Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что вместо больших ожиданий?

Четверг, 28 ноября 2013, 22:46

Сергей Марин

Одесская жизнь, 27.11.2013

В 1920 и 1921 годах в Одессе происходили события, о которых позже писатель Константин Паустовский написал книгу «Время больших ожиданий». Эти воспоминания хорошо известны поклонникам творчества писателя и одесским краеведам — ведь в них описывается наш город. Но я прочел их лишь недавно, все как-то «руки не доходили». Прочитал и удивился тому, как изменились представления одесситов о жизни за эти годы.

Конечно, тогда, в начале двадцатых, многое было по-другому. Жизнь в городе замерла. Сменялась в очередной раз власть: белые и интервенты ушли, их место только-только начала занимать Советская власть. Одесса была разорена. Пароходы уже несколько лет не заходили в порт (англо-французская эскадра блокировала морские пути), а по суше связи с другими городами почти не было из-за разрушенных железных дорог и многочисленных банд. Одесситы выживали с трудом. Дрова приходилось воровать с полуразрушенных дач в Аркадии, и при этом вполне можно было «схлопотать пулю» от профессиональных воров. Транспорт не ходил, трамвайные пути заросли травой и кустарником.

Есть было нечего, и каждый лично для себя ожидал худшего. «Весны не будет. Солнца тоже не будет! Ничего больше не будет! Все это еще одна иллюзия недорезанных интеллигентов», — говорит один из героев книги.

Зато все ждали больших перемен к лучшему — не для себя, а для города и страны. Светлое будущее не подвергалось сомнениям, — об этом говорится даже в названии книги.

Самое сильное впечатление от произведения — надежды одесситов стали другими. Ведь что происходит сейчас? Ожидаем ли мы чего-то? Надеемся ли на лучшее? «Две большие разницы» между настроениями тогда и сейчас — в том, что в начале двадцатых одесситы надеялись на лучшую жизнь для всех.

Сегодня у всех не надежды, а только личные планы: получить образование, жениться, вырастить ребенка, сделать карьеру, построить дом... Да, о больших перспективах говорить не приходится. И сказать «спасибо» за это можно политикам, которые недавно (да, на прошлой неделе, вы догадались правильно) в очередной раз обманули большие ожидания одесситов. Они нам показали: надейтесь только на себя, а не на «светлое будущее» в масштабах страны.
5405

Комментировать: