Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы одесский стадион к Евробаскету не сполз в море, его приподнимут

Четверг, 29 августа 2013, 12:27

Павел Анфимов, Анна Грищук

Комсомольская правда, 28.08.2013

«Стройка века» на территории завода им. Октябрьской революции, где должна появиться новая спортивная арена под Евробаскет, пока продвигается довольно медленно. На месте трудятся около десятка рабочих, из техники – автокран да несколько экскаваторов. Мужчины в робе разбирают старый забор, чтобы расчистить площадку под закладку фундамента нового Дворца спорта. Как рассказал «КП» директор фирмы-застройщика United Basketball Investments Олег Бычков, для освобождения территории в шесть гектаров строители уже снесли четыре здания, в том числе старую трансформаторную подстанцию, мастерскую и железнодорожное депо. Рабочие демонтировали даже два бомбоубежища и рельсы подъездных путей.

– На этой неделе начнем рыть котлован, обустраивать фундамент, – отметил Бычков. – Проведем испытания первых свай.

Застройщик планирует полностью перестроить старый завод в соответствии с недавно принятым детальным планом развития территории, однако имеющиеся памятники работники предприятия сохранят нетронутыми, как и здание заводского клуба. Олег Бычков отмечает, что корпус планируют отремонтировать и перестроить под административные функции. Впереди у строителей – демонтаж старой заводской трубы и переговоры с собственниками двух корпусов заброшенного мясокомбината. Планируется, что через месяц компания или выкупит эту территорию или договорится с владельцами о сносе обветшалых строений.

«СТАДИОН ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ»

На последнем заседании градсовета автор эскизного проекта арены к Евробаскету архитектор Алексей Козолуп рассказал в подробностях о том, как будет выглядеть новый комплекс. Он представляет собой здание цилиндрической формы высотой 100 метров и шириной 22 метра. Фасад арены, благодаря высокотехнологическому стеклу, на солнце будет играть всеми цветами радуги, а ночью стадион будет подсвечиваться специальным галогенными лампами и напоминать огромный фонарь. На 5-ти этажах здания разместятся бары, ресторан на 120 человек, места для VIP-гостей, тренажерный зал, раздевалки для спортсменов и бизнес-клуб. Парковка рассчитана на 640 машин и 52 автобуса.

В свою очередь члены градсовета критически относятся к проекту. Так, директор архитектурно-художественного института ОГАСА Валерий Уренев недоумевает, почему нельзя было сделать здание более современным.

– Я не понимаю, зачем создавать для Одессы вчерашний день, – подчеркнул специалист.

Архитектор Вадим Лысенко также назвал представленный проект «стадионом вчерашнего дня». Архитекторы говорят, что на прошлой презентации автору вынесли ряд замечаний, но он ничего не исправил. Помимо этого, специалисты были недовольны способом представления проекта. Времени осталось немного, а упустить такое событие, как Евробаскет, город не может. Об этом не раз говорили вице-мэр Елена Павлова, замначальника городского управления архитектуры Марат Касимов и глава областного управления архитектуры Наталья Ерохина. В итоге проект был утвержден большинством голосов. В этом и кроется главный вопрос – успеют ли?

«НЕ УЛОЖИТЬСЯ В СРОК»

Строителям придется управиться за год. И застройщик, и первые лица города заверяют – работы по возведению спорткомплекса завершатся к декабрю 2014 года. Олег Бычков уверен, что в конце сентября пройдет торжественная церемония по закладке капсулы в фундамент будущего комплекса, на мероприятие может приехать президент. Однако сам автор проекта подчеркнул, что обычный срок строительства подобного объекта составляет 1,5-2 года. Подобного мнения придерживается и бывший главный архитектор города Николай Базан.

– Времени у застройщика очень мало. Я думаю, что при нашей «традиционной» схеме возведения объектов, они не успеют уложиться в срок, – рассказал нам специалист. – Помню случай, когда киприоты сделали нам внутреннюю отделку крупного здания банка за месяц, причем их было человек пять, а полсотни местных рабочих потратили бы на это полгода. Если фирма пригласит субподрядчиков из Европы и использует их технологии строительства, то к декабрю 2014 года спорткомплекс можно и закончить. Тем более объект будут возводить, по сути, повторно – по примеру литовской «Шауляй-арены».

АРЕНУ ПРИПОДНИМУТ НА ПОЛТОРА МЕТРА

Архитекторы поговаривали, что из-за неустойчивого грунта стадион может «съехать» в море, но застройщик уверяет, что опасаться этого не стоит, ведь проверка берегоукрепительных сооружений показала: конструкции способны выдержать нагрузку огромного спорткомплекса. Впрочем, возникали и другие проблемы. По словам вице-губернатора Александра Малина, при проектировании появились вопросы к конструкции фундамента.

– Во время штормов территорию может затапливать, – говорит чиновник. – Но решение проблемы уже найдено. Проект привязки практически закончен. Застройщик поднимет уровень сооружения на 1,2 метра выше первоначального плана, чтобы избежать подтопления фундамента.
4945

Комментировать: