Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что же будет с Одесской астрономической обсерваторией?

Четверг, 6 января 2011, 09:38

С. М. Андриевский, Н. И. Кошкин, В. Г. Каретников

Вечерняя Одесса, 30.12.2010

Построенная подстанция фактически уничтожит астрономическую обсерваторию как учреждение, созданное для наблюдений небесных тел

В последнее время одной из проблем, напрямую касающихся астрономической обсерватории, стало строительство под ее стенами высоковольтной подстанции под названием «Маразлиевская».

В 1863 году городская Дума для создания в Одессе «учено-учебной» астрономической обсерватории выделила участок земли в урочище Ланжерон. Тогда это была окраина города, где через 12 лет заложили Александровский парк, ныне — парк им. Т. Г. Шевченко. Уже в 1871 году построенная обсерватория провела первые наблюдения небесных тел и оправдала свое название, а также вложенные в ее создание государственные и городские средства, став со временем всемирно известным, первым в царской России на Украине астрофизическим научным центром. Теперь это научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова.

И вот теперь прямо у ее стен решили возвести подстанцию. Сразу заметим, что ее предполагаемое расположение не имеет ничего общего с названием. Согласно первоначальному проекту строительство подстанции действительно должно было начаться на площадке неподалеку от улицы Маразлиевской. Тем не менее, в 2009 году изыскательные работы переместились на зеленую зону парка им. Т. Г. Шевченко, непосредственно примыкающую к исторической территории астрономической обсерватории.

Естественно, руководство научного учреждения не могло не забить тревогу.

Последовали обращения в различные инстанции — прежде всего, к застройщику «Облэнерго» и в земельную комиссию Одесского горисполкома. После выступления директора обсерватории на одном из заседаний этой комиссии несколько ее членов прибыли в обсерваторию для ознакомления со сложившейся ситуацией на месте. Часть из них решительно выступила против строительства подстанции у стен обсерватории, однако их мнение не было учтено. Кроме этого, согласование, как требует закон, с астрономической обсерваторией, имеющей статус юридического лица, выполнено не было.

Согласно проекту, эта подстанция — здание, имеющее длину около 35 м, ширину около 25 м и высоту до 15 м. Напряжение на входе — 110 тысяч вольт.

Согласно официальному заявлению руководства «Облэнерго», подстанция нужна для снабжения центра города электроэнергией. В то же время активные работы по созданию подстанции «Маразлиевская» начались сразу после начала реконструкции бывшего стадиона ЧМП. И действительно, в своем недавнем интервью телеканалу «Новая Одесса» представитель «Облэнерго» г. Тросован заявил, что проектная потребляемая мощность обновленного стадиона будет не менее 6 млн. ватт. Для этого и в самом деле нужна мощная высоковольтная подстанция.

Но если она так нужна стадиону, не лучше ли ее разместить в непосредственной близости к последнему? Оказывается, нет. По словам представителей земельной комиссии (2009 год) свободного места в парке им. Т. Г. Шевченко не осталось — все подходящие для этого площадки уже кому-то принадлежат. Имеется только одна — хозяйственная территория «Горзелентреста» — полоса земли шириной в семь метров, непосредственно примыкающая к забору астрономической обсерватории. Заметим, что в прошлые времена вокруг обсерваторий создавались охранные зоны, которые разрешалось занимать только под зеленные насаждения. Поэтому на этой полоске земли выращивалась рассада цветов для благоустройства скверов и парков нашего города.

Проектные размеры подстанции намного больше полоски земли в 7 метров, следовательно, новое здание должно разместиться на территории зеленой зоны самого парка, к тому же по строительным условиям должен быть сделан пожарный проход между забором обсерватории и зданием подстанции. Кроме этого, подстанция займет охранную зону памятника архитектуры № 364, коим является здание астрономической обсерватории, в создании ансамбля которого участвовал выдающийся архитектор А. И. Бернардацци. Ясно, что ссылка на землю «Горзелентреста» (напомним, шириной в 7 метров) не выдерживает никакой критики — здание проектируется полностью на землях зеленой зоны парка им. Т. Г. Шевченко.

Построенная подстанция фактически уничтожит астрономическую обсерваторию как учреждение, созданное для наблюдений небесных тел, так как закроет южную полусферу неба, через которую на наших широтах проходит основная часть небесных светил.

Вторая проблема заключается в том, что по выводам геологов, произойдет последующее подтопление грунтовыми водами зданий обсерватории — памятника архитектуры. Подтопление также изменит положение и, следовательно, физические характеристики двух фундаментальных реперов, — геодезического и гравиметрического, которые по закону охраняются государством, так как имеют непреходящую ценность для науки.

Зачем уничтожать первое в Одессе и всемирно известное научно-исследовательское и учебное учреждение, которому исполняется 140 лет и которое является гордостью Одессы, одной из ее достопримечательностей? Которое, кроме научной и учебной работы, ведет огромную просветительскую работу среди школьников и населения города, через который проходят все выпускники школ города и многие из области? Обсерватория является базой не только для астрономов-профессионалов, но и для любителей астрономии, жителей города, и используется ими для наблюдений небесных тел. Это преступление перед жителями города, наукой и образованием. Этого допустить нельзя.
2734

Комментировать: