Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы «скорая» стала скорой

Понедельник, 4 ноября 2013, 23:15

Андрей Шорохов

Время Ч, 01.11.2013

Чуть больше сорока минут потребовалось для проведения 22-й сессии Одесского облсовета. Впрочем, неудивительно: заседание было внеочередным, а повестка дня включала только девять вопросов — зато затрагивающих практически всех одесситов.

Основной причиной внепланового собрания депутатов стала необходимость изменений в областной бюджет 2013 года. Как позже «на пальцах» пояснял журналистам глава областного совета Николай Пундик, «в связи с изменением тарифов у Одессы (и области) возникли серьезные задолженности перед «Нафтогазом Украины», что могло привести к отключению отопления и «ледниковому периоду» в квартирах одесситов. Для погашения долгов необходимо было срочно залезть в областной бюджет и выделить деньги. «Разруливать» проблему предстоит новому распорядителю средств — департаменту по вопросам ЖКХ.

Впрочем, скачки тарифов — не единственная причина изменений в областном бюджете-2013. Например, депутаты выделили дополнительные 16 миллионов гривен на ремонтные работы в микрорайоне «Южный Б», расположенном между улицами Ак. Королева, Ак. Вильямса, Ильфа и Петрова и Ак. Глушко. Весной этого года жители этого района собрали почти 10 тысяч подписей под обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу и руководству Одесской области с просьбой провести реконструкцию одного из самых густонаселенных микрорайонов города. Общая стоимость работ по его обустройству составляет около 34 млн. грн. (20 млн. грн. — областной бюджет, 14 млн. — городской). Сейчас капитальная реконструкция идет полным ходом. Здесь строят детские игровые и спортивные площадки, меняют бордюры, ремонтируют ливневую канализацию, расширяют внутриквартальные проезды, проходят работы по освещению квартала. К концу 2013 года основной фронт работ будет завершен, а до конца 2016 года по этой же схеме должны быть обустроены и все остальные «спальные» жилмассивы Южной Пальмиры.

С ВЕТЕРКОМ — И БЕСПЛАТНО

Разумеется, депутаты Одесского облсовета, решающие важные государственные дела, не могли забыть и о своих интересах, поэтому первым делом выбили для себя льготы. К концу третьего года работы этого созыва избранники поняли, что до сих пор не воспользовались положенной им по законодательству льготой — «бесплатным проездом на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте независимо от формы собственности и на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в пределах Одесской области». Правда, в законе есть оговорка — «в случае осуществления депутатской деятельности», но кто там будет в самом деле знать, по служебным ли делам едет депутат или решил навестить горячо любимую тещу. Теперь депутаты получат проездные документы как однократного, так и длительного пользования, и будут кататься с ветерком, не думая об оплате за проезд. Заметим, что расходы на эти цели будут взяты из бюджета, а значит — из нашего с вами кармана.

«Это не наше личное решение, а норма закона, — был вынужден сказать Николай Пундик в ответ на смешки в зале. — Такие компенсации были и раньше, просто мы их, наконец, документально узаконили соответствующим положением».

РЕФОРМА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Другим основным вопросом, который обсуждали избранники и последствия которого рано или поздно (лучше, конечно, поздно) может испытать на самом себе практически любой одессит, — это реформа Одесской городской «скорой помощи».

Дело в том, что городская служба «скорой» переходит в подчинение области и станет подразделением Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. На следующей сессии 14 ноября депутаты окончательно утвердят акт приема-передачи службы скорой медицинской помощи в областное ведение.

Отметим, что это отнюдь не местная инициатива — такие шаги проводятся согласно действующему Закону об экстренной медицинской помощи. Сейчас городской департамент здравоохранения проводит мероприятия по передаче автопарка и помещений «скорой» областному управлению здравоохранения. Передача, как заверяют власти, осуществляется в «максимально щадящем режиме» и поэтапно, чтобы этот сложный процесс не сказался на качестве оказываемой помощи жителям города.

«Главное при передаче «скорой помощи» — обеспечить беспрерывное оказание качественной медицинской помощи для одесситов, а также сохранить все медицинские кадры, не потерять ни одного сотрудника», — рассказала на днях вице-мэр Одессы Мария Стоцкая.

Создана комиссия, которая осматривает имущество (здания подстанций, гаражи, автомобили, оборудование) и готовит его передачу.

В общем, руководители, как города, так и области обещают, что при переподчинении «скорой» не только не будет увольнений, но и наоборот — количество бригад «скорой помощи» в Одессе увеличится.

По нормативам, на город-миллионник положено 103 бригады «скорой помощи», в то время как в Одессе их почти в два раза меньше — лишь 65 бригад. Естественно, что это серьезно сказывается на качестве. И тут тоже грядут практически революционные (во всяком случае, по замыслу) изменения. Начиная со следующего года в Одессе будут четко разделяться понятия «неотложная скорая помощь» и «экстренная скорая помощь». В Одессе создадут единую диспетчерскую службу «скорой помощи», для которой уже выделено помещение на Ицхака Рабина. Все вызовы на номер «103» будут поступать туда. Диспетчер оценит степень сложности ситуации и в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи передаст вызов ближайшей к месту бригаде, чтобы максимально сократить время приезда машины «скорой помощи», ведь в таких случаях дорога каждая минута.

А неотложная помощь, к которой относятся ситуации, не представляющие опасность для жизни пациента и не требующие немедленной помощи, будет оказываться поликлиниками и амбулаториями общей и семейной медицины.

Чиновники утверждают, что проводимая реформа сопровождается большим финансовым вливанием из госбюджета, а это и пополнение автопарка, и оснащение необходимым современным оборудованием. Обещают, что все приемные и станции «скорой помощи» будут приведены к европейским стандартам.

К слову, предусмотрена даже новая униформа для медиков — зимняя и летняя, за основу которой опять-таки взяты европейские образцы.

ГАЗЕТНЫЙ СКАНДАЛ

Рассматривалась на сессии и конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг издательства «Черноморье», расположенного на пл. Бориса Деревянко (бывш. пл. Независимости). Одесский областной совет пытается через суд вернуть имущество издательства.

Как рассказали на сессии, из-за конфликта между областным коммунальным предприятием «Издательство «Черноморье» и его арендатором ЧП «Одесса-инвест» могут пострадать многие районные и областные печатные издания, чей тираж может оказаться под угрозой срыва. Еще в мае текущего года Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор аренды, заключенный 1 декабря 2012 года между издательством «Черноморье» и «Одесса-инвест» (аренда касалась газетного цеха и типографского оборудования). В августе 2013-го это решение подтвердил и Одесский апелляционный хозяйственный суд. «Черноморье» вернуло себе имущество и приступило к печатанию газет. Однако в сентябре исполнение постановления было приостановлено Высшим хозяйственным судом Украины в связи с кассационной жалобой ЧП «Одесса-инвест» — «до окончания рассмотрения в порядке апелляции».

«Конфликт сейчас решается в Киеве, в Высшем хозяйственном суде, — рассказал глава облсовета Николай Пундик. — С моей точки зрения, все предельно ясно. Бывший руководитель «Черноморья» заключил договор аренды на свою фирму. Фактически это дело имеет все признаки рейдерского захвата. Сейчас мы через суды возвращаем данное имущество. Газеты как печатались, так и печатаются, но для нас принципиально вернуть в собственность оборудование. Очень надеюсь, что в ближайшее время конфликт будет разрешен».

Затем депутаты передали только что построенную школу на 700 человек в селе Троицкое Беляевского района из областной собственности в собственность районной громады и преобразовали школу высшего спортивного мастерства «Олимпиец» в одноименное коммунальное учреждение, утвердили несколько межсессионных распоряжений, касающихся материальных выплат гражданам в сложных социальных обстоятельствах, — и на том сессия завершилась.
5303

Комментировать: