Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что ждать Одессе от туристического сезона-2015?

Вторник, 17 марта 2015, 07:16

Станислав Кинка

Одесская жизнь, 03.03.2015

Одесса всегда была и остается привлекательным для туристов городом. Если раньше на имидж Одессы оказывали влияние ее первоклассная архитектура, наличие большого числа уникальных памятников и большая протяженностью песочных пляжей, то в настоящих условиях парадигма города, привлекательного для туристов, меняется. В прошлом году сохранялась призрачная надежда на приток хотя бы внутренних туристов в Одессу. На это играли события в Крыму, отрезавшие этот традиционно привлекательный для украинцев регион для отдыха. Но события 2 мая, приведшие к десяткам жертв, полностью перечеркнули надежды на сколько-нибудь успешный туристический сезон.

ПРОГНОЗЫ НА ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН: ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА «ОДЕССА»

В этом году надежды на успешный туристический сезон еще скромнее, чем в предыдущем. Отсутствие стабильности в стране, продолжающаяся Антитеррористическая операция на востоке Украины, а также взрывы и террористические акты в самой Одессе негативно влияют на ее имидж как привлекательного туристического центра.

Так, правительство Великобритании на своем официальном интернет-ресурсе не рекомендует своим гражданам посещать Харьковскую область, избегать поездок в Донецкую и Луганскую области и АР Крым. Что касается остальной части юго-восточной Украины, то здесь рецепт прост: «вы должны проявлять большую осторожность и бдительность по всей Украине. Избегать любых демонстраций и общественных собраний». Очевидно, что такие руководства не прибавляют туристической привлекательности Одессе, которая упомянута среди прочего как город, в котором в последние недели произошли «взрывы и прочие инциденты».

Несмотря на подобные рекомендации, городские власти продолжают заниматься позиционированием Одессы как привлекательного туристического центра на внешнем рынке путем участия в специализированных конференциях, на встречах с представителями бизнеса и выпуском рекламной продукции.

6 февраля 2015 года состоялось шестое заседание Генеральной ассамблеи Международной организации «Дунайский центр влияния» (ДЦВ). Такие заседания проводятся ежегодно. На этой встрече обсуждали, в том числе, некоторые мероприятия, в которых Одесса будет принимать участие для продвижения бренда города. Так, на бесплатной основе наш город будет принимать участие в Международной туристической выставке ITB-Berlin 2015 на стенде организации «Дунайский центр влияния», которая состоится 4-8 марта 2015 года. Кроме того, на бесплатной основе информация об Одессе будет размещена в каталоге выставки ITB-Berlin 2015, а также утверждено продвижение туристического и культурного потенциала Одессы посредством «Промопакета» Дунайского центра влияния и продвижение Одессы на веб-портале Danube.travel.

Как отмечают в департаменте культуры и туризма Одесского городского совета, участие в международных организациях способствует повышению имиджа Одессы на международной арене, ее узнаваемости, а также развитию партнерских отношений с иностранными организациями, работающими в сфере туризма. Кроме того, благодаря участию в ДЦВ существует возможность обмена опытом, обучения одесских специалистов, привлечения дополнительных финансов на реализацию тех или иных проектов, направленных на развитие сферы туризма в Одессе.

Очевидно, что в этом году будет сделан акцент на ивент-туризме, который позволит привлечь дополнительный, ранее не охваченный контингент приезжих из различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, важным остается налаживание взаимодействия между властью и бизнесом для поиска оптимальных вариантов решения проблем. Прошедший туристический сезон, несмотря на общую негативную остановку, показал привлекательность Одессы для инвестиций и туристов.

«Невзирая ни на что, даже в 2014 году наблюдался устойчивый рост инвестиционной привлекательности нашего города. Это видно хотя бы по тому, что открывались новые отели, кафе, рестораны, туристические компании. Бизнес развивается, а наша задача – координировать, анализировать, обобщать, распространять успешный опыт», – подчеркнула директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

РЕЦЕПТЫ УСПЕШНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА: PRO ET CONTRA

Различные секторы, которые, так или иначе, связаны с туристической отраслью, по-разному реагируют на вызовы нашего времени. По мнению президента ассоциации «Туризм Одессы» Ивана Липтуги, многим гостиницам не выгодно будет находиться на рынке, если ситуация с обвалом гривны продолжится.

«Цены на размещение, как и на все остальное, также по цепочке вырастут. Не прямо пропорционально курсу, но вырастут. Не может 5* “Бристоль” от Starwood держать цены 50$ за номер. Им проще уйти с рынка. Небольшим отелям также это не выгодно. Поставщики цены повышают, персоналу зарплату необходимо поднимать, возврат инвестиций тоже никто не отменял, поэтому цены вырастут, кто бы как не демпинговал», – написал Иван Липтуга в своем аккаунте на «Фейсбук».

В то же время он считает, что в случае стабилизации ситуации на востоке Одесса может ожидать определенное количество туристов. Однако для этого нужна «позитивистская доктрина» у самих одесситов и интенсивное финансирование со стороны государства различных промокомпаний и акций, направленных на маркетинг и определение запросов отдыхающей аудитории.

По мнению одесского гида, который сотрудничает с некоторыми туристическими компаниями, более или менее стабилизировать ситуацию на туристическом рынке могут только иностранные круизы. Однако их заход в одесский порт зависит в большей степени от внешнеполитической ситуации, а не от усилий городских властей и туристических операторов. В остальном же будет ощущаться недостаток туристов из стран ближнего зарубежья, особенно из Российской Федерации, по вполне понятным причинам.

«Внутренний турист в Одессе будет. Учитывая катастрофу с валютой, для большинства населения остается только внутренний туризм. Но всеобщее обеднение населения вообще не способствует туризму как таковому. Есть мнение, что Одесса станет центральным туристическим городом, и к нам потекут “золотые реки”. Я считаю, что это несостоятельное мнение», – говорит Леонид, гид с многолетним опытом работы.

По мнению некоторых экспертов, минимум, что необходимо сделать Одессе для привлечения туристов, так это формирование нового бренда, если можно сказать даже мифа об Одессе. Интересные фестивали, тематические кафе, дешевое, но комфортное жилье для всех и каждого, обязательная возможность все найти и обо всем узнать через Интернет и обязательно на английском языке. Это те кирпичики, из которых будет слагаться имидж новой туристической Одессы.

Огромный пласт работы предстоит и в сфере доступности различных культурных и развлекательных учреждение стандартам ЕС. Помимо стандартов безопасности и обязательной возможности иностранному туристу объясниться, получить интересующую информацию на английском языке, большая проблема состоит в том, что в нашем городе далеко не везде созданы условия для людей с особыми потребностями. В любом случае только совокупность факторов может сыграть как в плюс, так и в минус туристическому сезону в Одессе. Пока же предварительные расчеты по количеству туристов не готовы огласить даже самые оптимистически настроенные эксперты в данной отрасли.
7141

Комментировать: