Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что привело к трагедии? (обновлено)

Пятница, 1 марта 2013, 22:42

Сергей Марин, Игорь Будаков, Борис Штейнберг

Одесская жизнь, 27.02.2013

13 февраля в 18.09 в аэропорту «Донецк» им. Сергея Прокофьева произошла авиакатастрофа, жертвой которой стали пять пассажиров рейса № 8971 «Одесса — Донецк». Всего на борту находилось 52 человека, из которых восемь — члены экипажа. Авиационная катастрофа породила ряд вопросов. На некоторые из них пока еще нет ответов.

1. Что же произошло во время посадки «Антонова»?

Окончательные выводы о причинах трагедии должна сделать в течение месяца правительственная комиссия, руководит работой которой вице-премьер-министр Александр Вилкул. Ведется расшифровка записей бортовых самописцев самолета — «черных ящиков».

2. Как на борту небольшого самолета оказалось восемь «зайцев»? И почему до сих пор известны фамилии только четырех из них?

Известно, что практика «подсадки» неучтенных пассажиров в украинских аэропортах существует, хотя сесть в самолет без билета обойдется не дешевле, чем с билетом. И хотя уже было заявлено, что перегрузка не была причиной аварии, можно ли быть уверенным, садясь в самолет по билету, что в нем уже не сидит количество безбилетников, достаточное для перегруза?

3. Как безопаснее летать — чартером или регулярным рейсом?

Чартерные рейсы ранее считались более безопасными для их пассажиров. Теперь этого утверждать нельзя.

Возможные причины аварии:
1) Ошибка экипажа.
2) Техническая неисправность самолета.
3) Ошибка диспетчеров (снята).
4) Сбой работы наземного авиационного оборудования (снята).
5) Смена метеоусловий, экипаж не был оповещен (снята).
6) Теракт (снята).

- У пилотов существует высота принятия решения, — 100 метров. При снижении до этой высоты пилот обязан принять решение — приземлять машину, либо сделать новый заход на посадку, либо уходить на другой аэродром, — говорит ныне действующий одесский летчик, пожелавший остаться неизвестным. — То, что пилот Ан-24 в Донецке, решил садиться, исходя из погодных условий, которые, как я понял, были неблагоприятными, было абсолютно не правильным решением.

Что с пилотами?

Сергей Мелашенко, капитан воздушного судна, легко ранен. Военный летчик, летает на АН-ах с 1999 года, неоднократно перевозил ВИП-пассажиров. Находится под охраной милиции в Донецке. 19 февраля ему была сделана операция.

В больницу также попали второй пилот, штурман и бортмеханик, однако уже вышли. Сейчас они проходят по делу как свидетели: по результатам официальной проверки, алкоголя и наркотиков в крови членов экипажа не обнаружено.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

16.30 — Ан-24 стартует из аэропорта Одесса.

17.00-17.30 — в районе аэропорта Донецк сгущается туман.

18.09 — самолет, промахнувшись мимо взлетно-посадочной полосы, задевает правым крылом 10-метровую метеорологическую вышку. Несколько секунд спустя самолет, потеряв управление, падает, его относит вправо.

18.10 — машина падает на взлетно-посадочную полосу (ВПП), ее несет наискось между ВПП и рулежной дорожкой около 250 метров. Проехав порядка 250 метров, самолет разваливается на части;

18.12-18.14 — на место крушения прибывают первые спасатели, сразу приступают к тушению разлитого авиатоплива, благодаря чему взрыва не происходит. Пассажиры самостоятельно покидают самолет через разломы.

18.25-18.30 — прибывает вторая пожарная машина аэропорта, помогает тушить пожар.

18.45 — прибывают еще бригады спасателей, помогают пассажирам. Тушить уже нечего.

Пострадавших доставили сначала в здание аэропорта, а оттуда, после осмотра, — частично в больницу, частично — в гостиницу.

В КАТАСТРОФЕ ПОГИБЛИ:

Дмитрий Песня, авиадиспетчер Одесского РСП ГП «Украэрорух». По словам друзей покойного, он увлекался спортом, играл в футбол и волейбол, выступал за команды предприятия по этим видам спорта. Прощание с погибшим прошло на улице Ицхака Рабина, возле дома, в котором Дмитрий Песня снимал квартиру с женой и двумя детьми.

Александр Грушевич, генеральный директор крупной одесской строительной фирмы «ПСФ Александр». Он месяц не дожил до собственного 60-летнего юбилея. Был фанатом «Шахтера». Производственно-строительная фирма Александр, которой Грушевич руководил 25 лет, занималась реконструкцией и реставрацией памятников архитектуры: Музея западного и восточного искусства, Оперного, театра, Украинского театра, Пресвитерианской церкви, Археологического музея и многих других. Фирма насчитывает около 150 сотрудников. У Александр осталось двое маленьких детей 5-и и 3-х лет, а также взрослый 35-летний сын Денис.

Валерий Бабков, помощник главы Одесского облсовета. Уроженец Горловки, перебрался из нее в Одессу несколько лет назад. На малой родине у Бабкова был бизнес – по сведениям местных источников, он – один из основателей городского развлекательного комплекса. Осталось двое детей – 9-летний сын и дочь-студентка.

Сергей Бутенко, директор ООО НПФ «Одессатопливо». Выпускник Казанского танкового училища, бывший сотрудник СБУ: его проводили с воинскими почестями. В самолете с ним был 9-летний сын Тимофей, которого после катастрофы придавило креслами, но он остался жив. Мальчик — единственный, кто не смог сам выбраться из самолета, его вытащили пассажиры и спасатели.

Виктор Горбатенко, сотрудник авиакомпании (бортпроводник), однофамилец пилота Максима Горбатенко, летевшего этим же рейсом.

* * *

«ЗАЙЦЕВ» С УПАВШЕГО САМОЛЕТА ЛОВИЛИ ЦЕЛЫЕ СУТКИ

Комсомольская правда, 27.02.2013

В одесской мэрии говорят, что безбилетников не было, а в донецкой — наоборот.

На днях донецкие чиновники озвучили точное количество пассажиров, оказавшихся на борту самолета Ан-24, разбившегося две недели назад. По словам губернатора области Андрея Шишацкого, на борту в момент крушения находилось 52 человека.

- В Одессе не знали и через три часа, и через пять — сколько вылетело пассажиров, они говорили нам — 42, 44, 45 человек, а в итоге их оказалось 52, — отметил губернатор. — Многие люди не хотели, чтобы о них узнали, они разбегались, потому что многие летели вообще не под своими фамилиями.

По словам Шишацкого, таких пассажиров искали «до следующего дня». К тому же губернатор заметил, что некоторые из них находились в неадекватном состоянии.

Одесские чиновники пока не смогли подтвердить наличие неучтенных пассажиров. Сразу после аварии в мэрии создали комиссию, задача которой — разобраться в работе сотрудников одесского аэропорта. По заявлению ревизоров, у всех пассажиров, оказавшихся на борту рейса, были билеты и посадочные талоны.

— Мы просмотрели видеозаписи, на которых видно, как проходил контроль каждый пассажир, — рассказал «КП» председатель комиссии, вице- мэр Николай Ильченко. — Пока нарушений инструкций со стороны сотрудников аэропорта не нашли, однако наша работа еще не закончена.

Чиновник допускает, что на борт могли проникнуть «зайцы», однако, по его мнению, доступ в салон самолета могли получить только работники авиакомпании или аэропорта. Комиссия не может определить этих лиц, так как у них были пропуска в закрытую для пассажиров зону. Генеральный директор «Южных авиалиний» Юрий Молод также не исключает возможность прохождения на борт судна «зайцев».

— Всем, кто посещает режимный объект, выписывают спецпропуска, — говорит он. — Пассажиры проходят соответствующий контроль, так что если на борту и были лишние люди — тут вопрос к сотрудникам аэропорта.

Люди, работающие в авиации, говорят, что перелет «зайцем» — в наших аэропортах обычное явление.

— Обычно это происходит на перелетах внутри страны, — говорит стюардесса Ирина. — Как правило, без билетов катают по дружбе или же за деньги. Пассажира могут разместить в служебной подсобке или прямо в кабине. Все это, конечно, грубейшее нарушение, но для персонала — дополнительный заработок работников аэропорта и авиакомпании. Обычно сумма колеблется от трети до половины стоимости билета.

* * *

СТРАННАЯ АРИФМЕТИКА АВИАКАТАСТРОФЫ

Порто-франко, 01.03.2013

Тема трагическая, не до шуток. Но, похоже, цифры, касающиеся авиакатастрофы самолёта Одесса-Донецк, которая случилась 13 февраля в ходе приземления в Донецке, отказываются подчиняться законам арифметики. Ими, этими цифрами, манипулируют так, что только успевай следить за руками.

Через два дня после случившегося комиссия Одесского городского совета на сайте Одессы официально заявила, что «по данным аэропорта г. Донецка, 13 февраля 2013 года в авиакатастрофе самолета рейса Одесса-Донецк пострадали 52 человека, в то время как по пилотным ведомостям на борту Ан-24 должны были находиться 42 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа).

Именно так: написано, что 42 человека. Арифметическая ошибка, ведь 36 плюс 8 будет 44? Скорее всего, ошибка. Хотя... Высказывалось же мнение, что восемь членов экипажа для АН-24 слишком много и что-то здесь не то. Хорошо, принимаем цифру 44 человека на борту. Но тогда, если из 52 вычесть 44, то получаем 8, то есть количество неучтенных человек.

Проходит еще несколько дней, и мы смотрим передачу «Адреналин» на Первом национальном телеканале. В ней участвуют пассажиры злосчастного рейса, эксперты авиадела, заместитель Генерального прокурора Украины, владелец компании «Южные авиалинии». И уже называется цифра 51. Именно столько человек, оказывается, было на борту. Куда делся еще один человек — пассажир или член экипажа? Вылез из разбившегося самолета и бесследно исчез?

Было названо и количество неучтенных людей, наверное, пассажиров — семь.

А на следующий день после телепередачи — новая информация горсоветовской комиссии на официальном сайте Одессы:

«Члены комиссии пришли к выводу о том, что у всех пассажиров, оказавшихся на борту рейса Одесса-Донецк, были документы, удостоверяющие право на полет. Ответственность за выдачу этих документов лежит на организаторе рейса. Пока нарушений инструкций со стороны сотрудников аэропорта не выявлено. Работа комиссии продолжается».

Как видим, составители последней информации поступили тонко и мудро: количество людей на борту вообще не указано! Зато выяснено, что все пассажиры летели законно.

Сколько было их всех, пассажиров и членов экипажа, нам, судя по всему, смогут рассказать только в выводах Государственной комиссии. И то, если сумеют совладать с авиационной арифметикой. В таких обстоятельствах о выяснении истинных причин авиакатастрофы и говорить не приходится...
4162

Комментировать: