Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что в слухах правда?

Воскресенье, 14 октября 2012, 03:52

Юрий Селезнев

Вечерняя Одесса, 29.09.2012

Недавно некоторые информационные сайты распространили заметку о выходе из строя в центре Одессы десятка (!) электрических подстанций. По их уверениям, вся историческая часть города была полностью обесточена...

Мы попросили прокомментировать ситуацию помощника председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго» Бориса Трасована:

— В действительности, никакой масштабной аварии не было. Повредился старый кабель на РП «Садовая», который замкнут на Одесскую ТЭЦ. Буквально за час — полтора специалисты отыскали место повреждения, ликвидировали поломку и всех потребителей подключили. Но такие аварии, увы, есть и будут. Ничего не поделаешь. Для уменьшения их количества необходима реконструкция подстанции «Юбилейная» и ввод в эксплуатацию новой подстанции, уже известной под названием «Маразливеская». Тогда все старые кабели ТЭЦ, из-за которых довольно часто возникают проблемы с электроснабжением, будут выведены в резерв.

Однако при проведении вышеназванных работ на «Юбилейной» не обойтись без других отключений — плановых. Последние многие горожане принимают за очередной сбой в работе энергетиков. Так, недавно в темноту погружались строения в «старой» Одессе.

— На несколько часов пришлось отключить потребителей из-за плановых работ, которые мы проводили на подстанции «Юбилейная», — пояснил Борис Трасован. — Изначально работы планировались на воскресный день, но потом решили их сместить на ночное время, и в полдень выходного все абоненты были уже включены. Дело в том, что сейчас на этой подстанции установлены два трансформатора. Один мощностью 25 мегавольт/ампер, второй — 16. Схема снабжения электричеством недостаточно надежна. Особенно часто происходят сбои в летнюю жару и с наступлением холодов, которые уже не за горами. Если же повреждаются 35-киловольтные кабели, питающие более мощный трансформатор, то всю нагрузку «перебросить» на меньший (16 мегавольт/ампер) невозможно — его мощности не хватает. Но без таких мероприятий неисправность не ликвидировать. Потому, чтобы избежать глобальных отключений, необходимо заменить маломощный силовой трансформатор другим — в 25 мегавольт/ампер. Также требуется соответствующая реконструкция распределительного устройства — в случае повреждения одного из трансформаторов или питающих кабелей 35 киловольт, «идущих» с подстанции ТЭЦ, необходимо обеспечить максимально возможное число потребителей в историческом центре.

Мы неоднократно говорили о том, что никак не можем приступить к строительству подстанции «Маразлиевская» в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко. Если бы она уже функционировала, было бы возможным большую часть нагрузки переключить на нее, и тогда реконструкция на «Юбилейной» проводилась бы без отключения объектов. Сейчас другого выхода нет просто физически. Планируем заменить трансформатор и перевести потребителей на нормальную схему электроснабжения в ближайшие три недели. Тогда в разы возрастет его (электроснабжения) надежность. Однако это не означает, что мы сможем увеличить количество желающих получить в данном районе дополнительные мощности.

Как пояснил Б. Трасован, помимо вышеназванного трансформатора, в центре Одессы есть проблема со старыми питающими кабелями 35 киловольт/ампер, идущими с ТЭЦ. Из-за солидного возраста и малой пропускной способности перегружать их нельзя.

В зону «Юбилейной» попадают сотни строений, расположенных в квадрате улица Троицкая, Итальянский бульвар, улица Старопортофранковская, прибрежная зона. В перспективе после ввода в строй «Маразлиевской» будут обновлены распределительные сети 6 киловольт, что позволит всю нагрузку забрать на подстанцию в парк Шевченко. Это, в свою очередь, даст возможность вновь реконструировать «Юбилейную» с установкой на ней трансформаторов 110 киловольт. После чего энергетики смогут раз и навсегда отказаться от оборудования ТЭЦ. По словам Бориса Трасована, в эксплуатацию введут две мощные кабельные линии от все той же «Маразлиевской».

— Таким образом, мы будем полностью независимы от Одесской ТЭЦ, потому что получим электроэнергию, минуя ее, — рассказал он. — Технический заход на ТЭЦ предусмотрен. Мало ли, может за это время ТЭЦ и преобразуется, реконструируется... Но пока наши коммуникации пройдут мимо ее распредустройства.

К сожалению, наши планы осуществляются не всегда. Например, в 2011-м в Черноморке мы так и не смогли провести реконструкцию сетей. Нам помешала группка местных жителей, которые, прислушавшись к воззваниям местного депутата, попросту ложились под технику. Там, возле моря, старая подстанция фактически сгнила. Люди буквально плачут — достали постоянные пожары на объекте, взрывы и выход из строя бытовой техники. Однако ничего не попишешь. В минувшем году нам сорвали выполнение инвестиционной программы: вместо подстанции на проспекте Свободы в Черноморке возвели новую бетонную подстанцию на Преображенской угол Пастера. Средства же, предусмотренные инвестпрограммой минувшего года для обновления линий в Черноморке, мы направили на строительство сетей в селе Александровка. Обитатели последнего настолько рады замене оголенных, постоянно схлестывающихся проводов на самонесущие изолированные, что рабочих даже кормят обедами.

Стоит отметить, что и сейчас, несмотря на солидный возраст многих линий, аварийность в электросетях постоянно уменьшается. Это благодаря тому, что регулярно проводится замена изношенных, морально и физически устаревших низковольтных кабелей (0,4 киловольта). Если раньше таких поврежденных линий числилось по городу порядка двухсот, то сейчас — только около пятидесяти. Количество высоковольтных поврежденных кабелей (6-10 киловольт) доходило до сотни, а нынче нас ругают, если таковых десять. Столь зачительного улучшения мы добились благодаря своим инвестиционным программам — в настоящее время средств на названные мероприятия выделяется гораздо больше, чем еще несколько лет назад.
3678

Комментировать: