Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что скрывается за порто-франко?

Суббота, 16 апреля 2016, 19:34

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 13.04.2016

В марте 2016 года в Одесской городском совете появилась межфракционная депутатская группа «За Порто-франко». Ее участники считают создание в городе свободной экономической зоны чуть ли не единственным спасением для города в условиях тяжелой экономической ситуации. В тоже время, противники называют идею создания порто-франко просто красивой вывеской для сепаратизма и уверяют, что корни одесской «свободной торговли» уходят в Москву.
Рай для инвесторов?

Группа «За Порто-франко» объединила депутатов от «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии Сергея Кивалова. Именно последнего называют главным идеологом создания в Одессе свободной экономической зоны. Проект порто-франко Кивалов «продвигает» с февраля 2014 года, инициируя сбор подписей, петиции президенту и другими способами «толкая идею в массы».

Проект предлагает отмену пошлины для товаров, которые ввозятся в Одессу из-за рубежа, а также с товаров, которые производятся в Одессе и вывозятся за рубеж. А предприниматели, работающие в свободной экономической зоне, в течение трех лет будут освобождены от уплаты налогов. По мнению депутатов, такие новшества позволят создать в городе благоприятную среду для бизнеса.

— Это, прежде всего, новые предприятия, новые сферы бизнеса, это — десятки тысяч новых рабочих мест. Это многомиллионные инвестиции в реальный сектор экономики, а не кредитные деньги, которые уходят непонятно куда, — утверждает соруководитель группы Владимир Корниенко.

К слову, сторонники порто-франко развернули деятельность и в стенах Верховной Рады Украины. В частности, Сергей Кивалов, вместе с другими депутатами от Одесской области (Антоном Киссе, Николаем Скориком и Александром Пресманом), зарегистрировал в парламенте законопроект «О свободной
(специальной) экономической зоне «Порто-франко».

РУКА МОСКВЫ?

Казалось бы, порто-франко — всего лишь экономический эксперимент. Однако есть у проекта и политическая подоплека. Часть одесских активистов проект считают подозрительным и говорят, что за идеей о свободной экономической зоне может скрываться сепаратизм.

— Достаточно посмотреть, кто инициировал создание группы «За Порто-франко». Практически все они были в Партии регионов и в большей или меньшей степени обвинялись в пророссийских и сепаратистских симпатиях. Их идея не имеет ничего общего с порто-франко времен молодой Одессы, —
рассказал «Одесской жизни» общественный деятель Андрей Юсов.

По его мнению, российский проект на юге Украины «проиграл лобовую атаку, и теперь пророссийские силы пытаются действовать более мягко».

Кстати, задолго до создания депутатской группы «За Порто-франко» появилось одноименное общественное движение, которое многие общественники называют откровенно сепаратистским и выполняющим заказы из Кремля.
Впрочем, сами депутаты любые обвинения в сепаратизме категорически отвергают и даже обещают организовать некий научно-аналитический центр для пропаганды своих идей.

— Поскольку некоторые «сознательные» псевдопатриоты пытаются притянуть за уши к этому вопросу политику, обвинить авторов проекта и тех, кто поддерживает идею создания порто-франко в сепаратизме, и чуть ли не в государственной измене, специалисты, популярно объяснят одесситам на примере других стран о всех положительных моментах работы свободных экономических зон, — рассказывает соруководитель группы Дмитрий Вишняков.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИАР?

Большинство экспертов считают, что в вопросе о порто-франко политики куда больше, чем экономики.

— Возможно, кто-то из депутатов действительно считает, что внедрение порто-франко может принести положительный эффект для города. Однако вряд ли кто-то из них всерьез рассчитывает на то, что проект будет реализован, — говорит политолог Ярослав Католик.

Эксперт считает, что политики «испытывают дефицит креативных идей, поэтому пытаются попиарится легким способом, используя популярную идею».
А пока бурлят политические страсти, экономисты сомневаются в эффективности идеи свободной экономической зоны как таковой.

— Вопрос, для чего создается свободная экономическая зона? Если есть реальные перспективы зарубежных инвестиций в промышленное производство, тогда это может быть интересно. Но вполне вероятно, что просто появится очередная возможность уклонения от налогов, — считает экономист Захар Попович.
Кроме того, эксперты напоминают, что в 2000 году в Одесском порту уже создавалась свободная экономическая зона. Однако ожидаемого эффекта она не принесла и вскоре была ликвидирована.

СПРАВКА «ОЖ»

  • Режим порто-франко действовал в Одессе с небольшими перерывами с 1817 по 1859 годы и стал частью одесского мифа: принято считать, что именно свободный порт позволил сделать наш город одним из мировых торговых центров. Однако историки убеждены, что роль порто-франко преувеличена.
  • Во-первых, развитие Одессы началось до введения режима свободного порта и продолжалось после его отмены.
  • Во-вторых, порто-франко тормозил развитие одесской промышленности — ведь на рынке Российской империи одесские товары облагались такой же пошлиной, как и иностранные.
  • В-третьих, период порто-франко отметился небывалым расцветом коррупции и контрабанды на одесской таможне.
9452

Комментировать: