Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что скрывает штукатурка одесских домов?

Среда, 14 октября 2009, 12:20

Надежда Маркевич

«Таймер», 12.10.2009

Если верить тезису о том, что реклама двигатель прогресса, то Одессу можно смело называть самым прогрессивным городом Украины. Дефицита рекламы у нас не было никогда, причем не только сегодня, но и во времена генерал-губернатора Воронцова и градоначальника Маразли. «Таймер» нашел в историческом центре последний образец дореволюционной «наружки».

В середине 1990-ых годов в Одессе был настоящий бум по выявлению «древней» внешней рекламы. В этот период здания в центре города начали массово реконструировать и нередко, снимая слои штукатурки, строители обнаруживали под ними разноцветные фрески с рекламными объявлениями 19-го - начала 20-го веков, когда город переживал бурный расцвет промышленности и торговли.

Такие находки для одесских историков - настоящий клад.

- Это невозможно передать, когда твоему взору открывается старинная надпись. Это удивительно, – делится впечатлениями краевед Андрей Красножон.

Дореволюционные рекламки, как правило, очень красочные и колоритные. Их наносили с помощью водостойкой краски. Рекламировали в основном парикмахерские, переплетные мастерские и, конечно же, питейные и развлекательные заведения. Одну такую «агитку» нашли на Военном спуске. На реконструируемом доме проступил огромный рисунок бильярдного стола, под которым неизвестный художник изобразил кружку пива и бутылку водки. Реклама завлекала одесситов в некий трактир, расположенный по соседству.

Надписи на фресках были большей частью русские, хотя встречались и на языках народов, населявших Одессы. На греческом, французском, польском и, конечно же, на идише. Рекламу, рассчитанную на еврейскую целевую аудиторию, историки обнаружили на улице Малой Арнаутской. На стене дома красовалась надпись, гласящая о том, что «здесь работает еврейская трудовая артель».

- А в Красном переулке, на фасаде дома, которого уже, к сожалению, нет, мы видели рекламу ремонта обуви на украинском языке. Скорее всего, она датируется 1920-ми годами, когда был НЭП и первая украинизация, - рассказывает Красножон.

На звание самой старой претендует фреска, которую нашли лет пятнадцать назад на углу Ланжероновской и Гаванной. Она располагалась на стене дома, который опять-таки успели снести в конце 90-ых, и вещала о пользе минеральных вод.

- Мы ее датировали 1820-ми годами. Где-то в районе Гаванной было производство минеральных вод, что в те времена было крайне модно, – говорит историк.

Еще одно открытие исследователи старинной одесской рекламы сделали на улице Екатерининской, в переходе, которые ведет в «Пале-Рояль». На стене, прямо над лестницей, обнаружилась реклама проката велосипедов с изображением двухколесной машины. Эту фреску связывают со знаменитым одесским спортсменом, пионером воздухоплавания Сергеем Уточкиным.

- Он был хозяином велосипедной мастерской, которая находилась как раз в этом районе, - сообщил краевед Олег Губарь. - Сама реклама была сделана в конце 19-го века, а первые велосипедисты появились у нас в 1870-х. К сожалению, фреску почти не видно из-за рисунков, оставленных невежественными граффитистами.

Отметим, что этот велосипед – единственная дореволюционная реклама, дожившая до 21-го века. Остальные либо скрываются под штукатуркой, либо исчезли вместе со снесенными зданиями.

- Никто даже не пытается сохранить эти свидетельства старины, - сетует Олег Губарь. Была на Греческой реклама самой элитной в городе виноторговой фирмы, принадлежавшей Цезарю Гинанду. Ее уничтожили, хотя мы вместе с краеведческим музеем пытались ее спасти. А сейчас, что там велосипед! Я не успеваю следить за тем, как памятники архитектуры сносят!
2308

Комментировать: