Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы туристы были довольны

Четверг, 24 сентября 2015, 17:03

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 22.09.2015

На прошлой неделе состоялось учредительное собрание и первое рабочее заседание Ассоциации развития туризма Одесского региона. Как уже сообщалось, в новую общественную организацию объединились более ста участников рынка туристических услуг: компании-туроператоры, турагенты, рестораны, отели, транспортные компании, морской порт и аэропорт, оздоровительные и санаторно-курортные предприятия. О своем желании сотрудничать с ассоциацией на партнерских началах заявила Одесская облгосадминистрация.

Время создания вышеназванной общественной организации выбрано не случайно. Во-первых, 27 сентября весь мир отмечает День туризма. Во-вторых, первый осенний месяц — идеальное время для подведения итогов летнего туристического сезона, анализа тенденций и определения планов развития на ближайшее время.

Как отмечали участники учредительного собрания Ассоциации развития туризма Одесского региона, для Одессы минувшие июнь-август оказались удачными. В городе и в основных его рекреационных локациях (Затока, Грибовка, Санжейка) опять было много иногородних гостей. По оценке специалистов, регион вернулся к показателям турпотока двухлетней — довоенной — давности. Данный факт не может не радовать.

Огорчает другое. Если проанализировать информацию о том, откуда приехали к нам гости, то выяснится, что подавляющее число приезжих — наши соотечественники из западных, центральных и восточных областей, которые привыкли летом отдыхать на море, но в пределах Украины. Раньше Меккой для таких туристов был Крым. Теперь, в силу известных политических обстоятельств, на первый план вышла Одесса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В области есть уйма мест, которые могут заинтересовать приезжих. Украинская «Венеция» — Вилково, Центр культуры вина «Шабо» да туркомплекс в бессарабской степи «Фрумушика-Нова» — этого недостаточно для того, чтобы презентовать весь туристический потенциал области. Поэтому члены ассоциации поставили перед собой задачу активно поработать над расширением списка туристических объектов Одесщины

Зато другую категорию отдыхающих наш регион за последние два летних сезона потерял основательно. С россиянами — понятно. Но и иностранцы из дальнего зарубежья также ехали в Одессу гораздо менее охотно, чем ранее. И напряженная политическая обстановка — только часть ответа на вопрос «почему?». Если внутренний турист и так поедет в Одессу, без создания ему каких-либо дополнительных условий, то иностранного следует виртуозно приманивать, как дорогую и капризную рыбу. А для этого туристический продукт, предлагаемый регионом, должен быть одинакового отменного качества: и по отельной базе, и по уровню транспортных услуг, и по качеству экскурсий.

Данное умозаключение стало, в частности, одной из причин создания вышеупомянутой общественной организации. Под крылом объединяющей Ассоциации участникам туристического рынка легче договориться о совместных действиях. Ведь как подчеркивалось во многих выступлениях, они — не конкуренты, а партнеры. Чем больше приедет в Одессу туристов, тем выгоднее будет всем, кто занят в этом бизнесе.

Вторая задача, которую ставят перед собой члены новосозданной Ассоциации развития туризма Одесского региона, заключается в давнем желании растянуть туристический сезон. Желательно на целый год. Неправильно, когда сезон приема гостей умещается только в летние месяцы. Если повезет с погодой, еще май и сентябрь. Но чтобы сделать Одессу и ее «окрестности» интересными для посещения в любое время года (что позволит оживить отели и рестораны), необходимо хорошо потрудиться. Построить крытый горнолыжный комплекс, как в Дубаи, вряд ли получится, но мыслить нужно в этом направлении. К примеру, проводят же на масленицу, перед Великим постом, карнавал в Венеции. В это время тут обычно мокро, сыро, слякотно, ветрено, а туристы едут со всего мира. Так, что ненастная погода — не аргумент.

Наконец, еще одним заданием для себя ассоциация определила расширение географии туристической привлекательности региона. Не только Одесса и прибрежная зона должны быть объектами туристического паломничества. В области есть уйма мест, которые могут заинтересовать приезжих. Одним достаточно проваляться две недели на пляже в Затоке, зато другим подавай что-нибудь нестандартное. Украинская «Венеция» — Вилково, Центр культуры вина «Шабо» да туркомплекс в бессарабской степи «Фрумушика-Нова» — этого недостаточно для того, чтобы презентовать весь туристический потенциал области. Поэтому члены ассоциации поставили перед собой задачу активно поработать над расширением списка туристических объектов Одесщины.

Что ж, на этом можно было бы поставить точку в рассказе о создании Ассоциации развития туризма Одесского региона. Но хотелось бы добавить пару слов от себя, как говорится, без протокола, основываясь на том, что видел за границей.

К примеру, возвращаясь к тезису о необходимости комплексного развития туристического потенциала всей области, хочется заметить, что при всей правильности постановки вопроса на второй план ушла главная составляющая — дороги. Можно создать суперинтересный туристический объект, но если к нему нужно ехать по ямам и колдобинам со скоростью 20 километров в час, то никакой иностранный турист на такой подвиг не решится. И никакой транспортный оператор не будем приобретать современные автобусы, чтобы убивать их на такой дороге.

В качестве примера приведу один из центров курортной Турции — город Мармарис. Недавно там довелось побывать. Расположен курорт в красивой бухте на границе Средиземного и Эгейского морей. Три десятка лет назад Мармарис был обычным рыбацким поселком, пока его привлекательность в качестве места пляжного отдыха не разглядели англичане. Сюда стали ездить туристы. Единственное, что сдерживало поток отдыхающих, это дорога. По узкой и скользкой трассе, ведущей через горы в Мармарис, ездили самые отважные туристы. Когда турецкие власти поняли, что курорт может потерять перспективу развития, на строительство дороги были брошены немалые бюджетные деньги. Зато теперь в Мармарис ведет современная четырехполосная автострада с покрытием, используемым на гонках «Формулы-1», а в самом городе на ценниках в ресторанах и магазинах первое место занимает английский фунт стерлингов, так как гости с Туманного Альбиона тут самые желанные гости.

Исходя из вышеизложенного, радует то, что полноценным участником новосозданной ассоциации стала облгосадминистрация. Напомним, что губернатор Саакашвили одним из главных приоритетов своей деятельности назвал строительство дорог в Одесской области. Понятно, что для бюджета это — дорогое удовольствие. Но без хороших дорог современного облика, соответствующего реалиям XXI века, регион не обретет. И туристов бездорожьем не заманишь. Так что, уважаемый Михеил Николозович, ваш выход!

Второе направление, где участникам рынка туристических услуг нужна помощь государства, заключается в «раскрутке» региона в мировом информационном пространстве. Понятно, что вряд ли найдем деньги, чтобы пригласить Вуди Аллена, дабы он снял фильм подобный тому, что сделал для Барселоны, Парижа и Рима. Вроде эти города не нуждаются в популяризации. Но, посмотрев фильмы Вуди Аллена, хочется опять туда поехать. И заказать произведение Дэну Брауну, чтобы потом туристы бегали по Одессе с таким же сосредоточенным возбуждением, как поклонники романа «Инферно» по Флоренции, сомневаюсь, что удастся.

Но придумать свои увлекательные истории мы можем! Скажу, может, крамольную мысль. Среднестатистический турист — не историк, и он не нуждается в строгой исторической правде. Путешественник обожает «сказки, легенды, тосты». Ну, а прикоснуться к ним считает громадной удачей!

В качестве примера на эту тему можно привести тот же Мармарис. Отдыхающим тут предлагают поездку на остров Клеопатры. Якобы там в свое время царица встречалась с Марком Антонием. Остров интересен еще тем, говорят гиды туристам, что сюда в свое время Марк Антоний привез для Клеопатры песок из Египта. И чтобы отдыхающие почувствовали эту «особенность», пляж огородили сеткой. Туристов лишили возможности топтать драгоценный песок, в воду разрешается заходить только с мостиков.

Авторы идеи создания туристического объекта под названием «остров Клеопатры» добились своего. Целый день тут толчея туристов, всем хочется прикоснуться к тайне великой и роковой любви. При этом купающиеся все время норовят, улучая момент, чтобы не видела охрана, сделать небольшой подкоп под забор, дабы набрать в бутылочку немного «волшебного» песка, который, к слову, ничем не отличается от того, что барханами лежит у нас на Каролино-Бугазе.

Неужели в истории нашего края нет подобных исторических легенд и сказаний, которые можно раскрутить так, чтобы туристы в очереди стояли только для того, чтобы увидеть своими глазами то или иное «священное место»?
8567

Комментировать: