Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что происходит за кулисами Одесского украинского театра?

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:16

Одесская жизнь, 14.11.2012

Говорят, театр начинается с вешалки. Возможно, но только не Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василя Василько. Здесь всех гостей в первую очередь встречает… кошка. Да, да, именно кошка по имени Ксюша. Нас она тоже встретила очень благодушно. А пришли мы в театр не просто так. Дело в том, что ноябре Украинский театр отмечает свой 87 день рождения. Мы решили поздравить всех работников театра с этим праздником, а заодно познакомиться с теми людьми, которые принимает активное участие в создании постановок, но при этом обычно не видны зрителям в отличие от актеров. Теперь мы расскажем об этих людях вам.

ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ИСКУССТВО

И все же в первую очередь мы расскажем о той самой кошке Ксюше. По словам старшего билетера Украинского театра Светлана Ляшенко, пушистая красавица приходит сюда очень часто. Причем, приходит лишь на те спектакли, которые обычно пользуются большой популярностью у зрителей. Несмотря на то, что у Ксюши нет постоянного дома, она выглядит очень ухоженной. К сожалению, в свое время хозяева просто бросили животное на произвол судьбы, переехав в другое место. Теперь кошка вынуждена выживать самостоятельно. Благо, что в Украинском театре и соседней библиотеке имени Горького к ней относятся очень добродушно.

- Это душа нашего театра. Все туристы норовят с ней обязательно сфотографироваться, — говорит Светлана Васильевна.

СЕКРЕТЫ СВЕТА И ЗВУКА

Зайдя в театр, мы в первую очередь отправились в зрительный зал. Пока на сцене шла репетиция и подготовка к спектаклю «Г-о-рь-к-о!» нам удалось пообщаться с начальником осветительного цеха Владимиром Дубовенко. По его словам, некоторые постановки в Украинском театре отличаются сложностью в работе со светом. К тому же непростая архитектура театра не всегда позволяет выставить свет так, как задумывалось. Но вот совсем недавно был приобретен многофункциональный проектор, с помощью которого значительно легче решать подобные задачи. Например, теперь можно охватывать светом не только переднюю часть сцены, но и так называемые «задники». Новую аппаратуру уже успели опробовать в новом спектакле «Сорочинский ярмарок».

А вот в звуковом цехе самый важный аппарат — усилитель, произведенный еще в 1970-х годах. В цехе трудятся четыре человека: два оператора, один звукорежиссер и один инженер по линиям. По мнению звукорежиссера Константина Скрипунова, Украинский театр может похвастаться своей оркестровой ямой.

- Это как еще одна «звездочка» у отеля. В Одессе оркестровая яма есть лишь в Украинском театре, Музкомедии и Оперном, — говорит Константин.

ЧУДЕСА В ГРИМЕРНОЙ

А вот где действительно происходят чудеса — так это в гримерной. Именно здесь рождаются все герои, которые затем появляются на сцене. В гримерной повсюду множество париков, щипцы, большой фен, килограммы косметики... и хрупкие женщины, которые легко управляются сов сем этим хозяйством.

Одна из них — Татьяна Победаш. Она работает гримером Украинского театра уже 40 лет. На ее глазах разительно изменились технологии и способы накладывания грима. Создавать нужные образы стало легче, ведь раньше косметики было очень мало, ее было трудно купить. Сейчас же этих «богатств» вдоволь.

Татьяна считает, что самое сложное в ее работе — это достичь портретного сходства. На грим, когда нужно «создать» лицо вполне конкретного человека, уходит приблизительно час. Но зато в результате получаются Тарас Шевченко, Ленин и даже Сталин.

ДЛЯ ОДНОЙ ПОСТАНОВКИ — СОТНИ КОСТЮМОВ

Еще мы успели пообщаться с костюмером Мариной Шариповой. Она рассказала, что в среднем на подготовку нарядов к одному спектаклю уходит три-четыре месяца.

Одной из самых трудоемких в этом смысле оказалась постановка «Г-о-рь-к-о!». Для нее потребовалось создать более ста костюмов. Кроме того, для каждого артиста кроме нарядов пришлось подобрать по несколько пар обуви, что сделать тоже не просто.

В театре уже собралась целая коллекция интереснейших костюмов. Но самым ценным сохранившимся «экспонатом» в костюмерном цехе считают цилиндр 1862 года. Его, конечно, уже не используют в самих спектаклях, а просто хранят как память.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ

Если в Одесском оперном театре музей открылся только недавно, то в Украинском театре он работает уже давно. Музей находится на первом этаже в левом крыле. Вход — бесплатный. Но работает музей только тогда, когда в театре демонстрируются спектакли.

Александра Шевчук

* * *

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ ВАСИЛЯ ВАСИЛЬКО

Одесский вестник, 15.11.2012

День 7 ноября – красный день календаря – стал праздничным и для Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько. Ведь именно в годовщину революционного торжества впервые заявил о себе этот вполне революционный театр, ошеломляющий и покоряющий зрителя необычными трактовками украинской и мировой классики, с отвагой истинного рыцаря Мельпомены в наше предельно коммерциализированное время предлагающий зрителю отнюдь не только легковесные «развлекалочки» (впрочем, в постановке театра они всегда изящны), но и театр абсурда Беккета, экзистенциальные изыски Кокто.

Театр открылся в 1925 году спектаклем по пьесе наркомпроса Анатолия Луначарского «Поджигатели» в постановке знаменитого московского режиссера Бориса Глаголина. С первых дней его существования здесь работали известнейшие украинские актеры. Художественным же руководителем стал замечательный украинский режиссер, актер, театральный теоретик Василь Василько, имя которого с 1995 года носит театр. В его стенах Василь Степанович вырастил плеяду замечательных актеров, поставил более 30 спектаклей. Всего же за историю существования театра спектаклей здесь было поставлено более 600. О наиболее интересных периодах его истории, его звездах, постановках, ставших театральной легендой, рассказывает музейная экспозиция, расположившаяся сегодня в театральном фойе.

Именно здесь была впервые поставлена культовая советская пьеса «Гибель эскадры» Николая Корнейчука, принесшая тогда еще молодому драматургу всесоюзную и вполне заслуженную славу. Под руководством Василя Василько впервые в Украине осуществлена постановка одной из лучших пьес советской драматургии «Любовь Яровая» К. Тренева. Колоритно и беспощадно интерпретирован режиссером В. Вильнером «Закат» И. Бабеля.

Великая Отечественная война застала Украинский театр на гастролях в Минске. Актеры, которым удалось вернуться в Одессу, работали в концертно-фронтовых бригадах, выступали в госпиталях и воинских частях. Театр же, эвакуированный в Киргизию, за два года не только стал родным для местных театралов, но и побывал на гастролях в Самарканде, Ростове, Москве. Актеры вернулись в Одессу сразу же после ее освобождения. И уже 13 апреля 1944 года на сцене Украинского театра вновь заискрилась брызжущая сочным украинским юмором и неистребимым жизнелюбием «Сорочинская ярмарка».

Сегодня в репертуаре театра 28 спектаклей, многие из которых – призеры международных и всеукраинских театральных фестивалей. Он известен на всем постсоветском пространстве, побывал на гастролях за рубежом – в Канаде, Польше.

– Наша задача – ставить современные и актуальные, волнующие зрителя спектакли. Ведь именно зрители определяют лицо театра, – убежден художественный руководитель театра имени Василя Василько народный артист Украины Игорь Равицкий.

Ныне Украинский театр, снискавший не только признание театральных критиков, но и любовь зрителей самых разнообразных пристрастий и вкусов, стал поистине театром для всех. На его сцене идут и прекрасные комедии, дарящие одесситам заряд положительных эмоций и, соответственно, энергии, столь необходимых в конце трудовой недели, и изысканно-утонченные интеллектуальные спектакли – для заядлых театралов. Репертуарная политика театра базируется на лучших образцах современной и классической мировой драматургии: «Гамлет» и «Эдип», «Ревизор» и «Украдене щастя», «За двома зайцями» и «Сватання на Гончарівці»... Приверженцам авангарда адресованы «Монофобия» Кокто и Мрожека, «Один» Беккета. Поклонникам российской драматургии – Чехов и Маяковский, Ильф и Петров, Ляпин и Шендерович. В театре – три сцены. Кроме основной, рассчитанной на 1100 мест, здесь работают экспериментальные сценические площадки – расположенная на верхнем этаже театра «Сцена 38», получившая название по ограниченному количеству зрительских мест, что придает спектаклям, идущим там, интригующую ауру эксклюзива, и «Зритель на сцене» – когда театралы, наследуя традиции шекспировского театра и новейшие тенденции современной мировой сценографии, смотрят спектакль, сидя прямо на сцене. Таким образом, зрители спектаклей «Украинский Декамерон», «Любовь по-французски», «Монофобия» становятся непосредственными участниками происходящего театрального действа. Впрочем, спектакли «Гамлет» и «Эдип», исполненные философской глубины и бремени страстей человеческих, идущие на «большой» сцене, тоже стали любимейшими спектаклями молодых театралов. И это не удивительно, учитывая то, что поставлены они на сцене Украинского театра талантливейшим киевским режиссером Дмитрием Богомазовым, заставляющим зрителя думать, предоставляющим ему сложную, но столь увлекательную для театрала-интеллектуала возможность почувствовать себя соавтором спектакля.

Интеллектуальный и развлекательный, режиссерский и актерский (театр славен своей прекрасной высокопрофессиональной труппой) Украинский театр, без сомнения, главную ставку делает на режиссуру. Нередко непривычную, заставляющую увидеть классическое произведение в неожиданном ракурсе, порой спорную и даже, может быть, шокирующую, но непременно яркую, дарящую «роскошь общения» с незашоренной и дерзкой, талантливой режиссерской индивидуальностью. В театре осуществляли свои постановки лучшие режиссеры Украины и постсоветского пространства: создатель киевского театра «Дах», организатор «Гогольfestа» Владислав Троицкий; андеграундный КЛИМ – первый обладатель высшей российской театральной премии «Золотая маска» в категории «Новация»; известный киевский режиссер, ставящий спектакли в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко и Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки Юрий Одинокий; легендарный Гедрис Мацкявичюс, первый после длительного забытья спектакль которого «Принцесса Брамбилла» по произведению Гофмана был поставлен на сцене театра имени Василько; ученик Анатолия Васильева итальянец Алессио Бергамо, в режиссерском прочтении которого была осуществлена постановка «Карьеры Артуро Уи, которой могло и не быть» Бертольда Брехта и – впервые на украинской сцене – трагедии Лопе де Вега «Наказание без мщения»…

Казалось бы, театр находится на подъеме, в расцвете творческих сил – интересные спектакли, талантливая высокопрофессиональная труппа, с завидным постоянством пополняющаяся молодыми дарованиями, неизменный интерес и любовь зрителей. Но…

– Говорить о перспективе сложно, потому что в нашем театре остро, как ни в каком ином, стоит проблема финансирования, – признается Игорь Равицкий. – В практике театра – приглашать для постановок спектаклей лучших режиссеров. Это «освежает кровь», взбадривает коллектив. Примерно 80% наших лучших спектаклей поставлены приглашенными режиссерами. Сегодня же в связи с проблемой финансирования очень сложно планировать, кто и что будет ставить в нашем театре. В свое время мы очень хотели и до сих пор хотим пригласить режиссера Римаса Туминаса – художественного руководителя театра им. Вахтангова. Вели переговоры, успешному завершению которых помешали финансовые проблемы. Сейчас ведем переговоры с ученицей основателя театра пластической драмы Гедриса Мацкявичюса Таней Борисовой, очень интересным и ярким режиссером, продолжательницей дела своего учителя. Надеемся, что в феврале – марте она поставит спектакль на нашей сцене. А еще – по-прежнему пытаемся найти контакт с Туминасом.

А пока театр приступает к постановке пьесы «Семейные сцены» Анны Яблонской, талантливой молодой одесситки, трагически погибшей в ушедшем году во время теракта в аэропорту «Домодедово». Режиссер – Игорь Равицкий. Эта современная пьеса, по словам художественного руководителя театра, несущая мощную энергетику, заявляющая яркие характеры, будет поставлена на экспериментальной площадке «Зритель на сцене».

День своего рождения театр отметил, возможно, лучшим спектаклем «Счастье рядом» по пьесе Ивана Франко «Украденное счастье» в постановке замечательного режиссера Дмитрия Богомазова. В этот день спектакль отмечал свой десятилетний юбилей. Но по свежести трактовки, кажется, изученной наизусть украинской классики, накалу страстей его героев, символично-изысканной, но счастливо избежавшей манерно-многозначительной претенциозности сценографии он кажется созданным сегодня. Серебряный холод склепа, где похоронено счастье, похоронена жизнь человеческая, ее смысл, постепенно трансформируется в подобие вертепа, в замкнутом пространстве которого разыгрывается гиньоль вымороченного быта предместий, где на фоне плахи с топором в хороводе круговой поруки пляшут его герои и статисты. В современной интерпретации Дмитрия Богомазова народная драма украинского классика, трансформируясь в гремучую смесь бытовой сатиры, «душераздирательного» сериала с гламурным оттенком и этнографической поэмы, вырастает до высот античной трагедии.

Спектакль удивительно емкий, в котором форма и содержание являют неразрывное целое – на мой взгляд, основополагающее условие истинного произведения искусства, – как и десять лет назад, актуален и ошеломляющ.

Пожелаем новых, достойных их актерского таланта ролей заслуженной артистке Украины Ольге Петровской, заслуженному артисту Украины Игорю Геращенко и лауреату премии им. народного артиста Украины И. Твердохлиба Якову Кучеревскому, подарившим зрителям незабываемую встречу с театром, ярких творческих озарений режиссеру Дмитрию Богомазову, а любимому театру – интересных спектаклей и кассовых аншлагов.

Марина Некрасова
3758

Комментировать: