Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что прикупить на «зоне»?

Четверг, 6 июня 2013, 12:05

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 31.05.2013

Заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Одесской области, зарабатывают на свое содержание. Например, они работают на четырех различных предприятиях, которые входят в состав Государственной пенитенциарной службы Украины. При этом некоторые заключенные даже умудряются отправлять заработанные деньги домой родным.

РАБОТА — КАЧЕСТВЕННАЯ, ТОВАР - СЕРТИФИЦИРОВАН

В основном на предприятиях колоний работают в дневные смены. И только иногда, по необходимости, чтобы не останавливать производство, вводятся ночные смены.

- Случаи, когда осужденные отказываются работать, бывают редко, - говорит начальник отдела производственной деятельности и экономики Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области Вадим Броневщук. - Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, осужденные обязательно должны покрывать стоимость своего содержания.

Все осужденные за свою работу получают зарплату. Конечно, размер заработка за колючей проволокой сильно отличается от того, что получают люди на свободе. Ведь у большинства осужденных нет должной квалификации. Да и оборудование, на котором они работают, не такое современное, как хотелось бы. Тем не менее, по словам Вадима Броневщука, вся продукция, которую выпускают заключенные, — качественная. И если по законодательству на какой-то товар требуется сертификат, то он обязательно есть.

Кстати, осужденные за свою зарплату могут купить что-нибудь в магазине, который находится на территории колонии, или же отправить заработанные деньги на свободу родне. Все заработанные деньги поступают на лицевой счет осужденных, а не выдаются им на руки.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ

ВСЕ ИЗ ДЕРЕВА И МЕТАЛЛА

Предприятия Одесской исправительной колонии №14 и Южной исправительной колонии № 51 специализируются на производстве:
- стройматериалов, столярных изделий, металлоконструкций;
- землеобрабатывающей техники для сельского хозяйства;
- продукции литейного производства из чугуна и стали.

Например, осужденные изготавливают плуги, проволоку «Егоза», канализационные люки, урны для мусора, литые и парковые скамейки, пенобетон, шлакоблоки, детские игровые площадки, мебель и многое другое.

ТЕКСТИЛЬ

Предприятия Черноморской исправительной колонии № 74 специализируются на изготовлении швейной продукции. На этом предприятии действует пять швейных цехов и подготовительно-раскройный цех. В частности, женщины шьют:
- спецодежду для различных организаций, обмундирование для военных;
- женскую и мужскую одежду;
- постельное белье.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Осужденные, отбывающие наказание в Ширяевском исправительном центре № 111, занимаются выращиванием сельхозкультур и разведением крупного рогатого скота и свиней, а также птицы. На полях центра растут ячмень, горох, сорго, кукуруза и прочие культуры.

Большая часть продукции, выращенная здесь, поступает в учреждения Государственной пенитенциарной службы.

«ТОВАРЫ КАЗЕННОГО ДОМА»

Значительная часть перечисленных товаров представлена в специализированном выставочном салоне «Товары казенного дома», куда может прийти каждый желающий. По словам Вадима Броневщука, некоторые товары, например литые канализационные люки, можно купить сразу, другие товары — заказать и потом забрать.

Помимо продукции, которые выпускают предприятия, в салоне-магазине есть и художественно-прикладные изделия. Нарды, шашки, шахматы, картины и вышитые полотенца — все это вручную изготавливают осужденные. И это тоже можно приобрести, причем, по вполне приемлемым ценам.

Удивительно, что люди, имеющие поистине золотые руки, совершают преступления и попадают на «зону», хотя если бы на воле делали подобные вещи, то могли бы неплохо зарабатывать.

ЧТО ПОЧЕМ?

Постельное белье — от 150 грн.
Костюм медицинский, хирургический — 80 грн.
Рубашка мужская с длинным рукавом — 30 грн.
Нарды деревянные (ручная работа) — 950 грн.
Деревянная декоративная шкатулка (ручная работа) — от 150 грн.
Скамейка Пушкинская (литая, чугунная) — 1500 грн.
Скамейка парковая (1,5 метра) — 1200 грн.

ГДЕ УВИДЕТЬ «ТОВАРЫ КАЗЕННОГО ДОМА»

Адрес магазина: ул. Краснова, 2-а.
Телефоны: (048) 798-56-72, 766-41-43.
Чем добраться: автобусы 25, 60, маршрутки: 124, 145, 148, 150, 221, 320.
4587

Комментировать: