Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы помнили

Воскресенье, 17 ноября 2013, 10:09

Виктория Луначевская

Порто-франко, 15.11.2013

На Куликовом поле прошел концерт, посвящённый предстоящему в будущем году 70-летию освобождения Украины от фашистской оккупации.

Он начался с выступления известного украинского актёра Валерия Чигляева, которое было посвящено теме войны и общей для всех славянских государств Великой Победе. Но даже такая серьёзная тема не обошлась у актера без шуток и анекдотов, которые, нужно заметить, вводились в общее содержание очень тактично и только делали выступление более убедительным.

Некоторых смутило появление на подобном мероприятии секретаря Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея Андрея Новикова. Но, по моему мнению, это было вполне логично. Ведь тур посвящён значимому для всех нас событию в историческом и культурном плане. Протоиерей Андрей затронул тему пагубного влияния Европы, призвал помнить о духовных ценностях, присущих славянским народам. Также он напомнил, как важно нам, братским государствам, держаться вместе, дабы не разложиться морально. Подкреплением этих речей были видеоролики, также посвященные теме войны, важности духовного воспитания и выработки у молодёжи умения мыслить. Такие видео чередовались с музыкальными выступлениями на протяжении всего концерта.

О «славянскости» в тот вечер говорили много, красиво и убедительно. Но после таких высказываний на сцену вышла одесская группа Epolets, которая начала своё выступление с англоязычной песни, да и ещё и в стиле, присущем современной западной культуре. Подобное несоответствие, мягко говоря, удивило. Но что касается собственно музыкальной составляющей, то ребята выступили блестяще. Молодой драйв и энергия рвались со сцены во все стороны. Даже чувство гордости пробрало, что в родном городе есть музыканты такого уровня. Но подобные концерты — не лучший вариант для молодых рокеров.

Поздравить всех присутствующих с праздником пришёл полковник Антон Спиридонович Васильев. Ему 95 лет, а он всё ещё полон жизненных сил и даже работает в вузе. Он от всего сердца пожелал никому не знать ужасов войны. А затем под звуки грохочущих снарядов на сцену вышла Анна Жулина, обладательница премии Третьего тысячелетия в номинации «Перспектива Украины». Она исполнила бессмертную песню из фильма «Белорусский вокзал». Из всего концерта это выступление было единственным по- настоящему тематическим.

А затем на сцене появился человек-праздник Георгий Делиев. Артист и его коллектив «Жорык Delieв» напомнили о том, что рок-н-ролл по-прежнему жив, и что только благодаря героическому подвигу наших предков мы можем сейчас наслаждаться музыкой и жизнью как таковой. Это выступление доставило массу положительных эмоций. А самокритичный хит «Реальный придурок» заставил танцевать практически всё Куликово поле.

Еще одним почетным гостем был знаменитый путешественник — одессит Теодор Резвой.

- Необязательно ходить с флагами на 9 Мая или привязывать Георгиевскую ленточку к машине, — сказал он. — Достаточно просто любить свою страну. И делать для неё то, что вы можете делать лучше всего.

Но всё же большинство зрителей ожидали хэдлайнеров. Первой вышла на сцену тернопольская группа С.К.А.Й. Этот коллектив существует уже больше 10 лет, в его арсенале имеется не один хит, горячо любимый многочисленными поклонниками. На Куликовом поле С.К.А.Й убедительно подтвердил своё звание одной из лучших украинских групп. Драйв и веселье сменялось трогательностью и лиричностью. Настроение и характер шли меньше всего от внешних проявлений, больше — от сердца. А проникновенный вокал солиста Олега Собчука вряд ли кого-то мог оставить равнодушным.

С творчеством группы «Братья Карамазовы» мне раньше не приходилось сталкиваться. Знакомство немного разочаровало. Казалось бы, и звучали хорошо, и с публикой контакт поддерживали. Но ни одна песня в душу не запала. Впрочем, многие, знакомые с творчеством «Братьев Карамазовых», остались довольны и даже настойчиво вызывали группу «на бис».

Завершением и кульминацией концерта стало выступление группы «ЧайФ». Коллектив этот неизменно продолжает сохранять вокруг себя ощущение необъяснимой магии. Владимир Шахрин будто бы с каждым годом только молодеет. В свои 54 года он вполне способен дать форы многим молодым музыкантам. Со звуком «ЧайФ» особо не экспериментирует, старые песни остаются всё в том же виде, как и много лет назад. И это правильно. Ведь зачем переделывать то, что и так сделано превосходно? Их хиты «Бутылка кефира», «Никто не услышит», «17 лет» и многие другие можно слушать и петь вместе с исполнителями до бесконечности. И всё же главный секрет успеха любого их выступления кроется во внутреннем содержании артистов. Каждый раз с появлением группы со сцены начинает исходить чувство добра, тепла и любви. В ответ такими же чувствами наполняются сердца слушателей. Заключительное пожелание Владимира Шахрина было лаконичным и объединило всё то, о ч ём говорили до него. Но в тот момент именно его слова пробрали до самых глубин: «Не дайте себя обмануть, не дайте навязать себе ложные идеалы. Любите друг друга!»
5357

Комментировать: