Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы «Молодая гвардия» помолодела...

Понедельник, 8 апреля 2013, 22:57

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 04.04.2013

«Тридцать лет не ступала нога проектировщика на территорию «Молодой гвардии», — так начал своего рода экскурсию директор архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры, заслуженный архитектор Украины, член-корреспондент Международной академии архитектуры Валерий Павлович Уренев и пригласил в выставочный зал вуза. Там можно ознакомиться с работами студентов, молодых проектировщиков, имевших похвальную дерзость высказать свое видение, какой должна стать «Молодая гвардия».

Во всю стену — фантастически интересные проекты. Лучшие, одержавшие победу в архитектурно-градостроительном конкурсе «Предпроектное предложение реконструкции и развития Украинского детского центра «Молодая гвардия». Организаторы его — сам центр «Молодая гвардия» и ОГАСА АХИ (кафедра архитектуры зданий и сооружений и кафедра градостроительства). «Идея принадлежит генеральному директору «Молодой гвардии» Эдуарду Брониславовичу Лебединскому», — подчеркнул Валерий Павлович, возглавлявший жюри конкурса, в состав которого также вошли и гендиректор детского центра, и два его заместителя.

«Территория великолепная, надо ее только рационально использовать, — говорит Валерий Павлович. — «Молодая гвардия», как и «Артек», строилась в советское время. Многое уже устарело, пришло в негодность. Спортивных сооружений практически нет. А детский центр должен отвечать современным требованиям: отдых, спорт, обучение, воспитание».

Эти требования и вознамерились воплотить в своих проектах будущие дипломированные архитекторы. Как значится в одной из «Пояснительных записок к конкурсному проекту на разработку генерального плана территории Украинского детского центра «Молодая гвардия», составленной ассистенткой кафедры градостроительства Анастасией Гудзенко, это — «круглогодичное оздоровительное учреждение санаторного типа для детей школьного возраста с возможностью значительного расширения в летний период». К сожалению, отмечается в той же «Пояснительной записке», заполнение его с целью «круглогодичного функционирования в нынешних условиях практически равно нулю». Детский центр в сегодняшнем состоянии требует больших затрат не только на ремонт, но и «на осеннюю консервацию, на весеннюю реконсервацию зданий». То есть уклад жизни «Молодой гвардии» давно требовал пристального внимания молодых, рационально мыслящих фантазеров. Рез ультаты конкурса: одно первое место, два вторых и два третьих.

Команды участников, а их было одиннадцать, на новые идеи и концепции не скупились.

Поскольку сложные проекты не осилить без огромных вложений денежных средств, жюри отдало предпочтение проекту студентов-третьекурсников Сергея Малаева, Артура Григора, Екатерины Орловой и Валерии Грековой. Руководитель проекта — ассистент кафедры градостроительства — Татьяна Румилец. В основе концепции этой команды — «расширение функционального назначения территории «Молодой гвардии», для чего «была произведена реновация» определенных зданий и комплексов».

В хозяйственной зоне ребята предлагают перепрофилировать склад под музей пионеров. Планируют установить перекрытие футбольного стадиона в виде тентово-вантовых конструкций для возможного его круглогодичного использования, создать разновозрастной веревочный комплекс аттракционов с препятствиями, рассчитанный на детей любой физической подготовки. Система надземных подвесных конструкций, считают они, послужит «для развития координации и навыков детей, а также их физическому развитию. Он включен в инфраструктуру палаточного городка, что экономически и территориально очень выгодно, поскольку это все зеленая зона». Предусмотрела эта команда и дощатую набережную, чтобы она защищала зеленые насаждения от песка и давала прогуливающимся по ней людям питьевую воду из фонтанчиков. Не забыт и зимний сад, для чего достаточно перекрыть стеклянными конструкциями внутренний двор дома детского творчества. Предлагаются и другие новшества, не столь затратные на сегодняшний день.

Безусловно, и этот проект требует средств, которых у «Молодой гвардии» нет. Поскольку детский центр, переходивший из рук в руки (что немало способствовало его «увяданию»), стал, наконец, предприятием государственным, одесские «мечтатели»-единомышленники намерены обратиться за поддержкой в Министерство социальной политики. Но предварительно провести экспертизу корпусов, чтобы понять, какие из них еще можно реконструировать, а какие, увы, следует сносить.

Хочется верить, что эта концепция реконструкции и развития Украинского центра «Молодая гвардия» министерство заинтересует. Известно, что, в соответствии с Законом «О государственной поддержке и особенностях функционирования государственных центров «Артек» и «Молодая гвардия», Минсоцполитики ежегодно выкупает 100% путевок «Молодой гвардии» для детей льготных категорий. На нынешний год, например, закуплено 11200 путевок...

А молодые проектировщики, между тем, решили принять участие в новом состязании — в конкурсах на застройку микрорайонов Молдаванка-1 и Молдаванка-2, на благоустройство парка Ленинского комсомола.

Видеорепортаж о представленных проектах можно увидеть ЗДЕСЬ.
4316

Комментировать: