Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что поют и где считают «Деньги вперед»? (новый текст и ссылки)

Четверг, 21 мая 2015, 09:00

Алена Швец

Одесская жизнь, 20.05.2015

«Я не люблю кока-колу, я люблю компот. А вместо бургера лучше съем форшмак», — так объясняет выбор музыкального направления солист одесского коллектива «Деньги вперед!» Феликс Шиндер. В их репертуаре — только знаменитые одесские мотивы с хулиганским фольклором Молдаванки: «Лимончики», «Аманины», «История еврейской свадьбы», «Хаим», «Когда качаются фонарики» и другие песни. Шиндер — победитель конкурса песен об Одессе в 2013 году, дважды участник телевизионого шоу «Голосу країни». Специально для «Одесской жизни» он рассказал о «Деньгах» и немного о «Голосе».

Почему «Деньги...»? В 2013 году нас пригласили участвовать в конкурсе одесских песен. Мне позвонили и спросили, как назвать ваш коллектив? Ну я экспромтом выпалил: «Деньги вперед!». Так и прижилось это название. Почему-то слово «группа» у меня ассоциируется со словосочетанием «группа лыжников», поэтому официально «Деньги вперед!» — это одесский музыкальный кооператив.

Создание коллектива — это супермистический процесс. Основной критерий при выборе музыканта — чтобы он был свободным. В идеале — не женат и не работает в трех театрах одновременно.

В коллективе сейчас семь человек. Но я хочу добавить двух красивых морячек «в теле». Они бы украсили нашу компанию. Уже рассматривал некоторые кандидатуры, но выбор пока не сделал.

Нашему аккордеонисту Олегу Васяновичу стоя аплодировала вся питерская синагога. Он недавно женился. Жена — бандуристка. Такую свадьбу отыграли в луцком ресторане, человек на восемьдесят! Свадьба запоминающаяся была. Танцевали и в ресторане, и на танцплощадке, и просто в поле где-то. Помню момент, когда я на столе танцую с кем-то «Хава нагилу» и задеваю люстру... В общем, люстра — вдребезги. Я предложил оплатить люстру, но мне отказали. Наверное, она входила в райдер*.

На народном цыганском бубне играет Александр Трюкаченко. По образованию он доктор, кардиохирург. Но ни одно сердце еще не оперировал. Сердечный ритм лечит барабанным.

У нас самый классный кларнетист в Одессе — Владимир Гитин. Он очень разносторонний музыкант — побеждал в нескольких музыкальных конкурсах в Европе — в Испании и в Италии. На ряду с этим он может спокойно выйти и просто поиграть на улице.

На трубе играет Андрей Охрамович. Это счастливый обладатель «Жигулей», «хозяйский хлопец», любит рыбалку. Кстати, 20 июня у него тоже намечается свадьба, но опять «попали в точку». Его будущая жена — певица.

Ярослав Беш — это новый тромбонист нашего коллектива. Он с нами играет только месяц. Как музыкант он — супер класс! Профессионал. У него нет одного пальца (в детстве петардой оторвало), но это не мешает ему отлично играть на фортепиано.

Мой друг и вдохновитель — Евгений Кучурка. У меня есть свой какой-то вектор движения, так вот он — направляет этот вектор в нужном направлении. По профессии Женя — инженер. Долго Что поют и где считают «Деньги вперед»? работал на Севере, зарабатывал неплохие деньги, а потом вернулся и говорит: «Нет, хочу делать музыку». У него есть «Trabant» — это такая ГДРовская машина, которая стоит 8000 грн., смешная такая, но очень красивая. Очень часто его инженерское «я» берет верх и ему хочется что-то починить. Вот вчера починил розетку у меня дома.

Познакомились мы с ним в Крыму, лет пять-шесть назад. Он стоял в парке возле небольшого холмика с одной стороны — играл на гитарке, а я — с другой. Я начал ему через овражек подпевать, он заметил это, стал подыгрывать. Мы постояли, поджемили** на разных сторонах холма, а потом сошлись там в одном месте, познакомились. Узнали, что оба - из Одессы, начали играть блюз. Сейчас играем одесские песни «из народа».

Играть на губной гармошке я научился из-за своей наивности. У меня был друг Леша, который играл на гитаре и очень много внимания уделял прекрасному полу. Как-то он мне сказал: «Ты плохо поешь, вот тебе гармошка, учись играть». Я был скромным мальчиком и почему-то повелся на это мероприятие и начал учиться играть на губной гармошке. Поэтому он получал симпатии от барышень, а я играл. Хочу вам сказать, что я научился играть так, что даже начал давать уроки. Долгое время я путешествовал по миру, в основном, автостопом. За это время играл на множестве инструментов — на губной гармошке, барабане, на флейте, маракасах, на всем, что может поместиться в рюкзаке.

Профессионал — это тот, кто заряжает своим инструментом. Выдает звук, который проникает сквозь музыканта и выходит к слушателю. Я, Женя и барабанщик Саша — самоучки, остальные музыканты закончили консерваторию. Музыка, которую мы играем, очень глубоко лежит. Она не надумана. Это живые инструменты, они — из народа. Кстати, моя мама по образованию — пианист и сейчас я учусь играть на фортепиано самостоятельно. Это мне гораздо приятнее, чем если бы меня из-под палки в детстве заставляли.

Задача нашей музыки — заставить людей забыть о своей обыденности, отпустить себя и танцевать.

Все развивается. Музыкант не может сидеть на месте и работать в одном направлении. Одесские корни мощно в нас засели и будут тянутся еще долго таким хвостом или шлейфом. Но, вполне возможно, что позже к нашей музыке добавится какая-то этника и джаз. Во всяком случае мы планируем над этим материалом работать.

Я не ходок по различным талант-шоу, но мое участие в передаче «Голос країни» — это определенный этап развития для меня лично. Вот, например, я никогда не думал, что спою когда-нибудь украинскую народную песню, которую выбрал для меня Святослав Вакарчук. Я очень благодарен ему за то, что у него получилось меня «зацепить». Он хороший человек, настоящий профессионал, с которым легко, интересно, комфортно и плодотворно работать. Его задача — максимально открыть ребят, которые попадают на проекте в его команду. Мне кажется это самое лучшее, что можно сделать для человека — не навязать ему что-то, а предложить попробовать себя в новом образе. Сейчас это лирика. Я лирику пел раньше, но она ушла от меня.

Первый альбом «Денег» выйдет в конце июня

Одесский музыкальный кооператив «Деньги вперед» начал активную работу над первым своим альбомом. В нем предположительно будет 14 песен, как знаменитых одесских, так авторских, созданных участниками коллектива. Компакт-диск планируют запустить в продажу в конце июня. Название альбома музыканты пока держат в строжайшем секрете.

- Мы хотим записаться все вместе. Это будет не «вылизанная запись», когда записывают по отдельности каждый инструмент, а потом соединяют в единую композицию. Мы столько раз пытались так записаться, ничего не получалось, — рассказывает Феликс Шиндер. — Есть настроение и «живая нота» только тогда, когда играешь со всеми вместе. Это будет нечто уникальное, потому что так пишутся очень редко (это технически сложно). Кстати, так записывались рок-н-рольные группы в 60-х годах ХХ века, такие, как «The Rolling Stones».

* * *

Одессит Феликс Шиндер прошел в прямые эфиры популярного ТВ-шоу «Голос країни»

Известный исполнитель одесского фольклора Феликс Шиндер (известный также как фронтмен одесского музыкального кооператива «Деньги вперед») прошел в финальные прямые эфиры популярного ТВ-шоу «Голос страны» (Украина). Первый прямой эфир состоится 24 мая в 21:00 на канале 1+1.

На отборах вслепую одессит Феликс Шиндер вместе со своим гитаристом Инженером Кучуркой покорили жюри и зрителей харизматичным исполнением песни «Когда качаются фонарики ночные» и заставил побороться за себя Потапа и Вакарчука.

На этапе вокальных баттлов «король одесского фольклора» (как его уже стали именовать многие) и подопечный Святослава Вакарчука также гармонично смотрелся и импровизировал в известной джазовой композиции «Let My People Go» Луи Армстронга в дуэте с другим участником из команды своего наставника.

На решающем этапе вокальных нокаутов, от которых и зависело попадание в финальные прямые эфиры, Шиндер вновь удивил, исполнив в современной обработке украинскую народную песню «Ой, там на горi» (многим известную по знаменитому мультфильму «Жил-был пес»), при этом сохранив аутентичность и душевность украинского мелоса.

На протяжении проекта самобытный одессит полюбился зрителям, о чем свидетельствуют множество комментариев и ведущие позиции в голосованиях на сайте проекта и соцсетях, и стал настоящей звездой шоу, — сообщает ТСН.

Желаем Феликсу Шиндеру успехов в проекте и дальнейшем творчестве, и поддержим одессита во время выступления в прямом эфире проекта «Голос країни» 2015.

Напомним, что первый прямой эфир состоится 24 мая в 21:00 на канале 1+1. От смс-голосования зрителей во время выступления в прямой трансляции будет зависеть возможность участия в следующем прямом эфире. Всего в финале проекта планируется три прямых эфира (24 мая, 31 мая и 7 июня), шоу выходит по воскресеньям.

Смотреть можно и онлайн на сайте «Голос країни». Если же у вас нет возможности посмотреть видео онлайн, то на данном сайте есть ссылки на страницы проекта в соцсетях, на которые можно подписаться, и где будут выкладываться номера телефонов для смс-голосования во время прямых эфиров.

Следить за новостями также можно и на официальных страницах группы Феликса Шиндера в соцсетях: «вконтакте», в фейсбуке.
7688

Комментировать: