Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что получит Одесса 2014 году

Четверг, 9 января 2014, 10:57

Анна Грищук

Одесская правда, 08.01.2014

ТЕРМИНАЛ АЭРОПОРТА

Одним из самых ожидаемых в 2014 году станет завершение строительства пассажирского терминала в одесском аэропорту, которое запланировано на осень. На данное время все работы ведутся по графику. В частности, на минувших выходных на стройплощадке началась установка новых кранов для монтажа кровли. Замена подъемной техники была необходима из-за требующейся для данного вида работ более высокой грузоподъемности кранов. Первая партия готовых к монтажу модулей кровли уже доставлена в Одессу из Харькова, а установка крыши начнется в январе. Уже к маю планируется завершить все монтажные работы, подвести коммуникации и начать тестировать терминал, то есть постепенно вводить в эксплуатацию, обслуживать пассажиров.

НОВАЯ АРКАДИЯ

К весне 2014 года одесситы получат полностью реконструированную центральную аллею в Аркадии. Проводит работы компания «Аркадия-сити», которая намерена построить в балке под центральной аллеей пятизвездочную гостиницу. Пока же бизнесмены собираются замостить аллею гранитной плиткой, установить новые скамейки, урны, фонарные столбы, фонтаны и другие элементы благоустройства. Кроме этого, они благоустроят балку под аллеей, приведут в порядок систему канализации и парковку у главного входа. Вложить в реконструкцию планируется порядка 5 млн. долларов.

«БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ»

К концу этого года может состояться и официальное открытие гостиницы «Большая Московская», расположенной на Дерибасовской. В данное время в здании проводятся частичные внутренние отделочные работы, полномасштабное возобновление которых запланировано на весну, когда температура воздуха в помещении будет не ниже +18. Представитель компании «Инкор», ведущей строительство, Сергей Данилко, заявил в конце декабря, что технически все можно закончить в течение 9-12 месяцев, но с учетом того, что почти все материалы, используемые для внутренней отделки, ручной работы, и большая их часть изготавливается за рубежом, а также того, что в интерьере будет много эксклюзивных элементов декора, выполненных в единственном экземпляре, этот срок может быть дольше.

ГИПЕРМАРКЕТ «АШАН»

В этом году в Овидиопольском районе в поселке городского типа Таирово начнется строительство гипермаркета «Ашан». По информации компании «Иммошан Украина», гипермаркет раскинется на 14 тыс. кв. м, будет иметь 3 уровня, более 130 магазинов и 3 тыс. парковочных мест.

КАРКАС АРЕНЫ

Одним из самых ожидаемых и значимых объектов, строительство которого должно выйти в этом году на завершающую стадию, является новая баскетбольная арена на территории бывшего завода Октябрьской Революции, которая возводится в рамках подготовки к принятию матчей Евробаскета. Правда, будут ли работы выполнены в срок, сейчас сказать трудно, так как уже около месяца на объекте не наблюдается никакой активности. В конце прошлого года и.о. одесского городского головы Олег Брындак официально признал, что строительство приостановлено из-за задержек с финансированием от главного инвестора. Он пояснил, что тот ждет получения государственного кредита на строительство, и поэтому не спешит возводить спорткомплекс. При этом и городские, и областные власти не раз подчеркивали, что Одесса не может себе позволить упустить Евробаскет, как упустила Евро, поэтому арена в любом случае будет построена в срок.

МУЗЕЙ ФУТБОЛА

Еще одним интересным объектом, который должен быть достроен в нынешнем году, станет музей футбола, который возводится на рынке «Селянка», на месте музея, сгоревшего в октябре 2013 года. Создатель экспозиции, коллекционер Эммануил Ганев сообщил, что деньги соберет одесский клуб болельщиков футбола. Ранее в нем было 2 тыс. 800 шарфов разных клубов, и эта коллекция не имела аналогов в мире. В новом музее будет больше экспонатов, так как сейчас из разных стран мира болельщики шлют специально для Одессы футболки игроков, мячи, шарфики, значки и т. п. Планируется, что в июне будет открыт сквер возле музея, аллея кубков и стела обладателям «Золотого мяча», и, возможно, к этому времени успеют достроить и сам музей.

ПАРКИНГА НЕ ДОЖДЕМСЯ

А вот многострадальный и долгожданный паркинг на Греческой площади, завершения строительства которого ждет весь город уже несколько лет, в этом году не появится. Несмотря на то, что в конце прошлого года на объекте возобновились строительные работы, владелец паркинга Вадим Черный заявил, что собирается заморозить строительство до 2016 года. Он пояснил это тем, что паркинг нужен был ему к реконструкции здания бывшего ресторана «Киев», а пока что разрешения на проектирование нет. Поэтому бизнесмен намерен дождаться 2016 года, когда придет новый мэр.

НЕБОСКРЕБЫ В ИЛЬИЧЕВСКЕ

В спутнике Одессы – Ильичевске – в 2014 году тоже планируется масштабное строительство. Власти города собираются сделать площадь имени Стребко (бывшая площадь Труда) визитной карточкой Ильичевска и построить там многоквартирные жилые дома высотой более 20 этажей. Они будут расположены по обе стороны административного здания Ильичевского морского торгового порта. Предложенный проект застройки предполагает, что исторический центр Ильичевска изменит свое лицо, но отнюдь не пострадает. Проектировщики обещают, что архитектурное предложение покажет реальный масштаб города, поднимет его на новый уровень градостроительства, придаст монументальность, которой не хватает Ильичевску.

ГЕНПЛАНУ БЫТЬ

Отметим, на данное время наш город остался буквально единственным областным центром, где до сих пор не принят Генплан. А ведь это самый важный документ, имеющий принципиальное значение для развития Одессы и всех будущих строек проект. Хотя уже предпринималось немало попыток утвердить Генплан, они все натыкались на протесты общественности. Буквально в середине декабря 2013 года губернатор области Николай Скорик заявил о необходимости проявить политическую волю и как можно скорее решить этот вопрос. Городские власти в свою очередь также не раз обещали, что в 2014 году Одесса уже точно получит этот документ.

173 МИЛЛИОНА НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Отметим, в общей сложности на программу развития строительства в Одессе с 2013 по 2015 год запланировано потратить из местного бюджета 172,8 млн. гривен. За эти деньги планируется возобновить строительство трассы «Север-Юг» и проложить от улицы Щорса подъездные пути к путепроводу «Поездной». 900 тыс. гривен предусмотрено на капитальный ремонт мэрии, который необходим ввиду того, что сейчас из-за старой крыши дождевая вода заливает рабочие кабинеты. Кроме того, в этом году планируется строительство детской поликлиники в Суворовском районе, реконструкция зданий городской инфекционной больницы, 9-й и 10-й горбольниц, а также детских больниц № 2 и № 6. Помимо этого, городские власти намерены реконструировать улицы Академика Сахарова и Марсельскую, построить там сливную и хозфекальную канализации.
5638

Комментировать: