Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что прячет дым сожженных шин?..

Понедельник, 11 июля 2016, 19:16

Елена Астрахович

Одесская жизнь, 11.07.2016

Одессу снова будоражит. Обе сессии горсовета (внеочередная и плановая) прошли под крики демонстрантов и попытки общественников прорваться в зал заседаний. Официально поводом для возмущений стал План зонирования территории Одессы (зонинг) — обязательное приложение к Генплану города Одессы с детальной планировкой районов города. План зонирования, и правда, вызывает массу вопросов у горожан, но обсуждение зонинга на сессии чиновники, в итоге, решили отложить до «лучших времен». Что же касается самих митингующих, а точнее тех, кто стоит за ними, то здесь ситуация намного интереснее.

Кивал на Кивана

Наблюдательные одесситы уже успели заметить, что в последнее время наиболее массовые и «зажигательные» митинги против одесского мэра Геннадия Труханова странным образом совпадают с визитами в город киевских чиновников. Например, так произошло 21 июня, когда город посетили мэры украинских городов и представители администрации президента в рамках муниципального форума Ассоциации городов. А 3 июля, на третий день после сожжения шин на Думской и попыток активистов прорваться сквозь оцепление на сессию, в город пожаловал и сам президент Порошенко. Такое впечатление, что именно для него и был разыгран спектакль на Думской, чтобы продемонстрировать — мэр ситуацию в городе не контролирует, популярностью не пользуется, пора его менять. Но, по факту представителей антитрухановского лагеря к Президенту так и не допустили. Впрочем, как и самого мэра города, что, согласитесь, весьма странно и показательно…

Накануне Труханов во всех своих комментариях в эти дни неустанно кивал на неких «недобросовестных застройщиков», которые расшатывают ситуацию в Одессе. И правда, о конфликте между командой действующего мэра Труханова и строителем многочисленных «Жемчужин» Аднаном Киваном начали говорить еще нынешней весной. Впрочем, и до этого у политика и бизнесена особо теплых отношений не было. Скорее, временный пакт о ненападении. Хотя действия Кивана во время выборов мэра Одессы осенью 2015 года, а потом «попытка дружбы» с губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили не могли не нервировать Геннадия Леонидовича. Но до открытых стычек не доходило…

Но тут в мэрии внезапно обнаружили, что высотки «Жемчужин» растут как грибы после дождя, а обещанных больниц, садиков и другой инфраструктуры что-то не наблюдается. Хотя в свое время Аднан Киван не раз заявлял, что планирует построить в Одессе семь (!) больничных комплексов, клиник и диагностических центров, а также готов инвестировать в усовершенствование здравоохранения города 1,26 мрд. гривен.

В мэрии спросили: ГДЕ? Не нужно семь, достройте хоть обещанную Больницу скорой помощи. Вам ведь в обмен на нее отдали под застройку землю санатория «Россия» — это десятки гектаров лучшей прибрежной территории города.

Кто кого «лечит»?

Строительство Больницы скорой помощи на территории 10-й Городской клинической больницы (ул. Малиновского, 61) длится уже больше 5 лет. За это время в городе выросло около тридцати «Жемчужин». Два года назад, в мае 2014 года, Аднан Киван обещал тогдашнему губернатору Игорю Палице сдать больницу весной 2016 года и оснастить ее по последнему слову техники: 55 коек интенсивной терапии, 4 современных операционных, устройства поддержания микроклимата в каждой палате, система централизованной подачи медицинских газов и множество других медицинских «наворотов».
— Качественно больница будет соответствовать самым лучшим мировым стандартам Одесситы заслуживают лучшей клиники и лучшей больницы. Если все существующие больницы — это «Жигули», то мы строим «Мерседес», — заявлял тогда Аднан Киван.

На деле ни «Жигулей», ни «Мерседеса» город пока так и не получил. По мнению наших источников в мэрии Одессы, последней каплей в медицинско-строительном конфликте стал переход, который должен был связать 10-ю Горклинбольницу больницу со зданием Клиники скорой помощи, и который отказывался строить инвестор. А потом вообще поползли слухи, что новое здание больницы Киван пообещал в Киеве отдать под частную клинику. Да и вообще, стал решать все финансовые вопросы напрямую со столичными чиновниками. Вот тут уже терпение чиновников одесской мэрии лопнуло и конфликт из вялотекущего перерос в горячий.

Золотые сотки


Внешне в этом конфликте одесский мэр Геннадий Труханов выглядит «белым и пушистым», а «сирийский строитель» Аднан Киван — воплощением зла. Но на деле в команде мэра тоже немало желающих отхватить лакомые кусочки одесской земли под застройку. И ситуация с зонингом наглядное тому подтверждение.

По инсайдерской информации,  В отличие от «ручного мэра» Костусева, который был полностью подконтролен Аднану Кивану, манипулировать командой Труханова ему уже не удается — там есть немало своих «заинтересованных граждан». Вот и горят шины на Приморском бульваре.

Подконтрольные строительному магнату СМИ (например, 7-й канал) активно призывают одесситов «изгнать мэра-сепаратиста». А подконтрольные мэру СМИ, в свою очередь, рассказывают о том, как «Жемчужины» уничтожают лицо Одессы.

В результате, и патриотические лозунги, и борьба за исторический облик города превращаются в инструмент манипуляций политтехнологов. Поэтому, большинство здоровых политических сил, действительно заинтересованных в переменах в городе, быстро откочевали от обоих лагерей, не ввязываясь в перепалку олигархов.

Кому выгодно?

Нынешняя напряженная ситуация прежде всего на руку тем политикам, которые на первый взгляд в нем не замешаны.

Губернатор Одесской области может пока не опасаться повторения апрельского противостояния, когда Труханов обвинял его в раскачивании ситуации в Одессе накануне 2 мая. А также продолжения ревизии сделанного и не сделанного за год руководства Одесчиной со стороны «общественников от мэрии» и спокойно заниматься подготовкой к осеним парламентским выборам в Грузии, а, возможно, и в Украине.
Еще один заинтересованный участник событий — Эдуард Гурвиц. Экс-мэр, хоть и староват для горячих политических баталий, но его аномальная одержимость Одессой и креслом на Думской не дают расслабиться. По-этому, он при любой возможности поддерживает антитрухановские настроения в городе, пряно сдабривая их рассказами о происках ФСБ и патриотическими лозунгами.

Высшему политическому руководству страны конфликт между мэром и олигархом в Одессе тоже на руку. Как гласит народная мудрость, с двух «овец» можно настричь больше «шерсти». Да и управлять чиновниками «с проблемами» легче.

Так к чему же может в результате привести этот конфликт? Возможны ли перевыборы мэра Одессы? В это в это верится с трудом. Почему? Во-первых, обвинять в двойном гражданстве и создании офшорных «карманов» Труханова и пытаться пожаловаться на это руководству страны, для которого одно упоминание об офшорах «вызывает скуку», довольно самонадеянно. Во-вторых, другой реальной кандидатуры на место мэра Одессы пока нет. Причем, нет не только в Киеве, но и в Одессе. И вот это основная проблема всего «антитрухановского» движения.

9570

Комментировать: