Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что спрятано за дверью Пороховой башни?

Четверг, 20 ноября 2014, 10:12

Алена Швец

Одесская жизнь, 19.11.2014

Двери отреставрированной пороховой башни в парке Шевченко открылись для одесситов снова. На стенах музея расположились гравюры, старинные карты и первые фото Одессы. У крошечного «Музея истории Одессы» появилась вторая жизнь. Ведь предыдущий музей, который размещался в башне Карантина, сгорел более 15 лет назад.

О памятнике архитектуры и градостроительства со статусом «Национальный» в парке Шевченко (знаменитой аркаде и двух башнях карантина — пороховой и сторожевой) городские власти вспомнили в канун празднования 220-летия Одессы. До этого памятник архитектуры никем не охранялся, и у всех на глазах превратился в стихийный туалет, мусорник и заповедник для бездомных. Лишь немногие одесситы помнили о существовании «Стены карантина» и бывшем музее Ципкоркиса, расположенном в пороховой башне (близ центрального входа в парк). Экспонаты этого музея рассказывали о биографии нашего города.

Сторожевую башню (расположена неподалеку от памятника Неизвестному матросу) с экспозицией старинного кирпича, открыли 4 сентября. Экспонаты для будущего «Музея истории Одессы» в бывшей пороховой башне начали размещать 9 ноября, а 14 ноября состоялось официальное открытие выставки «Рождение жемчужины у моря».

— Мое детство и детство моих братьев и сестер прошло в этом месте. И для нас с детства вот эта стена карантина, вот эта башня, в которой был музей, — они очень значимы. Я прекрасно помню, когда мы с родителями ходили в музей Ципоркиса, музей парка, — вспоминает методист Дома ученых Людмила Роговская. — Я рада, что музей снова ожил. Теперь буду приводить сюда своего сына Валентина.

В экспозиции обновленного музея в парке Шевченко около 150 экспонатов, которые предоставили одесские коллекционеры, архитекторы, археологи, краеведы и музеи города.

Выставка открыта для посетителей с 10.00 до 17.00 ежедневно.

Вход — свободный.

Экспозиция будет работать до 23 ноября.

Из истории:

Музей памятных дат истории города «Старая Одесса» в старинной крепостной башне на Суворовской аллее был открыт в 1975 году. Единственная экспозиция называлась «От суворовской крепости до Аллеи Славы». Организатором и директором музея был известный одесский краевед и коллекционер, коренной одессит Рудольф Ципоркис.

— Он был настоящим энциклопедистом в вопросах истории Одессы. Одних старинных открыток в его коллекции насчитывалось более полутора тысяч, — рассказывает Петр Лобода, директор музея Нумизматики, заслуженный работник культуры Украины. — Рудольф Михайлович прожил долгую и интересную жизнь и умер в 1999 году в возрасте 90 лет.
6406

Комментировать: