Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чтоб создать музей, мало ста друзей

Воскресенье, 2 сентября 2007, 12:07

Александр ГАЛЯС

Порто-франко, 31.08.2007

За четыре года Михаил Коломей изобразил в куклах свыше 60 знаменитостей разных времен и народов, за что и прозывается «одесским папой Карло». Его творения украшают коллекции политиков, министров и даже миллиардеров разных стран. Но автор этих уникальных произведений мечтает, чтобы все они были собраны под одной крышей — по месту своего рождения.

Он даже придумал название будущего музея: «Кукольная Одесса». Вполне, между прочим, коммерческое. Обратите внимание, как из года в год к нам приезжают разного рода «музеи восковых фигур» (преимущественно из России», а это значит, что они пользуются успехом. Но ведь куклы нашего «папы Карло» ничем не уступают «гастролерам», а по охвату личностей и оригинальности дадут фору практически всем. Ведь куклы Коломея не статичны, они находятся в сложных отношениях друг с другом. Взять хотя бы Юлию Тимошенко в национальном наряде, помещенную внутрь античного сюжета о «похищении Европы». А чего стоит сцена «чаепития» Юрия Луценко и Рената Ахметова! Кстати говоря, оба «первоисточника» реагировали на эту композицию одинаково — с улыбкой. А вот Виктор Янукович, говорят, увидев в Литературном музее своего кукольного двойника в виде рулевого, чуть не прослезился: оказывается, одесский мастер материализовал его детскую мечту стать моряком...

Интересно, что на Западе сейчас — настоящий «кукольный бум», и многие знаменитости обзаводятся восковыми двойниками. А Президент Буш даже поместил свою куклу в рабочем кабинете. Знатоки утверждают, что по объему продаж рынок коллекционных кукол уступает только филателистическому.

Казалось бы, имея своего мастера, самое время воспользоваться шансом и устроить в Одессе кукольный музей. Уж точно не пустовал бы! Увы, местная власть как-то не выражает заинтересованности в таком музее. Два года назад сто известных политиков, литераторов, ученых, мастеров искусств направили в Верховную Раду письмо в поддержку музея «Кукольная Одесса». Оттуда в лучших традициях советской бюрократии письмо «спустили» на местный уровень — и все заглохло. Увы, но когда стреляют политические «пушки», музам рассчитывать не на что. А Пинчуки в Одессе еще не выросли...

Тем не менее Михаил продолжает трудиться, с похвальной регулярностью выставляя на обозрение новые и новые творения. Последнее из них было презентовано буквально несколько дней назад.

Стоит отметить, что создание кукол — далеко не единственное проявление таланта одесского мастера. Михаил Коломей — автор нескольких книг, за свои картины получал премии на международных конкурсах. А благодаря бывшему послу США в Украине Стивену Пфайферу работы одесского художника украшают американское посольство, а одна из них даже была подарена в свое время первой леди США Хиллари Клинтон.

Но все-таки самое замечательное в творчестве художника — это куклы. Они созданы не из воска, как в знаменитом Музее мадам Тюссо, а из более долговечного материала. В рождении шедевров художнику помогают технический директор Сергей Фурман, модельер-костюмер Антонина Суворкина и скульптор Гаврик. А чтобы понять, какой отклик находят эти работы у зрителей, стоит почитать книгу отзывов. Восхищенные японцы в ней написали: «Счастливы присутствовать при рождении нового искусства». Увы, но то, что очевидно даже сынам далекой Страны восходящего солнца, непонятно власть имущим в нашем городе. Пока что коллекция Михаила Коломея выставляется в Литературном музее. Но согласитесь, уважаемые читатели, что название музея «Кукольная Одесса» звучало бы ярче и веселее.
764

Комментировать: