Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что таят в себе одесские катакомбы

Пятница, 24 июля 2015, 21:57

Редакция

Сегодня, 03.07.2015

Одесские катакомбы могут стать частью культурного наследия ЮНЕСКО. Специалисты из Австрии, Германии, Италии, Испании смогли убедиться в уникальности одесских лабиринтов.

Одесские катакомбы состоят из отдельных районов, которые не всегда объединяются между собой. Международных экспертов пригласили в подземные лабиринты Молдаванки.

«Это самые большие городские катакомбы, самые воровские, с которым связано больше всего легенд, преданий и исторических действительных событий», – рассказывает гид.

Общая длина одесских катакомб превышает 2 с половиной тысячи километров, так что здесь очень легко заблудиться. И так же просто – травмироваться.

Высота потолков в катакомбах все время меняется, поэтому сюда нельзя заходить без касок.

Основной массив катакомб – это каменоломни. В течение двух последних веков здесь добывали известняк, из которого строили Одессу. Но случаются и карстовые пещеры, которым более трех с половиной миллионов лет. В одной из них найдены уникальные останки древних животных.

«46 видов животных с одной точки в хорошей сохранности – это достаточно уникальное явление. В одесских лабиринтах можно найти следы всех исторических эпох: и христиан, которые прятались здесь от большевистской антирелигиозной кампании. И партизанскую стоянку с печатным станком и бандитский притон, в который можно было попасть из подвала одесского дома», – отметил Константин Пронин, ученый – геолог.

«Преступный элемент пользовался этим полным ходом, организовывал здесь малины, схроны краденого, контрабанды и всего прочего, тем более Молдаванка – это район веселый, люди здесь тоже», – добавил Максим Бараницкий, исследователь катакомб.

Международные эксперты такого еще не видели. Впрочем, окончательно получить статус культурного наследия ЮНЕСКО одесские катакомбы смогут всего за три-четыре года.

«Определяется и уникальность, которая цениться ЮНЕСКО, которая позволяет включить в список всемирного наследия, после этого проходит специальная процедура включения, это становится международным, всемирным, будем так говорить, туристический брендом», – сказал Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета.
8149

Комментировать: