Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы возобладал здравый смысл

Пятница, 24 января 2014, 11:23

Светлана Маршина, Екатерина Фомина, Мария Рубан

Одесские известия, 23.01.2014

Вчера состоялась внеочередная сессия Одесского областного совета. В связи со складывающейся в стране ситуацией на повестке дня был один вопрос: о принятии обращения областного совета к Президенту Украины об обеспечении национальной безопасности человека, гражданина, общества и государства.

Открыв сессию, председатель областного совета Николай Тиндюк проинформировал о состоявшемся заседании Согласительного совета. На нем были представлены два проекта обращения – подготовленный им, председателем облсовета, и депутатом Владимиром Немировским (Фракция «Фронт змін»).

Сначала Николай Андреевич зачитал свой проект.

Затем выступил Владимир Немировский. Основной мыслью подготовленного им обращения к Президенту Украины было введение моратория на применение физической силы, оружия и специальных средств правоохранителями по отношению к протестующим. При этом самих протестующих предлагалось просто попросить не применять аналогичные методы по отношению к представителям правоохранительных органов.

Во время дальнейшего обсуждения предложенных проектов обращения к Президенту (в нем приняли участие 13 человек) депутат Игорь Яковлев назвал предложение Немировского «разоружением власти». А его коллега Александр Кравец справедливо спросил: «Что мирного в коктейле Молотова? В заточенной по типу холодного оружия арматуре?» Также Александр Семенович напомнил, как за считанные минуты разгоняли протестующих в Берлине и Нью-Йорке. Только давая советы нам, западные эксперты почему-то забывают жесткие нормы по отношению к организаторам беспорядков, принятые в их странах. С их стороны – это проявление двойных стандартов. А законы должны быть одинаковыми для всех. Кроме того, запугивание лидерами оппозиции граждан Украины ливийским сценарием никак не выглядит мирным подходом к разрешению нынешнего кризиса. Раздел страны на шесть частей, который произошел там, ни при каких обстоятельствах не должен стать нашим, украинским, сценарием.

В своем выступлении председатель облгосадминистрации Николай Скорик обратил внимание, что сегодня одним (протестующим) можно все, а другим нельзя даже высказаться в защиту действующей власти. Это противоречит здравому смыслу. Он предложил лидерам оппозиции дождаться президентских выборов 2015 года и в конкурентной борьбе доказывать избирателям свое право быть руководителями государства.

В завершение заседания сессии 90 голосами депутаты поддержали проект решения, предложенный Н.А. Тиндюком.

* * *

Конфликт с «титушками» у облсовета

Сегодня, 23.01.2014

В Одессе активисты Майдана, прорываясь сквозь блокаду «титушек», осаждали здание Одесского облсовета на проспекте Шевченко, в то время, когда народные избранники собрались на очередную сессию. Около сотни оппозиционеров скандировали «Диктатура не пройдет», а со ступенек админздания их оттесняли спортивного вида молодые люди, группировавшиеся под бело-голубыми флагами. По словам организатора Алены Балабы, активисты вышли на мирный митинг против установления диктатуры в стране.

«Согласно законодательству, в Украине уже начали действовать законы, принятые Верховной Радой 16 января. Они означают одно: Украина перестала быть цивилизованной демократической державой. Мы вышли сказать именно об этом — предостеречь жителей Одессы от установления диктатуры. Мы против раскола страны», — подчеркнула Балаба. Несмотря на осаду админздания, депутаты облсовета приняли проект «Обращения к Президенту Украины по обеспечению национальной безопасности человека, гражданина, общества и государства». В обращении говорится, что события, происходящие в Киеве, являются попыткой государственного переворота. «Защита национальной безопасности Украины требует принятия решительных мер», — считают одесские депутаты.

По мнению политолога Николая Шутова, иного решения депутаты принять не могли. «Конечно, это говорит о том, что они призывают к радикальным действиям. Сейчас в столице начался новый виток эскалации, прироста военной мощи, который закончится силовым вариантом», — полагает эксперт.

Между тем, по информации одесских оппозиционеров, несмотря на блокаду военной части, силовиков все-таки вывезли в столицу еще 20-го числа. «Мы подозреваем, что это произошло во время отвлекающего маневра. Пока группа коммунистов не пропускала нашу активистку, через черный ход вывели солдат и отправили», — считает активистка Зоя Казанжи.
5708

Комментировать: