Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы глаз радовало, а пациенту было удобно

Четверг, 23 июля 2015, 21:33

Александр Солдатский

Слово, 18.06.2015

Возможно, я преувеличиваю или стал суеверным, но считаю, что судьба корабля зависит от того, где и когда его построили и как назвали. Что-то подобное можно сказать и о судьбе построенного дома или учреждения.

У каждого из них есть что-то свое, особое. Я многие годы имею непосредственное отношение к поликлинике на улице Тенистой, 8. Здесь же размещен и больничный стационар. Спросите, ну и что здесь особенного?

Дело в том, что построили его в 1974 году, как Лечсанупр, для обслуживания элиты города и области. Расположен лечебный комплекс в тихом, зеленом уголке в районе Аркадии. Многие пациенты ложились сюда просто для профилактики. В 2-3-местных палатах было уютно. А трехразовое питание было на таком уровне, что и санатории могли позавидовать.

ПОВЕЗЛО ЕЙ, ПОВЕЗЛО, ЧТО В ХОРОШИЕ РУКИ ПОПАЛА

Само здание поликлиники, которую старожилы до сих пор называют «обкомовской», выделялось опрятностью. А когда советскую власть ликвидировали, эта больница осталась почти бесхозной. Правда, горздравотдел взял поликлинику под свою опеку, и присвоил ей № 12. Однако, как говорят одесситы, это уже было не то. Внутренний лоск помещения поблек, все нуждалось в капитальном ремонте, но средств не было. Финансирование ухудшалось. Денег не хватало, как на зарплату, так и на закупку лекарств и реактивов.

Возможно, эта поликлиника так бы и захирела, не обрати на нее внимание ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан. Он предпринял немало усилий, чтобы убедить руководителей города и области, а также Министерство здравоохранения о необходимости объединения учебно-научного процесса с практикой, а для этого нужна своя практическая база. Очевидно, его доводы были убедительными, и 1 января 2004 года распоряжением Кабмина Украины было дано добро на создание первой в Украине университетской клиники, как подразделения Одесского государственного медицинского университета, который затем стал национальным. А его проект стал пилотным для всей страны. Нельзя сказать, что жители, прикрепленные к этой поликлинике, были в восторге от подобного эксперимента. Однако недовольство со временем стало утихать, когда люди убедились в том, что удобство и обслуживание не ухудшились, а скорее наоборот.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ

Преобразования в значительной мере успокоили тех, кто противился передаче поликлиники университету. Пациенты оценивают работу и по предоставленным медицинским услугам, и по отношению к ним обслуживающего персонала.

– Именно уважительное и внимательное отношение к пациентам должно быть главным в работе, начиная от санитарочки, медсестры, врача и кончая руководителями отделений клиники, – говорит директор клиники, доцент Татьяна Муратова. – Главным в нашей работе является высокий профессионализм. Этому качеству мы уделяем особое внимание. У нас общее количество сотрудников клиники 447 человек, в том числе 126 врачей, 72 из них имеют высшую квалификацию. Даже старшие медсестры имеют высшее образование.

– Татьяна Николаевна, какой объем работы выполняет этот врачебный коллектив?

– В отличие от производственных предприятий, где работа оценивается тоннами, гривнами и другими измерениями, нас оценивают по тому, сколько мы предоставляем медицинских услуг. В среднем, к нам за медицинской помощью ежегодно обращаются 180 тысяч человек, в том числе стационарное лечение проходят шесть тысяч человек. Хочу обратить ваше внимание на то, что не менее чем 2,5 тысячам клиентов проводятся оперативные вмешательства высшей степени сложности.

– Это довольно внушительные цифры. А какое количество жителей Одессы обслуживает клиника?

– В настоящее время вопрос о числе жителей, прикрепленных к нашей клинике, нас больше всего волнует. Считается, что за нами закреплено 22 тысячи приписного контингента, но на прием к врачу и на обследование приходят студенты и преподаватели Юридического, Медицинского и Гуманитарного университетов. Увеличился поток пациентов из других районов Одессы, области, других регионов Украины, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

– Так это же хорошо. У вас консультируют не только ее врачи, но и профессора, доценты медуниверситета. Люди хотят получить квалифицированную медицинскую помощь.

– Оно-то так, но нас при этом волнует финансовая сторона. А финансирование из госбюджета рассчитано на приписной контингент. А сколько его сейчас? На этот вопрос никто нам ответа не дает. Расчет был сделан на день общеукраинской переписи населения. За это время вокруг нашей клиники появились огромные жилые дома. В них проживают тысячи новых жильцов. Все они приходят к нам за медицинской помощью. А на них-то не рассчитан бюджет.

– И как приходится выходить из этой ситуации?

– У нас уже появились современные меценаты. Клиенты тоже порой участвуют в благотворительных взносах. Между прочим, большая часть ремонта помещений выполнена благодаря пожертвованиям. А в нашем дворе появился деревянный храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого и архангела Михаила. Его построил за свой счет наш благотворитель. Этот храм стал настолько популярным, что его пришлось расширять. Он является подлинным архитектурным украшением нашего города. Его особенность еще и в том, что соорудили его по старинной славянской технологии – без единого гвоздя.

Мы стараемся чаще заключать договоры на медобслуживание с теми предприятиями и учреждениями, где внедрено медицинское страхование.

– В больничном стационаре зачастую нет свободных мест. Что это – люди стали больше болеть?

– Не только это. Люди хотят получать высококвалифицированную медпомощь. Авторитет клиники растет, многие стараются попасть к нам. Но мест-то в стационаре ограниченное количество. Поэтому образуется очередь.

– В наше сложное экономическое время, естественно, и медицине тяжело приходится. Какие меры помогают вам не только выживать, но и развиваться?

– Стараемся эффективно и рационально использовать каждую бюджетную гривну и деньги меценатов.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ

– Как правило, – подчеркивает заместитель директора клиники по поликлинической работе Светлана Бусел, – у нас почти все врачи прошли практику от участкового врача. И несмотря на опыт, у нас они постоянно продолжают совершенствоваться на курсах и различных стажировках, в том числе и за рубежом. В нашей клинике создана современная диагностическая служба. Здесь практикуют диагносты высшей квалификации. Им на помощь пришли новейшие технологические установки.

– А какие виды услуг в клинике являются новым видом услуг, и как пользуются спросом?

– У нас практически все услуги востребованы. Однако особой популярностью пользуется клиника репродуктивной медицины. Ведь не секрет, что многие семьи страдают, а то и распадаются по причине бесплодия. Решением этой проблемы уже много лет занимается медуниверситет. Учитывая рост востребованности этого лечения, в 2009 году при нашей клинике начало работать отделение репродуктивной медицины университетской клиники. Нынче оно оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых фирм. В отделении работают сотрудники, которые имеют более 10 лет стажа работы в области вспомогательных репродуктивных технологий. Несмотря на опыт и стаж работы сотрудники отделения ежегодно проходят стажировки в ведущих клиниках мира.

ГЛАВНАЯ НОВИНКА КЛИНИКИ

Татьяна Муратова обратила особое мое внимание на установку аппаратуры нового поколения – аниографа японской фирмы «Тошиба» стоимостью в 2,5 миллиона евро.

Этот прибор действительно уникальное приобретение. Такой установки пока нет ни в Одессе, ни в области. О важности этого прибора мне рассказал врач-кардиолог с 15-летним стажем Александр Тимаков.

– Александр Николаевич, в чем же особенность аниографа?

– Мы привыкли к изображениям, полученным при исследовании рентгеном, томографом, УЗИ и другими приборами, которые дают нам плоскую картинку. А вот, что там, за изображением, остается невидимым. А без этого установить точно диагноз трудно. Следовательно, и эффективное лечение тоже невозможно. Аниограф дает картину в трех измерениях. К тому же, он обеспечивает четкую картину даже таких тонких сосудов, как на сердце. В сосуд пациента вводится контрастная йодсодержащая жидкость. С помощью рентгеновского излучения, как видеокамерой, мы делаем видеосъемку сосуда, который заполнен контрастной жидкостью. При этом можно легко определить, где сосуд сужен, что нарушает кровоток в сосуде, где произошло отложение жира на стенках сосудов. Поэтому в этом месте необходимо провести стентирование. То есть, установить в месте сужения сетку. Это делается с помощью очень тонкого проводника-катетора под контролем аниографа.

Познакомившись с работой университетской клиники, нетрудно сделать вывод, что здание поликлиники и больницы действительно попало в надежные руки. Клиника теперь выполняет функции как лечебного, так и учебного, и научно-исследовательского учреждения.
8144

Комментировать: