Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что стоит за публичной ссорой Саакашвили и Яценюка?

Понедельник, 14 сентября 2015, 11:48

Руслан Бортник

Аргументы и факты, 11.09.2015

«Яценюк принял решение в пользу Коломойского, который реально контролирует правительство Украины все эти олигархческие интересы, — заявил Саакашвили прошлой неделе. – Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины. Все решения саботируются внутри и вокруг правительства».

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР?

И что это было? Всем ясно, что олигархи никуда не делись. Их никто не раскулачил, они продолжают решать свои вопросы, в том числе с участием власти. На то они и олигархи. М. Саакашвили, что, вчера об этом узнал? Ответ А. Яценюка, кстати, появился без задержки: «Негоже бывшему президенту делать лживые обвинения. Михаил должен работать, он будет работать», — заявил глава правительства. Еще была оскорбительная для Михаила отповедь И. Коломойского, которого губернатор тоже задел: «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таком случае усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы он ответил за покусанных тем людей», — заявил И. Коломойский, добавив, что он знает и кто хозяин М. Саакашвили.

Удивительно здесь вот что: в отличие от эпохи президентства В. Ющенко – а многие сравнивают нынешние времена с теми – сейчас власть выступает консолидировано. Не ругается друг с другом, как «Юля с Витей», счеты не сводит. Все предельно жестко – шаг в сторону и отставка. Говорят, М. Саакашвили и А. Яценюка мирил лично президент Украины. Он же и высказался о случившемся конфликте в духе третейского судьи:

«Это является отображением неудовлетворения темпами и глубиной реформ в Украине. Это неудовлетворение есть у людей, есть и у меня, как президента, у премьер-министра и у главы Одесской ОГА. Не снимая ответственности ни с кого, в том числе и с себя, хочу подчеркнуть: никакого межличностного конфликта между премьером и Саакашвили не существует», — заявил П. Порошенко.

Но сам по себе эпизод показательный. Наверняка решение о том, чтобы не сводить счеты публично, принималось на самом высоком – президентском – уровне. Такие вот правила игры, установленные для всех чиновников, министров и депутатов. Все-таки, когда в стране война, если уж действовать монолитно не получается, то по крайней мере демонстрировать эту монолитность жизненно необходимо, ведь сведение счетов – путь к тому, чтобы всех деморализовать. Получается, М. Саакашвили, нарушив неписанные правила, обидел даже не премьера, а главу государства? Ну, и конечно эта его фраза – «не хочу быть премьер-министром…» Тут, как говорится, возможны варианты. Не хочу, но раз народ просит… Не хочу, но раз в державе такое творится… СМИ успели написать – вероятность того, что М. Саакашвили станет премьером имеется. Якобы существуют даже тайные договоренности.

«Шансов на премьерство у Саакашвили практически нет, — возражает Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований «Пента». – Он мало кому нужен, разве что радикалам, настроенным против существующей системы власти да его собственной команды, которая не прочь переехать из Одессы в Киев. Гораздо важнее то, что уход А. Яценюка не устраивает П. Порошенко. На премьерстве А. Яценюка держится союз Блока Порошенко и «Народного фронта». А это костяк, основа нынешней парламентской коалиции. Не будет этого союза – не будет и коалиции, и некому будет назначать премьером М. Саакашвили. Но даже А. Яценюк уйдет по своей воле, это все равно не расчистит путь одесскому губернатору к премьерскому креслу. Поэтому слухи о его возможном назначении премьером распространяют не друзья, а как раз противники одесского губернатора».

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

Но ведь дыма без огня не бывает… Раз М. Саакашвили «кусает» правительство, значит, он на что-то рассчитывает? Не век же ему в губернаторах куковать… «У Саакашвили – президентские амбиции, он потенциальный конкурент П. Порошенко, — считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – По этой же причине и назначение М. Саакашвили на должность премьера маловероятно. Президенту нужна контролируемая фигура».

Еще вопрос, зачем взяли такого конфликтного человека в команду власти? Мог бы М. Саакашвили ходить у президента в советниках, как раньше, и ни для кого опасности бы не представлял. Чтобы ответить, надо понять всю логику нынешнего управления Украиной. «Для того чтобы Порошенко, Яценюкам и остальным удержаться у власти, им необходима поддержка антипода России — США и более нейтрального Евросоюза, — считает Андрей Морозюк, политический эксперт. — Они просто обязаны считаться с «варягами», которых рекомендует Госдеп. В Госдепе сидят грамотные люди, которые понимают, что нужно контролировать в Украине, чтобы управлять ею. Это в частности Одесса – тот, кто ее контролирует вместе с портами, влияет в целом на Украину, на ее товарообмен. Туда был заведен М. Саакашвили вместе с готовящейся командой пополнения будущей русской оппозиции… Точно так же Наталья Яресько в Минфине – она хоть как-то может прояснить, куда деваются деньги в стране с дикой коррупцией… «Варяг» Саакашвили столкнулся с «родной мафией» за влияние на Одесской таможне, самой «жирной» таможне Украины». Вывод здесь в том, что нынешний выброс эмоций в публичную сферу – лишь эпизод противостояния международных и внутренних групп влияния, а вовсе не склока между губернатором и премьером, как может показаться на первый взгляд. То ли еще будет?

ЯЦЕНЮКА МОГУТ «УЙТИ»

Как известно, премьера избирает парламент. А там коалиция, которая держится на союзе Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Удержится ли коалиция после отставки Яценюка?

Безусловно, удержится! Не все знают, но на сегодняшний день А. Яценюк уже не контролирует «Народный фронт». Депутаты его партии ориентируются прежде всего на президента, поскольку он является залогом их существования и успеха работы в коалиции. Также они ориентируются на Турчинова, Парубия – тех людей, которые имеют политические перспективы. А вот премьер политических перспектив уже не имеет, и в их отсутствии для «НФ» он как хромая утка. Его уход может привести максимум к небольшому расколу – часть депутатов все-таки захочет остаться с А. Яценюком и разделить его участь. Но вполне вероятно, что даже раскола не случится, особенно если А. Яценюку взамен премьерской дадут какую-нибудь другую почетную должность.

Сегодня должность премьера фактически выставлена на торги внутри коалиции. На это кресло претендуют сегодня Ю. Тимошенко, Порошенко пытается продвинуть туда В. Гройсмана, запад поддерживает Н. Яресько, которая продемонстрировала результаты. Торги серьезные, ставки высокие. Начало торгов подтолкнуло Саакашвили к вербальной эскалации конфликта, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме того, Саакашвили пользуется поддержкой западных элит, и скорее всего ему включили зеленый свет в смысле критики премьера, возможно, чтобы ускорить его отставку, а возможно и для того, чтобы все-таки побороться за премьерское кресло, заявить о себе.
8504

Комментировать: