Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что помогает Александру Останину добиваться успеха во всем?

Среда, 6 мая 2015, 08:40

Алена Швец

Одесская жизнь, 22.04.2015

Имя одесского танцора-степиста Александра Останина известно не только в Украине, но и за ее пределами. Впервые о нем заговорили после его победы в талант-шоу «Танцуют все!» в 2008 году. Но степист так бы и остался звездочкой-однодневкой, если бы не его желание ставить перед собой новые задачи и достигать новых высот. На данный момент в активе у 28-летнего Александра — своя танцевальная школа, победы на мировых чемпионатах, мастер-классы в Европе и множество выступлений. Сейчас Останин тренирует степистов за границей. Несмотря на свой плотный график, специально для «Одесской жизни» он нашел время для интервью в онлайн-режиме.

— Уже полгода тренирую сборную Хорватии по степу, делаю постановки. Принимал участие и давал мастер-классы в Стокгольме, на самом престижном фестивале степа в Европе. На Чемпионате мира по степу — IDO World Tap dance Championships-2014, который проходил в декабре в немецком городе Ризе — впервые перетанцевал своего извечного соперника американца Даниэля Левиля. Теперь это пройденный этап и надо ставить себе новые цели. Сейчас нахожусь в Чехии. Даю мастер-классы, делаю постановки и готовлюсь к участию во Втором Международном фестивале степа в Праге.

Что именно меня вдохновило заниматься степом, вспомнить сложно. Помню только, что пришел на занятие и хотел просто посидеть, посмотреть. Но меня вынудили заниматься — и уже через час меня нельзя было вытянуть с паркета. Тогда мне было 10 лет, а вот бальными танцами начал заниматься с 12 лет и посвятил им четыре года. В какой-то момент мне пришлось выбирать между степом и бальными танцами. Я бросил бальные танцы.

Я учился в Киеве, в Университете Культуры, и друзья показали мне диск с записью телевизионного шоу в Америке «So you think you can dance». Мне очень понравилось, и я сказал: «Если в Украине будет такое шоу, то я обязательно буду участвовать!».

Был период, когда я не танцевал почти год. Тогда погрузился в учебу в университете, и так получилось, что оказался без тренера по степу. В тот момент я еще не был готов к самостоятельной работе над собой… Но появилось шоу «Танцуют все!» и вместе с ним — новая цель. И я снова вернулся в танцы.

Проект «Танцуют все», безусловно, был серьезным испытанием. Но пролетел он, по моим ощущениям, быстро, и на радостных эмоциях. А на пути к чемпионскому титулу было много неудач, много разочарований. И они, эти неудачи, делали меня сильнее, заставляли больше работать. Так что победа на чемпионате для меня весомее.

После «Танцуют все!» степ получил большую популярность. В моей школе «Ostanin Dance Centre» есть много талантливых детей (в их возрасте я не умел танцевать так, как они уже танцуют). К примеру, моя ученица и преподаватель школы Карина Савенко уже успела занять восьмое место на чемпионате Мира по степу в 2013 году.

Любому танцору нужна реализация, а талант-шоу — это очень хорошая возможность заявить о себе. Поэтому такие проекты нужны. Сейчас я перестал следить за ним, но могу сказать, что благодаря ему в Украине появилось огромное количество талантливых, энергичных хореографов. Сложно сказать, кто из них лучше, потому что они все разные.

Если что-то не получается, то я не успокоюсь, пока это не получится. Меня поддерживают все, особенно родители. Они большую роль сыграли в моей танцевальной карьере. Голос моего папы, звучавший на чемпионате в 2002 году в Риге «Саша! Впере-е-ед!» в зале с гробовой тишиной, до сих пор слышится, — и это подстегивает. Тогда я занял седьмое место, я был «зеленым» и никому не известным. А теперь я вижу, что меня не просто знают, но уважают и тепло встречают.

Туфли — наше все! Это наш инструмент. Ведь мы не только танцоры, а еще и музыканты. Мои первые туфли были сделаны из моих нарядных лаковых туфлей, на которые просто набили набойки. Долгое время я покупал профессиональные степовки фирмы «Capezio» в Нью Йорке. А сейчас уже потихоньку со своим мастером разрабатываем собственную модель степовок. На данный момент у меня пять пар, в которых я танцую. А если посчитать за все время, то у меня было около 20 пар профессиональной обуви. Изнашиваются быстро — за полгода-год.

Фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» — это классика, он для степистов очень многое значит.

Одесса — интернациональный город, в том числе — в танцевальном мире. В Одессе любят танцевать все и всё.
7592

Комментировать: