Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что сказал Янукович: 10 тезисов из интервью Президента

Воскресенье, 22 декабря 2013, 14:26

Корреспондент ВО

Вечерняя Одесса, 21.12.2013

Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря дал интервью группе украинских журналистов в прямом эфире Первого Национального телеканала. Редакция «ЛIГАБiзнесIнформ» приводит десять главных тезисов.

Украина увеличит закупку газа из России: «Если будет такая цена, которая нас устроит, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого… Ценовая политика будет зависеть не только от нашего желания, но и от цен на нефть на мировом рынке… Если, например, нефть будет ниже 80 долл., то и цена на газ будет ниже. Эта цена не может быть постоянной».

* * *

Три причины экономического кризиса в Украине. По мнению Президента, это — высокая цена на газ, кредиты МВФ, полученные в 2008-2009 гг., и уменьшение товарооборота с Россией. В результате высоких цен на российский газ Украина получила более 20 млрд. долл. убытков.

* * *

На Майдане «кто-то» (судя по всему, оппозиция) переоценил силы: «Попытки в нарушение Конституции захватить власть — это уже не в первый раз. Я через это прошел. Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Кто-то поспешил, слишком переоценили свои силы. Очень неуважительно поступили ко всему обществу».

* * *

Об избиении милицией студентов на Майдане: «Мы хотим объективности. Власть не была заинтересована в этом конфликте, это никак не входило в наши интересы. Я тоже хочу знать правду. Много есть всяких сплетен. Я пригласил Клюева, когда появилась эта информация (протоколы допроса чиновников в Генпрокуратуре), и спросил: «Ваша цель какова?» Он сказал: «Стабилизировать ситуацию, я хочу пойти в ГПУ, снять этот вопрос». У следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании».

* * *

Политический кризис не преодолен: «Из политического кризиса нужно сделать выводы. Он не преодолен. Люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы учтем свои ошибки. Мы над ними работаем, исправляем и будем дальше исправлять».

* * *

Януковичу не нужны советы из-за рубежа: «Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались другие страны и считали, что они могут здесь хозяйничать. Я категорически против того, чтобы нас кто-то учил, как нам жить. У нас хватит политической воли и ответственности перед будущим поколением. Нам нужно научиться защищать свои интересы».

* * *

Таможенный союз в Москве не обсуждался: «Интеграционные вопросы во время заседания комиссии не рассматривались».

* * *

Кредит России «безусловно выгодный»: «Когда мы получаем кредиты, мы никогда не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема. Она основана на английском законодательстве… Кредит от России, безусловно, выгоден, ведь никаких условий Россия не поставила».

* * *

Украина будет наблюдателем в ТС и ассоциированным членом ЕС: «Это не противоречит сегодня никаким международным документам… Украина должна найти такую модель взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами, которая устраивала бы всех».

* * *

Об участии в президентских выборах-2015: «Каждому фрукту свой срок. Не пришло время сейчас… Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться».
5508

Комментировать: