Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что построили — будет видно через 30 лет

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:26

Алиса ПИВОВАРНИК

Газета по-одесски, 23.10.2008

«Газета...» побывала на Военном спуске — там недавно сдали в эксплуатацию новый жилой элитный комплекс

Тещин мост, колоннада Воронцовского дворца, маленькие двухэтажные домики в стиле старой Одессы — еще недавно этот уютный уголок был одним из немногих мест в центре города, откуда хорошо виден Одесский залив и порт. Но вот и здесь вырос очередной гигант современной архитектуры.

В 1968-м тут снимали черно-белый кинофильм «Золотой Теленок» — героиня Зося Синицкая жила прямо над Военным спуском. Теперь от тех стареньких домиков остались «рожки да ножки».

Жилой комплекс «Шах-Намз», согласно рекламе на сайте строительной компании, — «дом премиум-класса с элементами мавританского стиля: стройные ажурные купола с устремленными в небо шпилями, тонкое узорчатое ограждение балконов, элегантное остекление». Но глаз случайных прохожих эта восьмиэтажная «красота» не радует.

- Я живу в одном из домов рядом, — рассказывает пенсионерка Рената Южина. — Так красиво у нас было, а вот эту махину отстроили -ужас просто. Само по себе оно может, и ничего, а все вместе — некрасиво.

- Мне нравится в целом, интересная архитектура, — говорит студентка Ира Плющенко. — Только здания рядом обшарпанные и разваленные, смотрится жутко, да и закрывает вид на море со стороны Сабанеева моста.

Начальнику облуправления охраны объектов культурного наследия Владимиру Мещерякову «Шах-На-мэ» тоже не очень нравится:

- Это не самый плохой объект, но его можно было сделать удачнее. Если бы его проектировал я, сделал бы его абсолютно по-другому.

Владимир Мещеряков отметил, что окончательно судить, насколько строение вписывается в общий архитектурный стиль старого города можно будет только лет через 25-30 с начала эксплуатации здания. И тогда новое поколение будет вправе исправить эстетические ошибки своих предшественников, а пока придется любоваться тем, что построили.
1926

Комментировать: