Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Что-то не сходится…»

Суббота, 24 мая 2008, 11:29

Евгений Женин

Одесский вестник, 22.05.2008

О том, во что порою превращается так называемый рекламный бизнес, писали еще Ильф с Петровым, определяя Остапа Бендера художником на тиражный пароход. И созданный турецкоподданным «Сеятель» потряс воображение почтенной публики. Но спустя восемь десятков лет с той поры мы уже перестали удивляться чему бы то ни было…

Остап Ибрагимович, помнится, вожделенно мечтал о миллионе. Интересно, хватило бы ему этого сущего мизера на то, чтобы в наши времена открыть офис «Рогов и копыт»? А то вон наши рекламисты буквально задыхаются от переполняющего их восторга по поводу того, что первые пять помещений в новом доме предлагаются тем, кто успеет их выкупить за два месяца, «всего-навсего» по $.1300 за один квадратный метр. Нет, мы нисколько не против новых квартир в новом доме, и о ценах на все-про все знаем, увы, не понаслышке. Но не выглядит ли такая реклама форменным издевательством над людьми, взору которых она открывается из окна переполненного трамвая на Люстдорфской дороге? Да и, кстати, на примитивненькие апартаментики метров эдак на двести явно не хватило бы бендеровского миллиона по нынешнему валютному курсу… Не говоря уже о том, чтобы сменить ему антикварную «Антилопу-Гну» на престижный «Лексус», анонсируемый с биг-бордов тут же «по специальным ценам».

Однако же проехали. И в прямом, и в переносном смысле. И уже не мчимся трамваем, а все проклинаем в троллейбусе, который застрял в пробке на Пушкинской. Аккурат под другим биг-бордом, на котором читаем: «Чиновник должен вам улыбаться: ведь вы платите ему зарплату!» Ну, насчет улыбок — то, вообще говоря, мы за них: «мы за мир, за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч». Обратите внимание — за сердечность! А в принудительном порядке никто никому улыбаться не должен. Состояние души по приказу не устаналивается. Это во-первых. А во-вторых — кому адресован сей рекламный призыв телекомпании «ОНТ»? Пенсионерам и бюджетникам в том же троллейбусе? Так пенсионеры как раз и получают пенсии из тех сумм, что бюджетники, то есть чиновники, исправно платят в виде налогов. В отличие от пролетающих по тротуару владельцев «Хаммеров» и «Мерседесов», которые привыкли к «конвертам кэша», то бишь «черного нала». Опять, как видим, что-то не сходится в мозгу рекламиста, коль элементарная логика у него так хромает…

Но даже и на этом выводе «короли биг-бордов» и «асы слоганов» готовы наваривать бабки. Не верите? Поглядите-ка на рекламный «шедевр», что установлен на Старосенной площади. Необъятное голое брюхо, ниже пупка из-под расстегнутого пояса выглядывает край исподнего (уже, простите, изрядно загаженного местными птичками), а под всей этой «эстетической композицией» как раз и разверзается текст: «Что-то не сходится в жизни?» Если вы еще не догадались, таким сверхизящным образом рекламируется некая новая система избавления от лишнего веса. Феноменально талантливо, правда?!

Конечно, все познается в сравнении. И, учитывая это обстоятельство, можно даже порадоваться тому, что изображенное в рекламе хоть и ниже пояса, но не настолько ниже, как у подавляющего большинства «юмористов-сортириков», заполонивших телеэкран. И если сегодня уже их, «мега-звезд шоу-бизнеса», рекламные ролики и клипы вызывают, мягко говоря, сомнения в психическом здоровье и тех «сценаристов и режиссеров», что такое придумывают, и самих «мега-звезд», которые не гнушаются до подобного опускаться — что говорить об остальных? О тех мальчиках и девочках, что называют себя «акулами рекламного бизнеса», имея об этом «бизнесе» такое же представление, как незабвенный Остап Ибрагимович в бытность его пребывания «художником» на борту тиражного парохода…

Ах, да — еще одно слово мы забыли: «культура». Впрочем, разве это мы его забыли? Это они о нем отродясь слыхом не слыхивали. Хоть и живут в городе, который своей истинной и высокой, непреходящей и великой культурой на весь мир некогда славился. Да-да, в этом самом городе они «бабки варят». И в этом, если вспомнить рекламные портки под пупком, не самом чистоплотном дельце, судя по результату у них как раз «все сходится».
1608

Комментировать: