Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что происходит во Вселенной?

Среда, 24 декабря 2014, 15:11

Михаил Рябов

Вечерняя Одесса, 23.12.2014

Обзор новостей астрономии и космонавтики

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, публикуемых в ежемесячном научно-популярном журнале «Вселенная, пространство, время» в 2014 году.

ЕЩЕ РАЗ О МОЛЧАНИИ ВСЕЛЕННОЙ или ВЕЛИКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ

Известный физик Энрико Ферми сформулировал проблему Великого молчания Вселенной в виде «Парадокса Ферми», который звучит примерно так: «Почему мы до сих пор не нашли инопланетных цивилизаций, несмотря на существование миллиардов цивилизаций в нашей Галактике? По какой причине не обнаружен ни один сигнал или инженерный проект иного разума?». Возможный ответ содержится в гипотезе «Великого фильтра», высказанной в 1996 году Робином Д. Хэнсоном.

Вероятно, утверждение о миллиардах обитаемых планет должно быть подвергнуто пересмотру. Могут существовать неизвестные пока факторы, ограничивающие вероятность зарождения жизни и ее развития до форм, когда следы ее деятельности будут заметны сторонним наблюдателям. Эта концепция «Великого фильтра» подразумевает, что для цивилизации, существующей где-либо, этот фильтр может создать препятствия в эволюции от животных до разумных существ. Этот фильтр человечеством преодолен.

Однако «Великий фильтр» может проявиться в будущем при высокой вероятности самоуничтожения цивилизации. И если сегодня, при разгуле псевдонауки, человечество потеряет интерес к познанию окружающего мира, то это приведет не только к невозможности развития новых технологий, но и к утрате способности поддерживать и воспроизводить существующие, что неизбежно приведет к гибели цивилизации.

Если человечество доживет до эры межзвездных перелетов, это позволит ему обнаружить другие цивилизации, существующие в данный момент времени. Более пессимистичный подход означает, что из-за большого возраста Вселенной (13,8 миллиарда лет) цивилизации могут возникать и умирать, не пересекаясь друг с другом во времени и пространстве. Так что ближайшая глобальная задача человечества — это самосохранение и освоение Солнечной системы. А там, как говорится, появится шанс и на более далекое будущее.

В плане перспектив контакта с другими цивилизациями тоже не все так просто. По образному выражению философа Ника Бострома: «В поисках внеземной жизни отсутствие новостей — самая приятная новость. Это обещает потенциально великое будущее для человечества».
ПРИКЛЮЧЕНИЯ И СЮРПРИЗЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КОМЕТЫ ЧУРЮМОВА-ГЕРАСИМЕНКО

Серия публикаций в журнале отмечала основные этапы миссии «Розетта» к «украинской комете» Чурюмова-Герасименко в авторском исполнении первооткрывателя, профессора Киевского университета, член-корр. НАНУ К. И. Чурюмова. В текущем году наблюдались все главные этапы миссии, в задачи которой входила посадка аппарата на ядро кометы и последующий полет «Розетты» вместе с кометой к Солнцу.

В августе произошло сближение космического аппарата «Розетта» с кометой после 10-летнего путешествия. Уже первые результаты фотографирования оказались ошеломляющими. Изображения ядра кометы совершенно неожиданны. Ядро состоит из двух глыб, соединенных перемычкой. Поверхность ядра представляет собой особый мир, изобилующий скалами, трещинами и неровностями.

Было выбрано место посадки на большем фрагменте с максимально гладкой поверхностью и всесторонним освещением Солнцем. Это крайне важно для обеспечения хорошего освещения солнечных батарей посадочного модуля «Филы».

В канун подготовки посадки спускаемого аппарата «Розетта» неожиданно зарегистрировала «голос» кометы, представляющий, скорее всего, взаимодействие газовых выбросов с частицами солнечного ветра. Далее неожиданности и сюрпризы следовали один за другим. Не сразу включились аккумуляторные батареи спускаемого модуля. Техническая неполадка была устранена в самый канун посадки, 12 ноября. Тем не менее, отделение спускаемого аппарата «Филы» произошло успешно, и он начал приближаться к поверхности ядра кометы. Посадка произошла в планируемом месте, но аппарат не смог закрепиться и отскочил — причем дважды. Поскольку ядро кометы вращается, последняя точка посадки оказалась далеко от планируемой, в тени большой скалы. Кроме того, аппарат встал на две точки, и любой небольшой толчок способен оторвать его от ядра кометы.

В таких условиях зарядка солнечных батарей невозможна, и группе управления пришлось рассчитывать на ресурс аккумуляторных батарей — всего 62 часа! За это короткое время удалось осуществить 80% запланированной программы.

Своеобразный результат дало бурение. Оно не состоялось по причине чрезвычайной твердости поверхности в месте посадки. Такого никто не ожидал — оказалось, что ядро кометы в определенных местах совсем не рыхлое и не ледяное, как предполагалось ранее. Используя последние ресурсы, аппарат передал результаты исследований и погрузился в гибернацию.

Настало время активной работы самого космического аппарата «Розетта». Он произведет детальную съемку поверхности и, надеемся, найдет место расположения спускаемого модуля. Все яркие события еще впереди. Комета начнет приближаться к Солнцу, и в течение всего 2015 года можно будет наблюдать феерическое зрелище проявлений ее активности.

МИССИЯ «ВЕНЕРА-ЭКСПРЕСС» ПОДХОДИТ К СВОЕМУ ЗАВЕРШЕНИЮ

Европейское космическое агентство (ESA) успешно провело эксперимент по погружению космического аппарата «Венера-Экспресс» в плотную атмосферу Венеры. Погружения осуществлялись до высот 160 и 130 км. Ранее на таких высотах побывали только советские космические аппараты «Венера», совершившие посадку на ее поверхность. Пролеты на низких высотах длились около 2 минут.

Оказалось, что плотность атмосферы на этих высотах возрастает в тысячу раз! Температура возрастала до 100 градусов по Цельсию. Всего проведено 18 погружений, после чего космический аппарат вернулся на свою обычную орбиту с периодом обращения в 95 минут.

Космический аппарат «Венера-Экспресс» стартовал с космодрома «Байконур» в 2005 году, а в 2006 году достиг Венеры. В числе его удивительных открытий — обнаружение гигантских циклонов на северном и южном полюсах планеты. Первоначально планировалась работа на орбите Венеры в течение 500 суток, но миссия неоднократно продлевалась. Теперь, по исчерпании горючего, космический аппарат завершит свою миссию, погрузившись в плотные слои атмосферы, и до последнего момента своего существования будет передавать научную информацию.
6617

Комментировать: