Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что ждет Украину по мнению политологов и экономистов

Пятница, 22 января 2016, 13:05

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 13.01.2016

Замораживание конфликта на Донбассе, новые политические бури, изменения в высших эшелонах власти, ухудшение отношений с Россией и непредсказуемый курс гривны. Таким видят политологи, социологи и экономисты наступивший 2016 год. Мнения экспертов собирала «Одесская жизнь».

О ПОЛИТИКЕ

Политологи считают, что в наступившем году перед Украиной будут стоять, в основном, те же задачи, которые не удалось решить в году минувшем. Это, в первую очередь, проведение реформ, нацеленных на модернизацию страны, и всеобъемлющая борьба с коррупцией. А вот будет ли эти задачи решать ныне действующее правительство — один из главных вопросов наступившего года. Во всяком случае, многие эксперты убеждены, что в 2016 году произойдет либо смена всего Кабинета Министров, либо, по крайней мере, его руководителя. Например, политолог Владимир Фесенко считает, что Арсений Яценюк может уйти с поста премьер-министра уже в первой половине года. Судить о том, кто займет место главы правительства, эксперт не берется: по его словам, можно ожидать самых неожиданных вариантов. Серьезные перемены в составе Кабинета Министров прогнозирует и политолог Вадим Карасев. По его мнению, изменения произойдут в начале лета, а наиболее вероятная кандидатура на должность премьер-министра — нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Однако такой вариант развития событий возможен лишь в том случае, если удастся сохранить парламентскую коалицию и избежать досрочных выборов.

Если же коалиция распадется, уже осенью украинцам придется выбирать новый состав Верховной Рады. Причем, вполне возможно, что за депутатские кресла будут бороться новые политические силы. Например, политтехнолог Тарас Березовец не исключает, что с собственными политическими проектами выступят одесский губернатор Михеил Саакашвили и один из его главных оппонентов, министр внутренних дел Арсен Аваков. А вот фаворита предыдущих выборов — партию «Народный фронт» — в избирательных бюллетенях, скорее всего, не будет. Во всяком случае, сейчас ее рейтинг опустился до уровня статистической погрешности. Впрочем, директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань уверен, что досрочных выборов можно избежать — как и отставки премьер-министра.

Вадим Карасев считает, что главным конфликтом 2016 года станут противоречия «между новым обществом, которое хочет другого государства, и государственными структурами, которые этого не понимают». Эти противоречия, по мнению политолога, могут привести к массовым движениям протеста и даже к новому Майдану.

Однако Владимир Фесенко придерживается другой точки зрения. Эксперт уверяет, что в условиях сложной экономической ситуации украинцы предпочитают сосредотачиваться на вопросах личного и семейного благосостояния, а не выходить на улицы. В то же время, Фесенко советует очень осторожно относиться к прогнозам, поскольку в любой момент могут произойти некие неожиданные события, которые в корне изменят ситуацию.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют, что в 2016 году украинская экономика будет расти, хотя и незначительно — в пределах 1,5-2%. Среди факторов, которые оказывают отрицательное влияние на отечественное народное хозяйство, экономисты называют общую политическую нестабильность, продолжающийся конфликт на востоке страны, а также потерю российских рынков и торговые санкции со стороны России, которые начали действовать с 1 января 2016 года. В связи с этим экономист Владимир Дубровский не ожидает в наступившем году большого притока инвестиций в украинскую экономику. Однако, по его словам, ситуация может измениться, если государство сможет обеспечить прозрачные правила игры на рынке.

Некоторые эксперты полагают, что оживление отечественной экономики может произойти благодаря соглашению о зоне свободного торговли с Евросоюзом, вступившим в силу с первого дня нового года. В частности, можно ожидать некоторого снижения цен на потребительские товары.

А вот укрепления национальной валюты в 2016 году, по мнению экспертов, ожидать не стоит. Положение на валютном рынке будет зависеть от того, как будет развиваться общая политическая экономическая и политическая ситуация в стране, и в первую очередь — события на Донбассе. Существуют как оптимистичные сценарии развития ситуации, когда курс гривни будет колебаться в коридоре от 25 до 28 гривен за доллар, так и пессимистические варианты — в этом случае национальная валюта может «провиснуть» до 40 гривен за доллар. Впрочем, по мнению большинства экспертов, такое маловероятно.

Эксперты рынка труда полагают, что в 2016 году украинцы могут не бояться массовой безработицы. По мнению редактора портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, в большинстве отраслей нет причин для сокращения рабочих мест, а в некоторых случаях можно говорить даже о незначительном повышении зарплат.

О ВОЙНЕ

Главная для страны проблема — прекращение конфликта на Донбассе — в 2016 году вряд ли будет решена. Например, аналитики американской компании Stratfor считают, что нынешняя ситуация будет надолго заморожена. Минские соглашения по-прежнему не будут выполняться в полном объеме, поскольку каждая сторона будет настаивать на своем: Украина на разоружении боевиков и выведении российских военных, а Россия — на внесении изменений в украинскую Конституцию.

С американцами согласны и отечественные эксперты. По словам заместителя директора Национального института стратегических исследований Василия Яблонского, России выгодно держать ситуацию на Донбассе «в подвешенном состоянии» для того, чтобы и дальше дестабилизировать положение в Украине и таким образом воздействовать на нашу страну. С тем, что конфликт будет продолжаться в тлеющем виде, с частыми провокациями, но без масштабных военных действий, согласен и Владимир Фесенко. Впрочем, по его мнению, ситуация может и обостриться — если, например, сепаратисты не откажутся от проведения выборов без согласования с Киевом, которые лидеры боевиков обещали провести весной.

В любом случае, в 2016 году продолжится охлаждение отношений с Россией. Политологи прогнозируют новые дипломатические, экономические и торговые конфликты, а возможно, возникнет даже вопрос о введении визового режима между двумя странами.

О ГУБЕРНАТОРЕ

Большинство экспертов согласны с тем, что в 2016 году губернатор Одесчины Михеил Саакашвили будет играть важную роль в украинской политике. По мнению политологов, бывшему президенту Грузии тесно в рамках одной (пусть даже самой большой в стране) области. Проведение в конце прошлого года двух антикоррупционных форумов и создание «Украинского движения за очищение» эксперты считают серьезной заявкой на участие в общенациональной политике.

Практически все эксперты согласны с тем, что в случае проведения досрочных выборов условной «партии Саакашвили» места в парламенте обеспечены. Впрочем, хотя популярность одесского губернатора довольно высока, ее не хватит для завоевания большинства в Верховной Раде. К тому же, сам Саакашвили баллотироваться в парламент не сможет: Конституция Украины предоставляет такое право только тем, кто проживает на территории страны не меньше пяти лет.

Эксперты не исключают, что Саакашвили может получить должность в правительстве — вплоть до поста премьер-министра. Однако такая вероятность оценивается политологами как крайне низкая. По мнению экспертов, возглавить Кабинет Министров одесскому губернатору мешают чрезмерный радикализм, неуступчивость и самостоятельность. А Алексей Гарань, например, задается вопросом: «Он эффектный, но вопрос, будет ли он эффективным?».

ЦИФРА

25-28 гривен за доллар — наиболее вероятный курс национальной валюты в 2016 году по оценке экспертов.
9276

Комментировать: