Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что сберег ты – то пропало

Воскресенье, 25 марта 2007, 21:05

Юг, 24.03.2007

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Музейные драмы. Часть вторая

Среди одесских музеев этот самый молодой — единственный в Украине Музей личных коллекций имени А.Блещунова. Здесь, в доме №19 по улице Польской (бывшая Гарибальди), в квартире на первом этаже, жил его основатель — собиратель, ученый, альпинист Александр Владимирович Блещунов.

Совершая восхождения, путешествуя по миру, посещая далекие страны, он непременно привозил в Одессу образцы культуры, искусства и быта разных народов. Позднее занялся поиском предметов седой старины в родном городе и не заметил, как его квартира стала предметом изучения для этнографа, сокровищницей для коллекционера, кладезем для антиквара.

Ажурные металлические ступеньки, ведущие в опрятный подъезд старинного двухэтажного здания, отполированы до блеска. Они хранят следы бесчисленных посетителей этого гостеприимного дома: коллег, друзей и учеников Александра Владимировича, тех, для кого и дом, и его хозяин сыграли в жизни очень важную роль.

Еще при жизни А.Блещунов подарил свою многочисленную коллекцию предметов искусства городу. Так в январе 1989 года на этом месте был основан муниципальный Музей личных коллекций, носящий имя его создателя. За прошедшие годы фонды музея значительно выросли, пополняясь исключительно за счет передаваемых в дар личных коллекций, — благородному примеру Блещунова стали следовать и другие горожане, оставляя о себе потомкам добрую память.

Дом Александра Владимировича и сегодня открыт для всех. Здесь по-прежнему собираются одесские альпинисты и ученые, живописцы и скульпторы, ученики Александра Владимировича, открываются выставки работ одесских художников.

Небольшой коллектив сотрудников музея бережно сохраняет традиции этого дома. Сегодня в коллекции музея более десяти тысяч экспонатов: от икон и буддийских колокольчиков до мейсенского фарфора и древней китайской ширмы. Все это бесценное наследие размещается в небольших зальчиках первого и подвального этажей. Тесно? Безусловно. Единственный музей в стране, основу которого составляют частные коллекции, единственный муниципальный музей (все остальные — областного подчинения) заслуживает достойных условий.

И городские власти не остались в стороне от нужд уникального собрания культурных и исторических ценностей. Еще в 1998 году было принято решение о передаче музею всего здания. Однако оно так и осталось лишь росчерком пера да печатью на бумаге. Спустя девять лет о передаче музею дополнительных помещений опять заговорили, но реализовать на деле это стало теперь значительно труднее: за прошедшие годы цены на недвижимость выросли в десятки раз, отселить жильцов стало проблематичнее.

Но теперь не это более всего заботит и сотрудников музея, и жильцов близлежащих домов. В 2006 году на пересечении улиц Польской и Жуковского, вдоль старой Карантинной балки, прямо за зданием музея, неожиданно начались подготовительные работы к возведению здесь трех высоток в шесть, восемь и одиннадцать этажей. Застройщика (ООО «Центр-Стройинвест») не смутило, что прямо под гигантским котлованом, вырытым на месте будущего жилого комплекса, проходит городской коллектор, что рядом высится воздухоотвод. Установленный рекламный щит наглядно демонстрирует, как будет выглядеть будущий гигант, строительство которого ведет холдинг «Берег-групп», здесь же указан номер лицензии на строительство и сроки его окончания — второй квартал 2008 года.

Я побывала на одном из собраний жильцов дома №17 по ул. Польской, у подъездов которого и выросла строительная площадка. Люди бьют во все колокола, пытаются привлечь внимание общественности, остановить стройку, утверждая, что лицензия застройщику выдана лишь на испытание свай. О ситуации на ул. Польской заговорили и в одесских дворах, и в прессе, и во властных кабинетах. Ведь регенерация квартала ставит под угрозу и другие близлежащие здания, и прежде всего два памятника архитектуры, построенные по проекту архитектора К.Боффо в 30-е годы ХIХ века. Один из них сейчас повис торцом над котлованом. В другом размещается Музей им. А.Блещунова.

Вот как реагирует на происходящее директор музея Светлана Остапова:

— Мне кажется, нужно больше открытости: должен быть известен проект застройки Деволановского спуска в первую, во вторую очередь. А мы сегодня ничего не знаем. Если предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом, получают сегодня в центре города великолепные участки, то они должны что-то сделать и для городской громады, и для музея. Скажем, помочь выполнить решение городского совета 1998 года о предоставлении музею всего здания, ведь многие его коллекции ютятся в сыром полуподвале, а они должны храниться в подобающих условиях. Это будет справедливо.

Это очень значимый для города дом, судьба его волнует многих, в том числе тех людей, при участии которых Блещунов создавал музей. Это был первый в Украине акт передачи в дар городу такого ценного собрания. Это как раз тот случай, когда нельзя перенести его куда угодно. Это история, память города, одна из черт его своеобразия. А мы сейчас превращаем Одессу в какой-то унифицированный среднестатистический среднеевропейский городок, теряем свою уникальность.

Ситуация очень сложная. Ведь если и дальше будет бесконтрольно проводиться строительство на очень сложном участке, на спуске, то неизвестно, к чему может привести каждый последующий шаг застройщиков. И судьба музея в подвешенном состоянии…

Сегодня строительство на этом участке Деволановского спуска временно приостановлено. Но как объяснил заместитель городского головы Михаил Кучук, как только будут готовы все необходимые разрешительные документы, возведение комплекса продолжится.

Предоставлять помещения музею никто не спешит. Но с недавних пор сюда зачастили с проверками различные комиссии.

…А ЧТО ОТДАЛ — ТО ТВОЕ?

Музей Блещунова стал самостоятельной единицей лишь спустя два года после открытия. Создавался он как филиал знаменитого Музея западного и восточного искусства, считающегося по праву одним из лучших музеев страны. В его коллекции, насчитывающей более восьми тысяч произведений искусства, такие шедевры, как полотна голландского живописца ХVII века Франса Хальса с изображениями евангелистов Матфея и Луки, картина Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу», произведение Бернардо Строцци «Есмь человек» и многие другие.

Но не только предметы искусства — само здание музея является шедевром. Построенный в 1858 году по проекту знаменитого архитектора Людвига Оттона бывший дворец одесского финансиста Абазы объявлен памятником градостроительства и архитектуры национального значения. Парадная лестница, высеченная из каррарского мрамора, богатый лепной декор в стиле барокко, великолепные залы с высокими потолками…

Музей зарубежного искусства, разместившийся в самом сердце старой Одессы, на пересечении улиц Греческой и Пушкинской, вскоре после революции, давно стал визитной карточкой города. В прошлом году, чтобы познакомиться с коллекцией работ итальянских мастеров, здесь побывал директор венецианского музея сеньор Романелли. Осмотрев полотна, выставленные в экспозиции и хранящиеся в фондах, он восхитился:

— Мы даже не могли себе представить, насколько высок уровень вашей коллекции.

При этом в глазах итальянца читался немой вопрос: почему же государство проявляет такое равнодушие к своему культурному наследию? Ни коллекция, ни статус, ни значение музея для страны и города не могут повлиять на все ухудшающееся состояние дворца. Капитальный ремонт в нем проводили в последний раз более тридцати лет назад. За эти годы в негодность пришли и коммуникации, и кровля, и фасад, и стены.

Руководство области откликнулось только тогда, когда над зданием нависла угроза обрушения. В течение трех лет шло укрепление фундамента надежными сваями. Реставрацию же всего здания бывший губернатор Сергей Гриневецкий обещал выполнить, как только завершится реконструкция Оперного театра. Но события в Киеве остановили все ремонтные работы, а с ними были отодвинуты на неопределенное время и восстановительные работы в музее.

Два года бездействия самым губительным образом сказались на состоянии здания, стены которого покрылись паутиной трещин, а фасад и крыша стали так осыпаться, что пришлось сделать ограждения во избежание несчастных случаев. На облупившийся дворец взирают горожане — кто равнодушно, кто с сочувствием, кто с темными помыслами. Так, однажды сотрудники музея вовремя заметили, как какой-то «смекалистый» гражданин пытается снять со стены табличку, удостоверяющую высокий статус здания. Пришлось музейщикам унести и спрятать доску в музее до лучших времен.

В 2006 году из государственной субвенции городу на этот важный объект было выделено всего 859 тысяч гривень — для подготовки научно-проектной документации. Плюс еще миллион гривень власти предоставили из областного бюджета развития.

Эти средства позволили зимой, в самое неподходящее для ремонта время, провести второй этап первоочередных противоаварийных работ. Удалось выполнить усиление надземной части особняка: провести расшивку трещин, укрепить оконные и дверные проемы железобетонными перемычками. И все. С началом ремонтных работ пришлось закрыть большую часть залов. Научные и административные работники лишились своих кабинетов, переселившись в залы Востока. Были отключены телефоны. Жизнь в музее стала замирать. И в конце года музей был на время закрыт.

Рассказывает директор музея Виктор Никифоров:

— Проведены только первоначальные работы по укреплению стен и снаружи, по фасаду, и внутри. Это позволяет надеяться, что стены устоят. Но чтобы обеспечить функционирование музея, этого мало. Стены следует еще привести в порядок, провести реставрационные работы. А это отдельные суммы, отдельные сметы. Из-за отсутствия средств у нас нет четкого плана, когда и что будет делаться. Мы надеемся, что сможем вести хотя бы нашу научную работу в этих временных условиях.

Когда будут продолжены реставрационные работы, сегодня не знает никто. Самое грустное, что в 2007 году ни из государственного, ни из областного бюджета средства на ремонт музея не выделены вовсе. А ведь в прошлом году бывший министр культуры И.Лиховой, побывав в нем, обещал, что будет ставить вопрос в Киеве о придании нашему музею статуса национального.

Управление охраны недвижимых объектов культурного наследия облгосадминистрации обещает изыскать хоть какие-то средства на дальнейшие восстановительные работы. Сейчас сами сотрудники пытаются своими силами привести в порядок выставочную часть музея и продолжать, во что бы то ни стало, работу. Ведь самое страшное для них — если музей вовсе закроют до окончания ремонтных работ. Плохая примета. Тому уже есть примеры…
269

Комментировать: