Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Чтобы на пьесы дочери обратили внимание, ей пришлось умереть»

Вторник, 29 января 2013, 13:56

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 26.01.2013

По произведению нашей землячки недавно поставил спектакль Олег Меньшиков.

Два года назад во время теракта в аэропорту Домодедово погибла одесская писательница Анна Яблонская, и лишь гибель принесла талантливой поэтессе известность. По произведениям Ани тотчас стали ставить спектакли на разных театральных площадках мира: в Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, России и, конечно, Украине. На днях ее пьесу показали даже в Бурятии – молодежный художественный театр Улан-Удэ поставил спектакль по пьесе «Пустошь».

– А я даже не знал об этом, спасибо, что рассказали, – ответил на вопрос «КП» отец Анны – Григорий Яблонский. – В Одессе в марте на сцене Украинского театра покажут ее «Семейные сцены». Это уже третий спектакль, который ставят в родном городе. К сожалению, чтобы в Одессе обратили внимание на пьесы дочери, ей пришлось умереть. Получается, гениальный человек хорош тогда, когда его уже нет с нами. Это настоящая трагедия нашего времени.

Мама Яблонской также сожалеет, что только уход дочери заставил местных режиссеров обратиться к Аниному яркому творчеству.

– При жизни ее произведения ставили в Англии и России, а в нашей стране – нет, – печально вспоминает Вера Андреевна. – Но сейчас мне звонят и рассказывают, как проходят репетиции на одесских сценах.

Недавно Яблонскую поставили в Херсоне и Челябинске, но родственники об этом чаще всего узнают из Интернета.

– В конце прошлого года в московском театре имени Ермоловой поставили пьесу «Язычники», – продолжает женщина. – Художественный руководитель Олег Меньшиков звонил нам и приглашал на премьеру, но, к сожалению, я не смогла поехать.

Скоро мать и муж Яблонской получат на руки необходимые документы об авторских правах на произведения Ани. А когда подрастет дочь – она также станет обладателем прав на произведения матери. Когда все будет оформлено, родные смогут получать процент от использования литературных материалов Яблонской. Родители внесут свой вклад в музей памяти дочери, который откроется в начале февраля в школе № 29, где училась Аня.

За полторы недели до взрыва в Москве, дочери поэтессы исполнилось три года. Сейчас маленькая Маша отметила пятилетие. По словам Веры Андреевны, с девочкой она видится не так часто, как ей хотелось бы. Но при встречах они всегда говорят и вспоминают маму, которая была для малышки самым добрым, любящим и красивым человеком.

КОНКРЕТНО

В прошлом году грустную дату не обошли вниманием – на сцене Украинского театра в день гибели драматурга состоялся премьерный показ «Язычников». Спектакль, напомним, отличался нестандартным подходом – актеры не стеснялись в выражениях, на сцене находился экран, а актриса прямо перед залом постриглась наголо. На сей раз презентовать новый проект к дате не успели. И хотя сегодня в Украинском театре активно работают над постановкой пьесы «Семейные сцены» по произведению Яблонской, оценить работу зрители смогут только через два месяца.

Еще одну постановку представили два месяца назад на сцене Еврейского культурного центра – там сыграли последнюю пьесу Анны – «Четвертый закон Ньютона». «Тур де Форс» оказался единственным театром в Одессе, где ставили спектакли Анны при ее жизни.

– «Четвертый закон Ньютона» – последняя пьеса Ани, – говорят в театре. – Незадолго до трагедии она принесла ее в театр, хотела попробовать себя в качестве режиссера, но, к сожалению, не успела...
4039

Комментировать: