Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что засуха и моль не доест, доконаем сами?

Вторник, 21 августа 2007, 12:15

Мария СТЕРНЕНКО

Вечерняя Одесса, 18.08.2007

Невеселый факт сообщил Борис Иванович Петров: «В парке «Победа» целая рощица каштанов, похоже, погибает — листва желтеет и осыпается, как в октябре. Та же беда с тремя каштанами, растущими перед нашим домом № 8/4 на проспекте Шевченко. Слышал, что и в Ужгороде происходит такое. Вроде бы какая-то зловредная мушка появилась. Неужели ничем нельзя помочь? У нас в городе и без того деревья уничтожают — вырубают...»

— Не только в Одессе, Ужгороде — по всей Украине и Европе каштаны подверглись нападению каштановой минирующей моли, — отметила заведующая лабораторией областной карантинной службы А. П. Коган. — Размножается она с началом весны — откладывает яйца, а вылупившиеся из них личинки проникают в лист, и на нем появляются пятна-мины. Прожорливая личинка ест лист, он желтеет и падает. Эта напасть известна уже года три.

Из разговора с Анжеликой Петровной и специалистами КП «Горзелентрест», а также станции защиты растений, где сказали, что они занимаются сугубо сельскохозяйственными культурами, уяснила, что бороться с минирующей молью, как и с другими вредителями деревьев, можно, но для этого должна быть специальная служба, хорошо финансируемая, поскольку химикаты очень дорогие. К тому же, пестициды в городе применять нельзя, дабы не навредить людям, животным, нужно специальное разрешение.

В европейских странах много денег тратится на борьбу с этой молью. Очевидно, есть и другие методы борьбы, кроме пестицидов?.. «Экологи почему-то молчат», — констатировали мои собеседники. И поведали, что существуют, конечно, и профилактические меры. Так, осенние опавшие листья необходимо вывозить и сжигать или заливать особым раствором, потому что вредители зимуют в листьях, а весной — непременно обкапывать деревья.

«Засуха и так много навредила зеленым насаждениям, так еще находятся и люди, которые их не берегут, — сокрушается Анна Васильевна Николаенко из жилмассива Котовского. — Мы, пожилые люди, привозим с дач росточки роз, клубни тюльпанов — сажаем у дома, а работники нашего ДЕЗа «Звездный», точнее, мастера, заставляют дворников все вырывать, а лужайки — чуть поднимется трава выше щиколоток — выкашивать. Вместо цветов и зеленой травки «вырастают» на этих местах машины разных марок. С пяти утра уже дудят, гремят музыкой. Дышим пылью. 22 года здесь живем, а такого безобразия не помним».

«Расправы» с «зеленым другом» в Одессе стали столь частыми, что Виктор Никифорович Новиков с ул. Балковской не верит в «бескровную» реконструкцию железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. Говорит: «Деревья погубят».

Полон неверия и инвалид войны I группы Петр Васильевич Синюк, проживающий по ул. Черняховского, 3. На «горячую линию» он обратился впервые — довели работники участка № 9 ДЕЗа «Фонтанский». С 2002 года ведет он переписку с ними и с горисполкомом: над его и соседской квартирой течет крыша. За это время, рассказывает, поменялись начальники ЖЭУ, участка — Никитин, Мороз, Полищук, а ныне там Путян. Только дыры на крыше те же. В официальных ответах все время обещают и назначают новые сроки ремонта. На носу — осень, а там и зима... Придется, наверное, затыкать прорехи в крыше теми отписками, что получал ветеран. Собралось их немало, и с очень «ответственными» подписями...

«Задерживает 12-е почтовое отделение пенсию, — пожаловалась О. Е. Якубовская с ул. Пироговской, 21. — Говорят, денег нет. Это что же — предвыборная кампания началась?».

И еще Ольга Елисеевна просит Приморскую райадминистрацию обратить внимание на состояние тротуара напротив 16-этажной «стекляшки» у Куликова поля: он и без того с колдобинами, а его еще до самого бордюра заполняют автомобили, так что к трамваю трудно пройти. «Неужели нельзя найти другое место для автостоянки?»

Всем, кого интересует, когда начнет действовать автомаршрут № 156 (об этом спрашивала Людмила Мигулина), что свяжет жилмассив Котовского с ул. Архитекторской на Таирова, сообщаем ответ управления транспортного комплекса города: «Предположительно, с 1 сентября».

«Мир не без добрых людей», — хочется сказать, узнав, что на просьбу территориального центра Киевского района предоставлять льготные парикмахерские услуги социально незащищенным гражданам откликнулась парикмахерская «Эра», что на Юго-Западном массиве.

— Огромная благодарность всем ее работникам, — говорит заведующая отделом социально-бытовой реабилитации терцентра Вера Александровна Браковенко. Она и сама, спасибо, сразу же взялась выяснять, чем можно помочь инвалиду войны I группы Михаилу Георгиевичу Шестаковскому, обижавшемуся на парикмахерские, где брали с него за стрижку 10-12 грн.
717

Комментировать: