Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что продано из коммунального имущества

Воскресенье, 9 августа 2015, 16:23

Наталья Бондаренко

Одесские известия, 04.08.2015

В Одесском областном совете состоялся аукцион по продаже коммунального имущества. Причем впервые за годы независимости Украины этот процесс осуществлялся открытым способом, в присутствии СМИ.

Первым лотом стали помещения заброшенной базы отдыха на дунайском острове Лимба (Килийский район) общей площадью 268 кв. м. Их начальная стоимость составляла 430 тысяч гривень. По итогам торгов они были проданы за 523 тысячи.

Вторым с молотка пошло недостроенное «свайное поле» новой арены за Одесским Дворцом спорта. Участник под № 8 приобрел его «под разборку» (именно так согласно закону нужно продавать объекты незавершенного строительства) за 1 миллион 160 тысяч гривень.

Наиболее интересным и затребованным лотом оказался третий. Речь идет о помещении дачи Маразли на Французском бульваре, 85 площадью 1283 кв. м. На него претендовали четыре участника. При стартовой цене 14 миллионов гривень объект был приобретен участником № 6 за 22,5 миллиона.

По завершению торгов председатель областного совета Михаил Шмушкович поздравил владельцев приобретенного имущества и дал короткую характеристику каждому из реализованных объектов.

По его словам, база отдыха на острове Лимба ныне фактически брошена, здания много лет не используются, поэтому находятся в аварийном состоянии, покрыты влагой и плесенью. Вместе с тем на протяжении последнего десятилетия на содержание базы каждый год направлялось четверть миллиона гривень.

Что касается бывшей дачи Маразли, то в последнее время она использовалась только для временного проживания одного из бывших председателей облгосадминистрации. При этом на содержание объекта из областного бюджета каждый год тратилось полтора миллиона гривень. Деньги, за которые был продан объект, – 22,5 миллиона – это самая большая сумма, которую когда-либо получал областной совет от продажи имущества.

– Объекты должны продаваться только с аукционов, потому что в наше время очень сложно получить реальную рыночную стоимость. А оценочная, как правило, не устраивает нас или журналистов, – отметил М. Шмушкович.

Он сообщил, что следующий аукцион состоится 14 августа. В нем, как и в нынешнем, сможет принять участие любой желающий (областной совет проинформировал о торгах крупнейшие агентства недвижимости региона).

Среди лотов на аукционе будет выставлен знаменитый «масонский дом» – здание бывшего Русского технического общества, что на ул. Княжеской, 1. Это некогда прекрасное сооружение ныне стремительно разрушается. Областной совет уже не первый год старается его продать по стартовой цене 1,6 миллиона гривень, но пока безрезультатно. Еще одним лотом станут ангары в селе Александровка Коминтерновского района.

Также Михаил Шмушкович обратился к журналистам с просьбой активнее освещать будущие торги. По его словам, к участию в них планируется привлечь потенциальных инвесторов из других областей и зарубежья, чтобы расширить круг участников и увеличить поступления в областной бюджет.
8275

Комментировать: