Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что важнее – память или развлечения?

Воскресенье, 13 февраля 2011, 13:47

Наталья Тимофеенко

Одесский вестник, 10.02.2011

В помещении выставочного зала «Унион» прошло общественное обсуждение градостроительного обоснования размещения торгово-развлекательного центра по адресу: Новощепной ряд, 21.

Заказчиком проекта является ООО «Мебелькомплект». Проект выполнен архитекторами фирмы «Студио-С». Границы смежных территорий: Одесский зоопарк и КП «Одесгорэлектротранс».

Автор проекта архитектор Сергей Слюсаренко, уточнил, что на этой территории планируется построить трехэтажное здание с торговыми площадями и два подземных уровня под паркинг.

- В настоящее время на участке расположено одно двухэтажное строение, со степенью износа до 80%. Оно подлежит сносу до начала строительства. Ситуация нам всем знакома. Этот район достаточно запущен. На фотофиксациях видно, что застройка здесь крайне ветхая. Покрытие дорог и тротуаров пришло в упадок, все потребует значительной реконструкции, — отметил архитектор.

Во время дискуссии представители общественности города подчеркнули, что вопрос о законности размещения здесь нового торгового комплекса весьма сомнителен. Прежде всего, как подчеркнула архитектор Тамара Енина, проектантами не было учтено то, что между торгово-развлекательным зданием и территорией зоопарка должны быть буферная зона, а также надлежащая парковка перед возможным местом массовых развлечений. Автобус не сможет нормально высадить пассажиров на такой маленькой площадке. Но самым главным минусом в данном проекте является его месторасположение. Это зона бывшего Первого (Старого) Христианского кладбища, и на костях прародителей города негоже возводить увеселительные заведения.

- Именно на Старом кладбище похоронены многие из них. В том числе — адъютант и внук последнего гетмана Украины генерал П.А. Разумовский, участник штурма Измаила генерал Н.Р. Кантакузен, герой Шипки — национальный герой России и Болгарии генерал Ф.Ф. Радецкий, участники Отечественной войны 1812 года — генералы И.В. Сабанеев, А.Г. Строганов, А.Н. Лидерс, ученый-лесовод В.П. Скаржинский, памятник которому стоял в Городском саду, множество военачальников, принимавших участие в Крымской войне, руководители и профессора Ришельевского лицея и Новороссийского университета, в том числе — «Геродот Новороссии» А.А. Скальковский, сотни других известных деятелей истории и культуры, среди которых поэт и офицер Л.С. Пушкин, библиограф Н.Ф. Комаров, звезда кино Вера Холодная. Здесь же погребен майор Феликс де Рибас — брат основателя Одессы. Заявленное еще 15 лет назад решение устроить на Старом кладбище мемориальный парк осталось только намерением, — отметил известный краевед Геннадий Калугин.

В результате жаркой дискуссии было решено создать согласительный совет, в который в равной степени вошли и представители строительно-архитектурной отрасли, и общественности города, для того чтобы, учитывая мнения всех сторон, решить с пользой для города данный вопрос.
2803

Комментировать: