Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что происходит на Одесском НПЗ? (дополнено)

Четверг, 27 ноября 2014, 14:45

Алина Калинина, Степан Сыч, Алексей Беловол, Александр Харько

Украинская правда, 25.11.2014

Одесский нефтеперерабатывающий завод 22 ноября штурмовали и заблокировали люди в спортивной форме с битами, к ним присоединились люди в камуфляже и с автоматами. Об этом сообщает «Думская.net». Последние силой выволокли с территории завода охранников и положили на асфальт.

Как сообщил изданию «Корреспондент.net» директор завода Марк Эпштейн, перед этим работу НПЗ блокировали милиция и прокуратура: правоохранители выламывали двери на проходной. «Меня внутрь не впускают», — заявил Эпштейн. Также он сообщил, что автоматчиков сопровождали сотрудники милиции, прокуратуры и компании «Укрнафта».

СМИ сообщают, что ранее «Укрнафту» возглавлял губернатор Одесской области Игорь Палица, которого связывают с бизнес-группой Игоря Коломойского. Непосредственно с ним связывают и интерес к Одесскому НПЗ.

Юрист завода Денис Серебренников заявил, что на территории НПЗ находятся бойцы «Гепарда» и «Титана», а также следователи. «Они рассредоточились по территории завода. Говорят, что будут охранять нефтепродукты, находящиеся под арестом», — сообщил юрист. Также Серебренников отметил, что сотрудникам завода дали возможность покинуть территорию, а правоохранители «ходят по заводу, однако, как такового, обыска нет». «Зачем-то выломали дверь в столовую», — добавил он.

По мнению юриста, у завода хотят отобрать нефтепродукты на сумму 55 млн. долл. Как сообщил Серебренников, существует уголовное дело по Одесскому НПЗ, в рамках которого арестованы нефтепродукты, которые находятся на заводе, идет следствие. По его окончании материалы должны быть переданы в прокуратуру, после — в суд. «Не дожидаясь судебного решения, они решили эти нефтепродукты забрать и продать. Как правило, государству в таких случаях ничего не достается», — отметил юрист.

В прокуратуре же заявляют: «Госслужба охраны обеспечивает охрану арестованных на предприятии нефтепродуктов, которые, согласно определению суда, должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию». «Арест на нефтепродукты наложен для того, чтобы избежать возможных преступных посягательств», — подчеркивают в прокуратуре. Также в ведомстве отметили, что, наложив арест на нефтепродукты, они обратились с просьбой разрешить выставить госохрану на предприятии. «Сначала суд удовлетворил наши требования, однако представитель НПЗ решил обжаловать это решение. По итогам апелляции суд снова вынес решение в нашу пользу, и милиция приступила к его выполнению», — пояснили в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, 17 октября порядка 150 человек во главе со следователем попытались проникнуть на территорию НПЗ. Следователь тогда ссылался на постановление суда об отборе проб арестованных нефтепродуктов из резервуаров. Прокуратура Одесской области сообщала, что правоохранители для проверки сохранности арестованных нефтепродуктов проводили контрольные замеры.

22 октября председатель Одесской ОГА Игорь Палица заявил, что контролю над сохранностью нефти на ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», арестованной правоохранительными органами, создаются препятствия. Палица напомнил, что «арестовано топливо Курченко, которое было ввезено контрабандным путем, — 63 или 65 тысяч тонн» и содержится оно «на ответственном хранении на НПЗ». Он также рассказал, что в конце мая к нему пришел «один из не самых последних людей в Одесской области» и передал просьбу «структур Курченко просто закрыть глаза» на вывоз из НПЗ арестованного горючего бензовозами на другие нефтебазы за «50% от суммы этого горючего».

Игорь Палица, по его словам, от такого предложения отказался, заявив, что не будет нарушать закон и категорически против того, что «остальные 50% пойдут пулями, гранатами, снарядами в Луганск и Донецк, так как Курченко и «семья Януковича «финансируют все эти беспорядки». После посещения не названного «из не самых последних» человека Палица обратился в милицию и попросил усилить охрану НПЗ.

Как известно, Палица избирался в ВР по округу в Волынской области, хотя сам проживает в Швейцарии и является совладельцем курорта «Буковель». Он считается одним из наиболее приближенных депутатов до настоящего главы Днепропетровской ОГА олигарха Игоря Коломойского.

Группа «Приват» Коломойского контролирует нефтеперевалку в Одесской области.

* * *

Передел нефтерынка, автоматы и кредит

Сегодня, 26.11.2014

Под прицелом. На НПЗ пугают оружием, сокращают рабочих и боятся краж

Накал страстей вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода не спадает уже больше полугода, а в последние дни достиг апогея. После субботнего вторжения автоматчики остались на территории завода под предлогом охраны нефтепродуктов и с разрешения прокуратуры. Работники говорят, что при малейшем движении в сторону складов они загоняют пулю в патронник и кричат: «Стой! Стрелять буду!» Руководство НПЗ говорит о рейдерском захвате с подачи конкурентов и сетует, что из-за этих людей хранящиеся на складах нефтепродукты могут «исчезнуть», а госпошлины по ним останутся неоплаченными. «Сегодня» выясняла, кто борется за владение нефтяными активами Одесчины.

САМЫЙ ПРОБЛЕМНЫЙ

Весной 2013 года Одесский НПЗ выкупила у российского «Лукойла» компания ВЕТЭК, во главе наблюдательного совета которой стоял харьковский бизнесмен Сергей Курченко, а само предприятие после двух с половиной лет простоя, наконец, запустили. Тогда россияне считали его самым проблемным и малоприбыльным. И не зря: заработать на полную мощность завод так и не смог. Сначала для него не было нефти, а в феврале 2014 года якобы приближенный к президенту Януковичу Сергей Курченко «пропал». Этой весной имущество и землю НПЗ арестовали, мол, сюда ввозили нефтепродукты, которые должны были бы экспортировать, но в итоге за рубеж они так и не попадали. «Налицо явное нарушение таможенного и налогового законодательства», — говорили тогда правоохранители.

Работники предприятия, около 80% которых, к слову, уволили в августе-сентябре, говорят, что на время ареста НПЗ перекрыли трубы, железнодорожные пути и одну из двух проходных. «Поэтому ни руководство, ни кто-либо из сотрудников сливать и воровать нефтепродукты не могли, как некоторые сейчас говорят. А на второй проходной даже выставили для охраны милицейский пост», — рассказал «Сегодня» уволенный заводчанин Роман. По его словам, на предприятии остались в основном пожилые люди, и работать под дулами автоматов им совсем не сладко.

БОЯТСЯ ГРАБЕЖА

В администрации завода уверены: люди, организовавшие «захват», хотят вывезти нефтепродукты контрабандой. «Они захватили товарный парк и готовят нефтепродукты к отправке, причем вывозить хотят только автотранспортом, поэтому отследить, куда они направятся, будет почти невозможно», — пояснил генеральный директор НПЗ Марк Эпштейн. И добавил, что бензовозы, похоже, будут вывозить нерастаможенными, ведь, по его данным, в таможенную службу никто из руководящих вывозом «захватчиков» не обращался.

ЗА ТИТУЛ КОРОЛЯ

Эксперты говорят, что происходящее на Одесском НПЗ — это сражение за нефтепереработку. «Кто-то хочет приобрести завод и получить звание «бензинового короля». В Одессе в этой роли, возможно, хочет выступить днепропетровский губернатор. Хотя предприятие и является собственностью Курченко, правда, через странные махинации, сейчас идет активная борьба за активы беглых олигархов», — отмечает политолог Вадим Карасев. Не исключают некоторые эксперты и тот факт, что ситуацию могла искусственно создать российская сторона, дескать, не получилось «защищать» русскоязычное население в Одессе, значит, будут горой стоять за российские активы. «Беглый олигарх взял у российского банка кредит для закупки нефти, а имущество завода стало залогом за взятые деньги. Понятно, что займ нечем возвращать», — говорит наш источник на НПЗ.

ПОЖАР

Только позавчера руководство НПЗ предупреждало о том, что из-за неаккуратности автоматчиков и их окурков существует угроза взрыва, как в одном из ангаров начался пожар — загорелась сера. Правда, пока на место происшествия приехали две пожарные машины, работники с помощью огнетушителей укротили огонь самостоятельно. «Спасатели проверили состояние помещения и убедились, что угрозы распространения огня нет. Причина пожара устанавливается», — сообщили нам в ГСЧС.

В ХЕРСОНЕ

Месяцем ранее о рейдерском захвате заявили на Херсонском пункте перевалки нефтепродуктов. Там обошлось без возгораний, но главе предприятия Борису Шимигану повезло еще меньше, чем его одесскому коллеге: его даже не пускают на рабочее место, а бензовозы с нефтепродуктами выезжают с территории один за одним. «В начале октября к нам, вместе с вооруженными людьми, пришло два постановления суда, согласно с которыми мы должны были передать нефтепродукты и имущество установленным учреждениям, но механизм этой передачи никто не оговаривал», — рассказывал «Сегодня» Шимиган. Когда он с работниками пришел на перевалку выполнять постановление, их не пустили вооруженные охранники, а люди даже не могли забрать свои трудовые книжки.

«ТОПЛИВО НУЖНО КОНФИСКОВАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ПОДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ОЛИГАРХИ»

Заинтересовались скандалом на НПЗ и одесские общественники. Руслан Форостяк уверяет, что лично обращался в вышестоящие органы с идеей вывезти топливо с завода и передать его украинским военным на Востоке. «На складах есть топливо, которое не может быть использовано ни сотрудниками из-за ареста, ни, например, армией, которая в нем так нуждается», — рассказал нам Форостяк. По словам активиста, к общественникам поступила информация, что топливо могут испортить, мол, чтобы не досталось никому, поэтому одесситы и взяли дело под свой контроль. «На территории завода сейчас находятся бойцы батальона «Киев-1», которые помогают провести следственные действия и оберегают нефтепродукты от порчи. Топливо нужно конфисковать в пользу армии и не дать, чтобы его поделили между собой олигархи», — говорит Руслан.

* * *

Конфликт вокруг Одесского НПЗ: милиция, а рядом люди Коломойского

Сегодня, 25.11.2014

Сотрудники предприятия просят Порошенко вмешаться в ситуацию

В Одессе продолжается конфликт вокруг нефтеперерабатывающего завода. Страсти накалились в субботу, когда на территорию предприятия ворвались вооруженные люди. Как рассказали в администрации, несколько десятков захватчиков и сейчас мешают работе завода.

«Сотрудники напуганы: на них наставляют дула, требуют поднимать руки вверх и показывать документы. Сейчас эти люди готовят нефтепродукты к отправке автотранспортом. Причем в таком случае их передвижения нельзя будет отследить, так что они, скорее всего, исчезнут», − сообщил генеральный директор ОНПЗ Марк Эпштейн.

Однако, как пояснили в прокуратуре Одесской области, субботние «мероприятия» на НПЗ были следственными действиями в рамках уголовного производства, а вооруженные люди остались охранять нефтепродукты по постановлению суда.

В связи со случившимся сотрудники завода собираются пикетировать обладминистрацию и перекрыть дорогу на Шкодовой горе. Кроме того, коллектив направил обращение Петру Порошенко и главам силовых ведомств с просьбой повлиять на ситуацию и взять ее под личный контроль.

«В октябре правоохранительные органы начали проявлять активные действия, направленные на перемещение нефтепродуктов на хранение третьим лицам, которые связаны с одним игроком на рынке нефтепродуктов, пытающимся его монополизировать. В связи с тем, что аналогичные действия происходят на других нефтеперерабатывающих предприятиях и перевалках, нет уже никаких сомнений, что под предлогом досудебного расследования мы наблюдаем попытки реализации схемы по похищению нефтепродуктов и перераспределению рынка», – подчеркивается в обращении.

К слову, «маски-шоу» на ОНПЗ предшествовал ряд заявлений олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Он неоднократно призывал то национализировать завод, а то и вовсе закрыть его. Правда, по словам политологов, вряд ли Коломойского заботит состояние экологии в области, к которой он не имеет никакого отношения.

«Все просто – это сфера интересов Коломойского, и он никогда не скрывал желания стать владельцем завода – огромного предприятия. Его выкупил ныне беглый господин Курченко, а господин Коломойский прибирает к рукам многие активы, которые принадлежат беглым олигархам», – считает политолог Тарас Березовец.

Кроме того, пояснил Сегодня.ua политолог Вадим Карасев, интерес Коломойского может быть связан с возможным производством бензина на внутреннем рынке.

«Нужно будет все-таки возвращаться к модели обеспечения бензином, переработанным на украинских НПЗ. В свое время мы продали эти заводы, но русские собственники не инвестировали в эти заводы, а просто использовали их против своих конкурентов. Поэтому мы вынуждены были импортировать продукты нефтепереработки в Украину. Скорее всего, речь будет идти о том, чтобы реконструировать заводы и вернуть переработку в Украину. И, возможно, именно с этим связана активность Коломойского, который положил глаз на Одессу», – отметил Карасев.

А вот по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, причиной захвата послужили нефтепродукты, хранившиеся на предприятии. Сам же завод, работающий на импортном сырье, считает експерт, в нынешних реалиях является сомнительным приобретением.

Примечательно, что Коломойский сейчас выступает за закрытие завода Курченко, при этом еще весной в сети появились записи телефонного разговора, на которых два человека с голосами похожими на голоса Коломойского и Курченко обсуждали возможную поддержку со стороны губернатора Днепропетровской области. Однако эта «поддержка» на деле оказалась своеобразной. А именно, когда Одесский НПЗ был заблокирован сотрудниками милиции и прокуратуры, их сопровождали люди в камуфляже и с автоматами, в том числе сотрудники компании «Укрнафта», в которой 42% акций компании принадлежит группе «Приват» Игоря Коломойского.
6451

Комментировать: