Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что сказал «отец украинской политологии»

Вторник, 3 апреля 2007, 17:40

Республика ПОЛИТИКА. ПРАВО, 27.03.2007

В понедельник 19 марта Одессу посетил депутат Верховной Рады (фракция БЮТ) профессор политологии Дмитрий Игнатьевич Выдрин. В Малом зале здания горсовета он встретился с одесскими журналистами и раскрыл свое видение по целому ряду вопросов.

Кто он — профессор Выдрин

Для тех, кто не знает (а таких более половины), Д. И. Выдрин — первый, еще в СССР, профессор политологии первого факультета политологии Киевского университета, журналист и писатель. Среди учеников профессора Выдрина такие неоднозначные личности, как Михаил Саакашвили и экс-президент Польши Квасьневский. Последнее время профессор посвятил написанию книг, четырнадцать из которых — политического и научного характера, а последняя — художественная, роман «Последний полковник», который уже экранизируется и должен получить продолжение.

Цель приезда в Одессу Дмитрий Игнатьевич обозначил сам: организация на острове Змеином выездного заседания постоянного комитета Верховной Рады по иностранным делам, членом которого профессор является (возглавляет подкомитет по вопросам глобальной политики и стабильного развития). Цель брифинга — пиар среди коллег-журналистов, а также, отчасти, разъяснение как личной политической позиции, так и позиции тимошенковцев в частности.

О власти

В ходе брифинга журналистам изложили ряд авторских наблюдений о власти. Например, что нет ничего удивительного в драках парламентариев. Это глобальное явление. По словам Д. И. Выдрина, еще «завзятее» дерутся депутаты в Европе, Израиле и даже в Японии. А еще мы узнали, что при одинаковой производительности труда, например с венграми, мы получаем втрое низкую зарплату. Почему? Потому, что мы не умеем требовать. Ведь добровольно никто: ни власть, ни буржуи, ничего не отдают. Власть устроена так, что она работает только в одноканальном режиме — умеет забирать. Забирать налоги, забирать наши права, забирать наши свободы. А забрать у власти можем только мы сами, в том числе и методом давления на власть, может быть, не очень комфортным, иногда силовым, иногда интеллектуальным, иногда профессиональным. Выдрин сослался на фразу Макиавелли: «Всякая власть разлагает. Абсолютная власть разлагает абсолютно».

Железный закон, выведенный для всех стран: «Рано или поздно любая власть становится оппозицией, рано или поздно любая оппозиция становится властью».

Верховная Рада, по словам профессора, построена по схеме «матрешки». Зал заседаний — это наружная оболочка. Более глубокая работа идет в комитетах.

Первое заседание комитета по иностранным делам в этом году проводится в Одессе.

Еще раз о Змеином

Но поскольку в комитете по иностранным делам Дмитрий Игнатьевич возглавляет подкомитет по глобальной безопасности и стабильному развитию, то он пытается заниматься вопросами безопасности Украины, в т. ч. геополитической безопасностью. Профессор высказал серьезную тревогу по поводу острова Змеиный. Заседание подкомитета на острове — демонстративная акция. Пусть пока нелетная погода помешала членам подкомитета побывать на острове, но, как утверждает Д. И. Выдрин, до середины апреля они там побывают.

О голосах и народе

По поводу трехсот голосов Дмитрий Игнатьевич высказался однозначно: кризисная коалиция в ближайший год их не наберет. Как будет далее, время покажет. Будет ли поход на Киев, профессор затруднился ответить. Тут все зависит от народа. С одной стороны, никакими деньгами его не поднимешь на действия, а с другой стороны, когда «кризис назрел», то никакие деньги и полицаи не остановят движения. ГПУ последними своими действиями оказала услугу в виде бесплатного пиара Луценко. Дмитрию Ивановичу показалось странным, что именно в тот момент, когда реальность показала, что марш этот не наберет необходимого количества «массовки», все эти Медведевы, медведьки и прочие реанимируют «терминатора».

О демократии и свистке

Задавались ехидные вопросы по поводу, являются ли синонимами понятия «Украина» и «демократия», что такое фашизация власти, какой смысл заложен в том, что Балога подарил Юле свисток. Профессор высказал несколько возможных толкований этого поступка, среди них — предположения, что Балога в прошлом мог быть то ли унтером, то ли полицаем-пэпээсником, то ли иным «профессиональным свистуном».

По поводу нашего города профессор Выдрин высказал предположение, что, поскольку в Одессе умеют договариваться, то Одесса должна стать договорной площадкой как для политической, так и для экономической составляющей и не только между украинскими субъектами, но и международными. Одессу профессор очень любит. Надо думать, бескорыстно.

О НАТО и прочем

По поводу антиракет и антирадаров (ПРО) было высказано предположение, что данный фактор не может быть стабилизирующим. При этом участниками согласования получаются, как минимум, четыре стороны: США, Евросоюз, Россия, Польша (с Украиной и Чехией или с Чехией без Украины). Как говорится, возможны варианты. Но без консенсуса всех четырех сторон толку не будет. Момент же безболезненного вступления в НАТО Украина, по мнению профессора, упустила еще в первой половине 90-х. Теперь же скорее нет, чем да. Россия вновь стала фактором глобальной политики, и с этим нельзя совсем уж не считаться. Что касается безопасности Украины, то она своими силами обеспечивается лишь в виде защиты от слабо организованных банд-формирований. А вот полномасштабной войны вторжения, особенно с северо-востока, по словам Д. И. Выдрина, Украине не выдержать. Но и войны в классическом виде нынче больше не будет. Она перешла в область политико-экономического поля, специальных и психологических операций. Увеличивается роль спецслужб, банков, дипломатии и т. д.

В заключение Дмитрий Игнатьевич еще раз объяснился в любви к Одессе и засим убыл. Но обещал вернуться.
284

Комментировать: