Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что ждет мир после 2015 года

Четверг, 13 августа 2015, 08:44

Александр Галяс

Сегодня, 10.08.2015

В 2001 году, признавая необходимость более активно оказывать помощь беднейшим нациям, государства — члены ООН приняли масштабную программу «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Среди них — сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьба с эпидемическими заболеваниями, расширение прав женщин и другие — всего восемь направлений. Программа была рассчитана до 2015 года.

И вот пришло время подвести итоги.

Что и было сделано в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. С основными положениями этого доклада украинские журналисты имели возможность ознакомиться в ходе пресс-конференции, которая прошла в Представительстве ООН в Украине. В ней приняли участие глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, менеджер Программы развития ООН в Украине Наталья Ситникова, вице-президент Национальной академии наук Украины Сергей Пирожков и директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

ЗАЛОГ УСПЕХА

Если оценивать в целом, утверждают составители доклада, ЦРТ способствовали созданию самого успешного в истории движения за искоренение нищеты.

— Достигнув значительных надежных результатов, мы теперь знаем, что крайняя нищета может быть ликвидирована при жизни следующего поколения, — полагает Пан Ги Мун. — Работа по достижению Целей развития тысячелетия в значительной мере способствовала прогрессу в этой области и показала, что правительства, деловые круги и гражданское общество могут сообща добиваться кардинальных перемен.

В качестве доказательства приводятся следующие основные данные.

Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, уменьшилось более чем в два раза: с 1,9 млрд человек в 1990 году до 836 миллионов в 2015 году.

После принятия ЦРТ значительно улучшилось гендерное равенство в школах; сейчас большее число девочек посещают школу, а представленность женщин в парламентах 174 стран за последние 20 лет увеличилась почти на 90 %. За этот же период средняя доля женщин в парламентах почти удвоилась.

Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет снизился более чем в два раза: с 90 до 43 случаев на 1000 живорождений. Показатели материнской смертности сократились на 45 %.

В период 2000-2015 годов предотвращено более 6,2 млн смертей от малярии, а в период 2000-2013 годов профилактика, диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти около 37 млн жизней.

Доступ к улучшенным санитарно-техническим средствам во всем мире получили 2,1 млрд людей.

Объем официальной помощи в целях развития, предоставленной развитыми странами, вырос с 2000 года на 66 %, достигнув 135,2 млрд долларов США.

НЕРАВЕНСТВО СОХРАНЯЕТСЯ

Вместе с тем отмечается, что, несмотря на осуществление многих задач ЦРТ, в регионах и странах прогресс осуществлялся неравномерно. Конфликты остаются величайшей угрозой развитию человечества, а в нестабильных и затронутых конфликтом странах, как правило, наблюдается самый высокий уровень нищеты.

Сохраняется гендерное неравенство. Женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией в доступе к работе и экономическим благам, а также при принятии решений в частной и общественной жизни.

Несмотря на огромный прогресс, которого удалось добиться благодаря ЦРТ, более 800 млн человек продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода. Вероятность задержки роста детей из беднейших 20 % домохозяйств более чем вдвое превышает вероятность такой задержки у детей из 20 % самых богатых домохозяйств, а число детей из беднейших домохозяйств, не посещающих школу, в четыре раза выше. В странах, затронутых конфликтом, доля детей, не посещающих школу, увеличилась с 30 % в 1999 году до 36 % в 2012 году.

В отношении проблем окружающей среды: с 1990 года общемировой объем выбросов двуокиси углерода увеличился на 50 %, а нехватку воды испытывает 40 % населения мира, и в будущем прогнозируется рост этого показателя.

НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

Мировые лидеры призывают принять на смену ЦРТ масштабную долгосрочную повестку дня в области устойчивого развития. Глобальные цели, разрабатываемые с опорой на успехи, достигнутые в реализации ЦРТ, должны открыть новые перспективы в вопросе сокращения неравенства, стимулирования экономического роста, получения достойной работы, развития городов и других населенных пунктов, индустриализации, энергетики, управления изменением климата, устойчивого потребления и производства, а также мира и справедливости.

Концепция Целей устойчивого развития (ЦУР) родилась на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в 2012 году. В задачи концепции входила подготовка комплекса универсальных целей, где бы был найден баланс между тремя аспектами устойчивого развития — социальным, экономическим и природоохранным. Повестка дня развития на период после 2015 года строится на достижениях, достигнутых благодаря реализации ЦРТ. В то же время она направлена на решение проблем и задач, с которыми сталкиваются планета и народы, населяющие её.

Как государства-члены, так и гражданское общество озабочены тем, чтобы ЦУР и повестка дня на период после 2015 года не остались финансово не обеспеченной программой. Во избежание этого группы государств-членов при ведущей роли экспертов ведут работу для привлечения финансирования процессов устойчивого развития. Ожидается, что к сентябрю нынешнего года Межправительственный комитет экспертов по финансированию устойчивого развития (МКЭФУР) представит доклад, после чего 69-я сессия Генеральной Ассамблеи приступит к доработке повестки дня на период после 2015 года.

— Принимая новую повестку дня в области развития на период после 2015 года, включая цели в области устойчивого развития, мы стремимся использовать достигнутые нами успехи и на их основе обеспечить надежный путь развития для всех стран, который приведет к более процветающему, более устойчивому и более справедливому миру, — заявил Пан Ги Мун.

УКРАИНСКАЯ СПЕЦИФИКА

— Цели развития тысячелетия сыграли важную роль в консолидации украинского общества, — полагает академик С. Пирожков.

Национальная академия наук совместно с экспертами ООН принимала активное участие в разработке таких целей применительно к условиям нашей страны. И определенных успехов Украине удалось добиться.

У нас, как и во всем мире, снизилась детская смертность, существенно сократилось количество новых случаев заражения ВИЧ-СПИДом, увеличилось число потребителей анти-ретровирусной терапии и т. д. Но, увы, никуда не делись проблемы экономики. А ведь именно экономическое развитие страны делает возможным достижение поставленных целей. Свою печальную роль играют и военные действия.

— До 2008 года бедность в Украине резко сокращалась, — подтверждает Элла Либанова. — Но в 2014 году случился всплеск так называемой внезапной бедности, когда около миллиона переселенцев, преимущественно из Донбасса, мгновенно потеряли работу, жилье, имущество, превратившись из лиц с достаточными по украинским меркам доходами в бедняков.

С другой стороны, профессор Э. Либанова, которая практически первой из ученых Украины начала проводить исследования феномена бедности, категорически опровергла бытующее убеждение, что 80 % жителей страны живет за чертой бедности.

Если принимать в качестве критерия доход ниже 5,5 доллара в день, то, в самом деле, большинство наших сограждан можно отнести к числу нищих. Однако этот критерий в Украине неприменим, полагает специалист. Точнее было бы учитывать количество калорий, полученных человеком за сутки: менее 2200 — это уже опасно.

Также Э. Либанова считает, если человеку хватает средств фактически только на питание, то с этой точки зрения, бедняков в Украине порядка 32 %. Тоже много, но никак не четыре пятых. Правда, рассказывая об исследованиях, проведенных сотрудниками руководимого ею Института, Э. Либанова привела занятный пример: даже среди тех, кого по уровню доходов можно отнести к 10 процентам самых богатых, нашлись те, кто при опросе указал, что им не хватает средств на… питание. Это говорит о том, насколько сложна тема бедности и сколько насчет нее существует мифов.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

Искоренение всех форм бедности — одна из основных задач, которые стоят сейчас перед человечеством вообще и украинским обществом в частности. Ибо тот уровень расслоения общества, который нынче наблюдается в нашей стране, очень опасен. Скажем, дети из богатых семей уже по факту рождения более конкурентоспособны, чем их ровесники из бедноты. То же относится и к инвалидам, молодежи из сел и поселков и т. п.

Сейчас в рамках общей программы ООН «Цели устойчивого развития» после 2015 года украинские ученые и практики проводят активные обсуждения, круглые столы, дискуссии. Задача — выработать своего рода «дорожную карту» для дальнейшего развития нашей страны.

— Украина сегодня находится в стадии революционного развития, — полагает академик С. Пирожков.

А значит, и двигаться вперед надо революционными темпами.
8301

Комментировать: