Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы вернуть деревья, надо 10 лет

Понедельник, 20 января 2014, 12:20

Ростислав Баклаженко

Вести, 15.01.2014

Одесса стремительно теряет свои «зеленые легкие». В 2013 году не проходило и месяца, чтобы в СМИ не появлялось сообщение об очередной незаконной вырубке деревьев. Вчера состоялась встреча с участием общественников и экологов, в ходе которой должен был выступить и начальник КП «Горзелентрест» Александр Риффа. Чиновник якобы согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на самые острые вопросы.

Однако в назначенное время представитель власти не прибыл на мероприятие. Как пояснили «Вестям» в пресс-службе мэрии: «он был в отпуске, кроме того приглашения поучаствовать не получал. Его просто уведомили, что будет такое событие, на котором будет обсуждаться то-то и то-то».

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОР

Есть такая традиция, как новый год встретишь, так его и проведешь. 13 января 2013-го администрация развлекательного комплекса «Зимний» без разрешения спилила семь деревьев на улице Генуэзской. Десятки других были варварских подрезаны и превратились в бездушные столбики. На протяжении оставшихся 11 месяцев деревья в Одессе рубили регулярно и безбожно. Около 40 единиц уничтожили на Гагаринском плато, примерно столько же – на 10-й станции Фонтана. Конец года и вовсе ознаменовался массовым истреблением более чем трех сотен зеленых великанов на территории санатория «Магнолия».

Аналогичные потери в деревьях несет и знаменитая Аркадия, закрытая на реконструкцию. Ученые бьют тревогу – массовое уничтожение зеленых легких обязательно отразится на здоровье горожан. «Для того, чтобы вернуть утраченное и взрастить аналогичные насаждения, нужно не меньше 10 лет, и это при том, что приживутся хотя бы 70% вновь высаженных деревьев, — говорит преподаватель кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета, профессор Николай Шалимов. – Это значит, что на этот срок легкие одесситов лишаются естественной и уже привычной защиты».

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДЕНЬГИ

Одним из основных аргументов городских чиновников при «обновлении» зеленых насаждений стала необходимость уборки после урагана 31 мая, который нанес непоправимый урон, уничтожив около тысячи деревьев. Более того, уже в сентябре экс-мэр Алексей Костусев жаловался, что «средства, выделенные Кабмином на ликвидацию последствий урагана (27,5 млн грн — Авт.), обрушившегося на Одессу 31 мая, до города пока не дошли. Все работы мы проводим, изыскивая средства в городском бюджете и на энтузиазме».

А на днях выяснилось, что Одесса не освоила все средства, выделенные на ликвидацию последствий урагана. По словам вице-губернатора Александра Орлова обратно в госбюджет вернулись 18 миллионов гривен.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДРЕЗКА?

После урагана пилить деревья начали уже коммунальщики — «Горзелентрест» приступил к комплексному омоложению зеленых насаждений. И вот здесь разразился очередной скандал: многие общественники и ученые раскритиковали массовую подрезку деревьев.

«Та обрезка деревьев, которую мы видим в Одессе, проводится с грубым нарушением правил, — считает доцент кафедры ботаники ОНУ им. И.И. Мечникова Юлия Назарчук. – Они подрезают все подряд, не обращая внимания на породу и возраст. Деревья не адаптированы, и могут погибнуть. Критичной будет не эта, а следующая зима. Если она будет холодной, то многие деревья не переживут ее». Также специалист считает, что подобная подрезка неприемлема и с эстетической точки зрения. «Если дерево выживает, начинается массовое пробуждение спящих почек. То есть веток будет очень много, но чтобы дерево имело вид, зеленый покров нужно формировать, а это дополнительные усилия и затраты», — говорит ботаник.

Руководитель же «Южноукраинского экологического союза» Валерий Осипов считает, что подрезка аварийных деревьев, отживших свой век – полумеры: «Если на конкретной улице есть целый ряд таких деревьев, то их нужно просто убирать, выкорчевывать пни, а на их место сажать высотомеры в 2-2,5 метра. И через год-полтора они заменят старые деревья. Думаю, против такой меры никто слова кривого не скажет». В свою очередь, начальник КП «Горзелентрест» Александр Риффа убежден в профессионализме своих подчиненных.

«К сожалению, подрезкой деревьев занимаются все, кому захочется. На городских улицах, на побережье, в парках и скверах эту работу выполняет сотрудник специализированных коммунальных предприятий, однако в частном секторе, где трудно проследить зачастую подрезают неправильно. Мы знаем об этой проблеме», — подчеркнул чиновник.
5685

Комментировать: