Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что ж ты,.. земли разбазариваешь?!

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:41

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 28.08.2007

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Помните, когда герой известного советского фильма Иван Васильевич Бунша по иронии судьбы «поменял профессию» и временно занял царский трон, к нему прибыла делегация шведов с территориальными претензиями на «Кемську волость». «Да забирайте, господи!..» – даже не вникая в вопрос, махнул рукой добродушный Бунша. Здесь даже отпетый мошенник Милославский возмутился: «Что ж ты, собака, государственные земли разбазариваешь?!.»

В 1997 году близ пограничного города Рени состоялась встреча Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко и Премьер-министра Молдовы Иона Чубука. Здесь, стоя на высоком берегу Дуная, обозревая местность, высокие чиновники вели переговоры о передаче Республике Молдова части украинского берега Дуная.

Жители Измаила и Рени возмутились. Тем более, что Молдова не скрывала своих намерений построить на берегу реки нефтетерминал. Однако население украинских портовых городов успокоили: в обмен на 400 метров берега Молдова отдаст Украине участок автотрассы длиной 7,7 километра под Паланкой, которая соединяет южное крыло Одесщины с областным центром.

Но не тут-то было! Жители Паланки наотрез отказались отдавать свои земли. Был создан общественный комитет «Паланка», который устраивал акции протеста, требуя от своего Президента наложить вето на решение парламента о ратификации договора о новой границе с Украиной.

В феврале 2002 года министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пуствойтенко Акт о передаче в собственность Украины автомобильной дороги Одесса – Рени в районе населенного пункта Паланка. Однако там и по сегодняшний день стоят таможенные и пограничные посты.

Молдавская сторона не выполнила взятых обязательств. Украина не просто отдала свою землю – открыла доступ соседям к морю, взамен не получив ничего. Кроме экономических и экологических проблем.

***

Итак, наши добрые соседи, не теряя времени, с помощью иностранных инвестиций возвели на подаренном участке берега Дуная нефтетерминал. При нынешней проектной мощности он способен принимать около 2 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Однако Молдова не намерена на этом останавливаться: в Джурджулештах ведется сооружение грузового и пассажирского терминалов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2008 году.

Разумеется, этот проект в южном регионе Молдовы не может обойтись без развитой инфраструктуры, и 24 мая т.г. началось строительство железной дороги Кагул – Джурджулешты. Ее протяженность – около 50 км, стоимость проекта – 68 миллионов долларов. Новую ж/д ветку планируется сдать в эксплуатацию до конца 2008 года.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Василий Урсу в интервью журналу «Порты Украины» (№ 5, 2007 г.) так озвучил намерения своей страны в деле развития путей сообщения: «Железная дорога Кагул – Джурджулешты свяжет наш порт со всей системой железных дорог Молдовы. Это даст возможность доставлять грузы из порта во все точки Молдовы и наоборот… Нашими планами предусмотрено также строительство автомагистрали от самой северной точки Молдовы на границе с Украиной до порта в Джурджулештах… Мы в прошлом году начали реконструкцию дорог, инвестировали на эти цели порядка 5 миллионов евро. В этом году наши инвестиции возрастут в 15 раз. Мы заключили контракты с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. Каждый из них предоставит нам кредиты по 30 миллионов евро…».

Итак, для развития транспортной инфраструктуры у Молдовы есть и желание, и воля, и инвестиции. Браво!

А что же украинское Придунавье? Как наши государственные мужи формируют экономику этого стратегически важного региона?

Да, задекларированы намерения о строительстве автобана Одесса – Рени. 1 августа сего года Кабинет Министров объявил о необходимости построить железнодорожную ветку Измаил – Рени и поручил соответствующим ведомствам до 2009 года разработать предложения… Строительства автобана не избежать – это уже объективная необходимость, а что касается железной дороги, которую предстоит прокладывать по геодезически сложной местности… Никто даже не сомневается, что после парламентских выборов очередной министр транспорта спрячет это решение под сукно – за последние пять лет так было уже три раза!

Сценарий дальнейших событий «моделирует» начальник отдела маркетинга и договорной работы управления Ренийского морского порта Юрий Пищало:

– Как видим, сегодня Молдова расширяет экономический профиль своего порта в Джурджулештах. Если раньше ему отводилась роль лишь перевалочной базы для импорта нефтепродуктов, то сегодня происходит его развитие как полноценного многофункционального порта, способного перерабатывать основную номенклатуру грузов, традиционных на Дунае. Отсюда следует, что в обозримом будущем Джурджулешты составят довольно серьезную конкуренцию украинским дунайским портам, и, прежде всего, Ренийскому. Строительство Молдовой железной дороги Кагул – Джурджулешты в этом контексте – последовательный и оправданный со всех точек зрения шаг, направленный на опережение аналогичных амбиций Украины, выраженных в «полуживом» (к сожалению) проекте железнодорожной ветки Измаил – Рени. Открытие новой молдовской магистрали настолько усилит транспортные позиции наших соседей на нижнем Дунае, что это может изменить существующие ныне алгоритмы логистики и транспортные схемы. В частности, значительная доля транзитных грузопотоков переориентируется в пользу Молдовы. То есть – в ущерб Украине. А первым ощутит на себе этот удар порт Рени. В первую очередь наш порт потеряет экспортные молдовские грузы, которые он сегодня перерабатывает – зерно в годовом объеме 300 тысяч тонн и продукцию Рыбницкого металлургического комбината в объеме до 30 тысяч тонн. Львиную долю грузов может потерять и Ренийский железнодорожный узел – до 5 миллионов тонн железорудного сырья (его основными поставщиками являются украинские горнообогатительные комбинаты), которое идет на металлургический комбинат в Галаце (Румыния). Одним словом, после открытия железнодорожного сообщения с Джурджулештами любой состав сможет напрямую, минуя лишние транзитные участки, проехать Молдову от ее северных границ до южных – от Буковины до Дуная. Понятно, чем это обернется? Ничем иным, как падением транзитного потенциала украинского Придунавья.

***

Но реальная угроза экономике украинского Придунавья – это еще не все. Над краем навис дамоклов меч экологических проблем.

Юрий Ехануров в свою бытность Премьер-министром Украины поручил провести экспертную оценку возможного воздействия Джурджулештского нефтепорта на окружающую среду Придунавья. Чтобы Украину не упрекали в предвзятости, осуществление такой экспертизы заказали компании Lamor Corporation Ab (Финляндия). И вот – экспертное заключение от 3 мая 2006 года. Процитируем: «На излучине реки Дунай при скорости течения 4,2 м/сек вдоль 600 м территории порта Джурджулешты и близости фарватера, организовать эффективные мероприятия по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов с использованием боновых заграждений ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО (выделено ред.), использование сорбционных бонов нереально. В течение нескольких минут нефтепродукты, пролившиеся в порту Джурджулешты, могут оказаться на участке реки вдоль берега Украины, а с учетом изгиба украинского берега могут быть выброшены на мелководье этого берега» (то есть как раз там, где расположен город Рени – прим. авт.).

Приведем несколько цитат из справки Минтранса Украины: «Причальные сооружения терминала находятся на узком отрезке судоходного фарватера, между островом и левым берегом реки. Участок берега, где сооружается Джурджулештский порт, размывается, а остров наращивается в сторону фарватера. Выполнение берегоукрепительных работ приведет к еще более опасному сужению фарватера и ускорению течения, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшее осложнение условий навигации в этом районе… Это будет способствовать возникновению аварийных ситуаций».

Тем временем из Дуная пьет воду Измаил. Водозабор производится в Килии – для снабжения питьевой водой Килийского и Татарбунарского районов. Кроме этого, дунайская вода питает целый комплекс больших пресноводных украинских озер – Кагул, Кугурлуй, Ялпуг, Катлабух, Китай, по берегам которых расположено 27 сел. Население использует воду для орошения полей и огородов, в поймах выпасается скот. В самих водоемах предприятия ведут промышленный лов рыбы. В дельте Дуная расположен уникальный биосферный заповедник…

В Болградском, Ренийском, Измаильском и Килийском районах все чаще и громче звучат голоса общественности, которая намерена защищать будущее своих городов и сел. Жители Украины напоминают о 73-й статье Конституции, согласно которой все территориальные вопросы решаются исключительно через Всеукраинский референдум, и считают договоренность 1997 года на уровне премьер-министров – неправомочной. Никто не давал чиновникам права разбазаривать государственные земли.

***

Вместо послесловия.

8 августа текущего года Молдова провела первые испытания перевалки нефтепродуктов в Джурджулештском порту. Заполненный водой танкер (вода имитировала груз) пришвартовался к причальной линии и осуществил перекачку содержимого в береговые емкости.

Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев назвал это событие «одним из самых главных для Молдовы за последнее время, так как тестирование подтвердило, что молдовский порт готов к принятию дизельного топлива и бензина».

Господин Тарлев, очевидно, не подозревал, что украинские пограничники наблюдали за происходящими испытаниями. И в бинокли было хорошо видно, что в процессе «репетиции» произошла нештатная ситуация: шланг, соединявший танкер с причальными сооружениями, сорвался, и «учебный» груз стал вытекать.

8 августа это была вода – завтра это будет нефть.
748

Комментировать: