Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтобы да, так нет или Почему Одесса не хочет в Европу

Понедельник, 9 декабря 2013, 18:00

Валерий Выжутович

Российская газета, 17.11.2013

На Соборной площади, где веселит взор карнавальное нагромождение торговых лавочек, сувенирных лотков, разнообразного художественного хлама, превращающих предхрамовое пространство в одесский Монмартр, стоит желтая палатка. Над ней развеваются два флага — украинский государственный и Евросоюза. На палатке написано: «За європейське майбутнє».

- Мужчина, не проходите мимо! Идите сюда, распишитесь. Ну что вы такой стеснительный, я с вас худею.

Энергичная женщина лет сорока, одетая в пуховое пальто, собирает подписи за интеграцию Украины в Евросоюз.

- Давно здесь стоите?

- Часов с десяти.

- Много подписей собрали?

- Ща погляжу… Ага, тридцать девять.

На часах половина четвертого. День воскресный.

Женщина говорит, что она активистка движения «Євронаступ» и что палатки с политагитацией сегодня установлены и на других бойких местах — на Дерибасовской, угол Ришельевской, в парке Шевченко, на Привозе, на перекрестке Пушкинской и Малой Арнаутской.

К палатке приближается семейная пара с годовалым малышом на руках у отца. Интересуются, что здесь происходит. Предложение поставить подпись «за європейське майбутнє» вызывает смех. Молодая мамаша готова объяснить российским журналистам, почему она против, а не за.

- Я хочу покупать помидоры по три гривны, а не по три евро.

Ее зовут Ольга Шарко. Она предприниматель. Занимается туристическим бизнесом.

- Сорок процентов наших товаров, — говорит она, — покупает Россия, в Европе они не котируются. Поэтому я за вступление Украины в Таможенный союз.

Фотокор «РГ» Сергей Куксин просит ее попозировать на фоне палатки. Она легко соглашается, встает, куда велено, но в последний момент спохватывается:

- Не, тут вон чего написано. На таком фоне не хочу.

Фотограф и его объект какое-то время торгуются, потом приходят к взаимному соглашению. Объект, так и быть, становится слева от надписи «За європейське майбутнє» и сворачивает известную комбинацию из трех пальцев.

Тут и там в Одессе можно встретить билборды: «Украинский выбор» предупреждает: «Ассоциация с ЕС — это однополые браки». «Украинский выбор» — общественное движение, выступающее за сближение Украины с Россией.

В начале ноября несколько сотен православных прошли крестным ходом по улицам города в молитве против ассоциации с Евросоюзом. Многие верующие подписались под обращением к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой не допустить интеграции Украины в ЕС.

Черные плакаты, расклеенные в центре Одессы, хоронят «незалежність». На плакатах слова: «Независимость. 1991-2013. Помним, любим, скорбим». Нарисованы флаги Украины и Евросоюза. Венчает композицию траурный букет.

Одесса не хочет в Европу.

КАК ВСТРЕТИТЬ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ (СОВЕТЫ УКРАИНСКИМ ГРАЖДАНАМ)

Плюсы и минусы украинской устремленности в ЕС многократно рассмотрены. Мнения резко поляризованы. Сторонники евроинтеграции видят только плюсы, закрывая глаза на минусы, противники — наоборот.

Плюсы вкратце выглядят так.

Первое: со вступлением Украины в зону свободной торговли с ЕС будет отменен ряд импортных пошлин. Как обещает правительство, средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров уменьшится в 15 раз до 0,5 процента.

Второе: в стране упадут розничные цены благодаря тому, что откроется внутренний рынок для европейских товаров, качество которых заведомо выше украинских.

Третье: зарплата на Украине приблизится к среднеевропейской.

Четвертое: украинцы получат упрощенный въезд в страны ЕС и шенгенской зоны.

Обещанный рай теряет свою притягательность, как только знакомишься с доводами противников украинского марша в Европу. Советы, как подготовиться к встрече с евроинтеграцией, даются в красочной брошюре, исполненной скрытой язвительности и адресованной разным слоям населения.

Первый совет всем:
«Поспешите в обменный пункт! Заблаговременно поменяйте гривны на евро, пока курс гривны еще выгодный. После присоединения к зоне свободной торговли курс гривны значительно снизится, так как на рынок хлынут товары из ЕС».

Второй совет тоже всем:
«Готовьтесь конкурировать на европейском рынке труда. ЕС не гарантирует никаких преимуществ при найме на работу граждан Украины. Сохраняются ограничения на въезд иностранных работников».

Совет рабочим и бизнесменам:
«Тарифные и прочие барьеры затруднят экспорт на рынки ЕС украинской промышленной продукции ввиду ее низкой конкурентоспособности. Если трудитесь на заводе, думайте уже сейчас, кем и где работать в дальнейшем: скорее всего, ваш завод будет закрыт. Если у вас свой бизнес, придется уже сейчас изучать технические регламенты ЕС, которым должна будет соответствовать вся производимая продукция».

Совет селянам:
«Задумайтесь, чем заниматься дальше. Установленная ЕС для Украины квота на пшеницу и муку составляет 200 тыс. тонн при нашем нынешнем экспорте в 13 млн тонн, на ячмень и овес — 12 тыс. тонн (сейчас 5,5 млн тонн), на крахмал — 800 тонн (5-7 дней работы одного завода).

Совет горожанам:
«После подписания соглашения с ЕС будет запрещено продавать на городских рынках квашеную капусту, соленья, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед с частных пасек. Выход — вспоминать дедовские рецепты и готовить себе соленья в городской квартире. Либо переходить с домашнего на магазинное».

Совет пассажирам:
«Присоединение к зоне свободной торговли с ЕС предполагает повышение тарифов на пассажирские перевозки из-за отмены государственных дотаций, а также изменение ширины дорожного полотна под европейскую колею. 30 тыс. км путей, 140 тыс. вагонов необходимо будет перевести на европейский стандарт. Добраться до родных в других городах получится только авиационным и автомобильным транспортом. Лучше сейчас навестить близких, пока это недорого».

Всего девять советов, каждый очень житейский. Одесситы читают и мотают на ус.

ОНИ ЗАЧИЩАЛИ «РОДИНУ»

Двадцать второго октября в Одессе был арестован народный депутат Украины, лидер партии «Родина» Игорь Марков. Принципиальный сторонник сближения с Россией, он выступал против дискриминации русского языка в своей стране, за ее федерализацию и вступление в Таможенный союз. Арестованный обвиняется по статье «злостное хулиганство» (до четырех лет лишения свободы). Поднято уголовное дело шестилетней давности, когда Маркова судили за нанесение телесных повреждений участнику какой-то уличной акции. Суды трех инстанций Маркова оправдали, дело было закрыто. Теперь оно возобновлено.

Арест лидера «Родины» взбудоражил Одессу. Полтысячи человек попытались штурмом взять здание областного УВД, чтобы освободить арестованного. Осада продолжалась с десяти утра до полчетвертого ночи. Около семи часов вечера бойцы спецназа «Беркут» попытались вывезти Маркова в Киев, но, прорвав оцепление, толпа помешала им. Одесский канал АТВ вел прямую трансляцию с места события. «Через открытое подвальное окно нам удается пообщаться с Игорем Марковым. Политик успевает сказать буквально несколько фраз, и его уводят в другое помещение — подальше от телекамер». Далее синхрон: «Игорь, скажи… — «Неправда, вранье. Подымайте город, штурмуйте ОГА (областную государственную администрацию. — В.В). Это банда. Это банда донецкая. Уголовник пошел на беспредел…» Снова корреспондент: «Под здание областного УВД подъезжают все новые и новые автобусы, набитые бойцами «Беркута». Ситуация накаляется с каждой минутой. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий…

Игорь Марков остается за решеткой. Защита обжаловала его арест, но Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы. В телеэфир попали кадры с Марковым, снятые на камеру мобильного телефона сразу же после судебного заседания: «Я буду баллотироваться в президенты… Я нахожусь в статусе народного депутата. Ни парламент, ни ЦИК не лишали меня полномочий. Мы пришли к тоталитарному режиму. Это закончится тем, что на наших местах — на моем месте, на месте Юлии Тимошенко — будут сидеть абсолютно другие люди, но по реальным обвинениям, а не по тому, в чем обвиняют нас. Все будет нормально, я не сдамся, что бы мне ни инкриминировали».

Марков заметно похудел: сразу после ареста он объявил голодовку. Дважды в СИЗО вызывали «скорую» — у Маркова обострились хронические заболевания.

- Марков, когда был на свободе, сказал, что будет создавать новый политический проект, цель которого консолидация пророссийских политических сил, — говорит депутат облсовета, член партии «Родина» Константин Гринченко. — А еще он заявил, что в 2015 году будет баллотироваться в президенты. Думаю, эти два заявления и стали причиной его ареста.

Гринченко был в числе штурмовавших здание областного УВД. Ему предъявлено обвинение в злостном хулиганстве.

А четвертого ноября в Одессе прошел «Марш единства». В нем приняли участие несколько тысяч человек. Они проследовали от Преображенского собора до памятника Екатерине Великой, где помолились и мирно разошлись. Марш проходил под лозунгами «За Таможенный союз!», «За славянское единство!», «Одессу — в состав России!» Один из координаторов этой акции, лидер всеукраинской организации «Молодежное единство» Антон Давидченко, сказал мне:

- Мы скептически относимся к евроинтеграции. Не надо искать варягов, которые наведут порядок у нас в стране. Мы хотим с помощью одесситов создать общественное движение «Альтернатива».

- Это будет альтернатива чему?

- В том числе курсу на интеграцию Украины в Евросоюз.

ГУБЕРНАТОР И МЭР УШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Через несколько дней после ареста Маркова неожиданно подал в отставку мэр Одессы Алексей Костусев. Внезапное желание оставить пост, на котором он прослужил без малого три года, градоначальник ничем не объяснил. На внеочередную сессию горсовета, где рассматривалось его заявление об уходе, Костусев не пришел. Отставка была принята без дебатов, за семь минут, единогласно.

Прошла неделя после ухода Костусева, и своей должности лишился губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Новым губернатором назначен бывший председатель Одесского облсовета Николай Скорик, последние три года работавший в Крыму министром финансов. Вице-премьер Юрий Бойко, прилетевший в Одессу представлять нового начальника, сказал: «Следующий год предвыборный, и активу области важно показать, что власть есть и что она заботится о людях. Одесская область базовая для Партии регионов, и мы хотим, чтобы она продолжала наращивать свой политический и экономический потенциал. На вас возлагается особая надежда президента и правительства».

Местные эксперты полагают, что увольнения высших руководителей региона имеют явственную политическую причину: и губернатор, и мэр помогали Игорю Маркову стать депутатом. Последним мощным раздражителем для Киева стал штурм здания областного УВД с целью освободить лидера «Родины».

ЛИБО — ЛИБО

Как одесский бизнес относится к возможному вхождению Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом? По-разному. Кто-то этому рад. Кто-то огорчен, что приходится выбирать: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз. Кто-то говорит: хорошо бы и то и другое. Но нет. Владимир Путин предупредил украинских партнеров, что в случае подписания Киевом договора об ассоциации с ЕС вступление республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана станет невозможно. «Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной», — объяснил российский президент. И отметил, что один из важных факторов — происхождение товара. При конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если его комплектующие из стран ЕС. «Ну что это такое? Это «отвертка» называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это все-таки были бы проекты с высокой степенью локализации — 60-70 процентов».

- Как бы то ни было, Украина будет в Европе, я в этом уверен, — говорит совладелец медиахолдинга «100%» Андрей Азаров. — Прежде всего потому, что это выгодно Европе. Наш рынок труда в три раза дешевле европейского, а транспортные расходы на доставку товаров, к примеру, из Варшавы во Львов значительно скромнее, чем, скажем, оттуда же в Шанхай.

ВЫГОДНА ЛИ УКРАИНЕ АССОЦИАЦИЯ С ЕС?

- Невыгодна и не нужна, — считает председатель Одесской общественной палаты предприниматель Виталий Алайбов. — У меня два бетонных завода в Польше. И я вам скажу: в Европе кидают так же, как здесь. Поляки сюда приезжают, чтобы использовать наши «ямы» (отмывочные компании). Точно так же и немцы ведут себя у нас. Кто-то думает, Евросоюз — это такой заповедник счастливого труда и всеобщего благоденствия. Но попробуйте там хотя бы год поработать, и вы поостынете. Это я говорю вам как человек, имеющий с Европой производственные отношения.

РИШЕЛЬЕВСКАЯ, 27

В этом доме с фасада уже Европа. В нем расположены магазины Luxury Style и H&M. От него влево и вправо, притягивая и одновременно отталкивая взгляд витринной роскошью, простирается череда дорогих бутиков. Но входим в арку, ведущую во двор, и тотчас из Одессы фасадной, молодящейся — с супермаркетами, банковскими офисами, буйством рекламы, попадаем в Одессу, которая уходит, уже почти ушла. Бельевые веревки с прищепками, на которых в любое время года, дня и ночи сушатся чьи-то кальсоны. Изъеденные ржавчиной почтовые ящики с навеки въевшимися в них фамилиями жильцов. Множество лестниц, устремленных непонятно куда. Застекленная галерея второго этажа с кое-где выбитыми оконцами и вереницей виднеющихся дверей. Стены с облупившейся штукатуркой. Помятые водосточные трубы. Живописное в своем тотальном запустении пространство обитания, где тлеет дух старой Одессы.

- Нет, вы слышали, эти люди зовут нас в Европу. Деграданты! Какая, прости господи, Европа? Посмотрите, как мы живем. Это же тихий ужас.

Стоило прогуляться по двору, пощелкать фотоаппаратом, как потихоньку стали приоткрываться двери, потом влекомые любопытством высыпали наружу некоторые жители, а точнее сказать, жительницы Ришельевской, 27, насчитывающей тридцать пять обиталищ. И начался дворовый плебисцит по актуальному вопросу, надо ли Украине стремиться в ЕС.

- А че, может, жить лучше станем? Снесут эти чертовы халабуды, нормальные квартиры нам дадут.

- Щас! Догонят и еще дадут.

- Вы с Москвы? Ну как, цекавый у нас двор?

- Раньше по Приморскому бульвару ходили моряки, теперь только шлюхи. Куда мы идем?! В какое евро?!

- Сима, спускайся, это с Москвы приехали, интересуются, как мы тут живем.

- Кошечку мою сфоткайте. Маня, иди ко мне на ручки, покажи людям мордочку, тебе потом вознаграждение пришлют.

- Я вже не говорю за больницу — даже похоронить на Втором кладбище нужно иметь больших денег. Европу им давай…

Всеукраинский референдум об интеграции Украины в ЕС не проводился. Но Ришельевская, 27, уже высказалась.

* * *

На Приморском бульваре, в самом начале его, сидит на лавочке пожилой мужчина в широкой кепке, похожей на клоунскую. Перед ним лоток с «литературой» — так он называет самопальные брошюры со своими стихами и рассказами. К лотку пришпилен лист бумаги, на котором написано: «Одесский язык — первый. Таки да! Сохраним язык — сохраним Одессу».

На другом краю бульвара белая колоннада Воронцовского дворца, с которой открывается головокружительный вид на порт и морвокзал. На одной из колонн надпись черным фломастером: «Орловский Вадим! Я тебя люблю! Все что тебе сказали НЕ ПРАВДА. Ты единственный кого я люблю! Твоя Белочка».

Жива Одесса, что там ни говори.
5451

Комментировать: