Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что Петя с Сеней нам готовят?

Воскресенье, 16 ноября 2014, 17:42

Александр Карпец

Фраза, 13.11.2014

Логику наших граждан понять трудно, практически невозможно. За что проголосовали избиратели, отдавая большинство голосов так называемым партиям Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Арсения Яценюка? Здесь словосочетание «так называемые» использованы потому, что это наскоро сколоченные под выборы технологические проекты для оболванивания масс.

Так вот, в лице этих «партий» избиратель проголосовал за бездарную сдачу без боя Крыма, а затем половины Донбасса, правда, уже с кровью и героизмом солдат, но с глупостью и предательством генералов и прочих «главнокомандующих». За обвал гривны и катастрофически рост цен. За «взрыв» тарифов ЖКХ и планы по их дальнейшему, еще более сильному увеличению. За падение не только реальной и номинальной зарплаты. За рост безработицы, сокращение рабочих мест и планы по упрощению процедуры увольнения наемных работников — а такие планы вынашиваются в угоду олигархам!

В условиях жесточайшего экономического кризиса, войны и разрухи на Донбассе развернулся дележ должностей в коалиции, — по сути, мест у «кормушки» между указанными политическими силами и сателлитами. Сей омерзительный процесс сопровождается визгливо-лицемерными заявлениями различного рода дорвавшихся до власти на крови и трагедиях последних месяцев персонажей о том, что для них, дескать, важны не должности, а принципы и программы.

Вместе с тем социально-экономические программы участников будущей правящей коалиции практически неизвестны широкой общественности и, похоже, умышлено прикрываются «политическим стриптизом» разнузданной коалициады. Но даже обрывочная информация позволяет уверено утверждать, что страну ожидает еще одно правительство, выражающее интересы олигархов. Спекулируя на войне, разрухе и кризисе, это правительство намерено проводить настолько антинародную социально-экономическую политику, что даже мафиозный режим Януковича покажется образцом гуманизма!

Положение крайне ухудшает практически полнейшее отсутствие в парламенте оппозиции. Не считать же таковой так называемый Оппозиционный блок, кое-как сколоченный из регионаловских «недобитков»! В этом составе парламента впервые за все время его существования не будет даже погрязшей в оппортунизме и коррупции компартии, которая хоть безнадежно и замарала себя, выполняя роль подтанцовки у олигархов во времена премьерства и президентства Януковича, но хотя бы иногда вспоминала о трудящихся, делая громкие заявления и совершая картинные демарши. Украина вообще уже давно и катастрофически страдает от отсутствия настоящей влиятельной левой политической силы, опирающейся на массы трудящихся.

Кстати, последствия антинародной и олигархической политики псевдодемократов, находящихся сейчас у власти, в своей предвыборной агитации умело использовали осколки регионалов, сбившихся в Оппозиционный блок. Будучи представителями проигравшего олигархического клана и выражая олигархические интересы точно так же, как и нынешняя власть, сии «оппозиционеры» вооружились левой социалистической риторикой, довольно успешно сумев изобразить из себя радетелей о судьбах работников наемного труда, пенсионеров и бюджетников. Основной упор Оппозиционный блок сделал на простых и понятных рядовому обывателю проблемах. Это выплата зарплат и пенсий, повышение доходов граждан, мораторий на повышение коммунальных тарифов, сохранение, создание новых рабочих мест и поддержка в связи с этим отечественного производителя. Не следует сильно удивляться тому, что эта лицемерная пропаганда нашла отклик в массах целого ряда промышленных регионов страны, где новоявленные «оппозиционеры» получили весомую электоральную поддержку как по партийным спискам, так и по мажоритарной системе.

Ускорение свободного падения народного благосостояния

Результаты правления находящихся ныне у власти псевдодемократов крайне пагубно отразились на условиях жизни рядовых граждан. Нельзя бесконечно списывать углубляющуюся социально-экономическую пропасть на войну с Москвой и поддерживаемыми ею сепаратистами.

Очевидно, что больнее всего по рядовым гражданам бьют рост безработицы, цен и тарифов на фоне сокращения рабочих мест и доходов. В очередном меморандуме МВФ, посвященном экономической ситуации в Украине, отмечено, что по итогам 2014 года ВВП сократится на 6,5%, зарплата снизится на 6%, безработица вырастет до 10%, а инфляция достигнет 19%.

Есть и более мрачные прогнозы. Например, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что реальная заработная плата упадет минимум на 20%, безработица уже сейчас достигает 20%, а инфляция превысит 20% и приблизится к 25%. Хотя Охрименко обычно отличается некоторой, так сказать, экстравагантностью суждений, эти его оценки, похоже, очень близки в реальности.

Следует учесть, что в Украине инфляция рассчитывается по так называемой потребительской корзине, то есть утверждаемому правительством перечню наиболее дешевых товаров и услуг отечественного производства. Таким образом, инфляция ударит, прежде всего, по наиболее малообеспеченным слоям населения, поставив их на грань нищеты. Цены на импортные товары, жестко привязанные к валютному курсу, подскочат еще сильнее. В частности, рост цен на бензин, дизельное топливо, природный газ существенно поднимет стоимость подавляющего большинства товаров и услуг, поскольку в их себестоимости так или иначе имеется транспортная и/или топливная составляющая.

Что касается зарплат, то они резко обесценились из-за девальвации гривны, достигшей 65%. Кроме того, падение экономики ведет к сокращению зарплат не только в валютном эквиваленте, но и по номиналу в гривнах. По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии 2014 года наряду с девальвацией гривны наблюдался рост средней зарплаты с 3167 грн в январе до 3601 грн в июне, но уже начиная с июля средняя зарплата начала падать: в июле она составила 3537 грн, в августе 3370 грн, и ожидается, что в декабре она составит всего 3325 грн.

Очевидно, что подобная динамика цен, безработицы и доходов населения неминуемо ведет к резкому падению покупательной способности граждан, что, в свою очередь, наносит еще больший удар по экономике в целом.

Краткое содержание предыдущих шоково-терапевтических сеансов

Власть пытается списать социально-экономические проблемы на агрессию России и войну на Донбассе, но это справедливо лишь отчасти. Неуклонное ухудшение условий существования рядовых граждан является следствием также антинародной, направленной на обслуживание олигархических интересов, а часто просто глупой и бездарной политики правительства. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть хотя бы на некоторые аморальные, часто беззаконные деяния власти.

Едва придя к власти, правительство Яценюка начало сеанс тарифно-шоковой терапии, издав постановление от 25 марта 2014 года № 81 «Об усовершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечении усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». Этим документом с 1 мая 2014 года цены на газ для населения были подняты на 63% и для предприятий теплокоммунэнерго — на 40% во исполнение обязательств, взятых на себя Украиной по договору с МВФ. Вслед за ним появилось постановление от 17 апреля 2014 года № 106, которым в предыдущий документ были внесены дополнения — установлен график дальнейшего повышения цен на газ для населения. С 1 мая 2015 года тарифы планируется повысить еще на 40%, с 1 мая 2016 — еще на 20%, наконец, с 1 мая 2017 года — опять на 20%. В результате расходы граждан только на газ за период с мая 2014 по май 2017 года возрастут в 2,7-3 раза, а именно с 725-2954 до 2195-8086 грн за 1000 кубов в зависимости от объемов потребления.

Еще сильнее по гражданам бьет связанное с ростом цен на газ повышение тарифов на отопление и горячую воду. Согласно указанным документам с 1 июля 2014 года на 40% были увеличены цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Этими же документами Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) было рекомендовано поднять тарифы на отопление и горячую воду тоже на 40%.

Но подконтрольный олигарху Ахметову столичный монополист «Киевэнерго» в 1 июля повысил тарифы на отопление и горячую воду не на 40%, а сразу на 70% — с позволения НКРЭ. Правительство и лично Яценюк с этим молча согласились, что лишний раз подтвердило давно циркулирующие в СМИ слухи о том, что Яценюк, мягко говоря, слишком сочувственно относится к проблемам Ахметова, как, впрочем, и Коломойского.

Кроме того, указанные постановления Кабмина предусматривают еще несколько этапов повышения тарифов на газ для предприятий теплокоммунэнерго. А именно, с 1 мая 2015 года — еще на 40%, с 1 мая 2016 года — на 20%, с 1 мая 2017 года — еще на 20%. Если соответствующее увеличение тарифов на отопление и горячее водоснабжение будет производиться тем же незатейливым способом, то после 1 мая 2017 года расходы граждан по этим позициям увеличатся примерно в 2,8-3 раза, по сравнению с теми, которые существовали на начало 2014 года.

Также с 1 июня 2014 года были повышены тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов потребления. Чиновники заявляют, что это только начало, и расценки будут расти дальше, поскольку действующие тарифы якобы покрывают всего 25% реальной себестоимости энергии.

Наконец, началось повышение тарифов на холодное водоснабжение и канализацию (водоотведение). Под дежурные разговоры об «экономически обоснованных тарифах» принято решение с 1 июля 2014 года в 26 из 150 предприятий, обеспечивающих 87% поставок воды населению, повысить тарифы на водоснабжение на 84%, а на водоотвод — на 105%. Как видим, если повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию намечено проводить в течение нескольких лет, плавно повышая каждый год на 20-40%, то расценки на холодную воду и канализацию начали поднимать сразу на сотню и более процентов. Но это средние цифры по стране. Например, в столице с 1 июля тарифы на холодную воду и водоотвод повышены на 78-96%. До 2017 года намечено в несколько этапов повысить тарифы в среднем на 300%.

Отметим, что при нынешней «демократической» власти, как и при всех предыдущих, методика исчисления тарифов, структура себестоимости услуг и обоснованность отдельных пунктов калькуляции остаются для общественности неизвестными под разговоры об «экономической обоснованности».

При этом правительство Яценюка стыдливо не замечает, что грубо нарушает закон. Ведь статья 30 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» императивно предписывает соблюдать принцип опережающего роста доходов населения по сравнению с ростом расценок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но, как показано выше, политика власти спровоцировала галопирующую инфляцию, привела к падению реальной и даже номинальной зарплаты в реальном секторе и замораживанию зарплат бюджетников.

Это далеко не полный перечень антинародных «подвигов», уже совершенных «демократической» властью.

Худшее, конечно, впереди

Дальнейшие антинародные планы власти еще больше впечатляют. О многих их них уже известно, но внимание общества отвлечено войной, экономическим кризисом, падением гривны. О некоторых «сюрпризах», которые готовят Порошенко и Яценюк, становится известно только сейчас, после выборов, хотя во время предвыборной агитации никто не предупреждал электорат об антинародных задумках. Характерная деталь: во время выборов ни Блок Порошенко, ни «Народный фронт» Яценюка почти ничего не говорили о своих социально-экономических программах, не считая мутных лозунгов о «европейских реформах», которые в реальности сводятся к обогащению олигархов и обнищанию рядовых граждан. Только сейчас, во время коалициады, Яценюк вдруг вспомнил, что у него имеются некие «11 законов», которые он твердо намерен принять, но более или менее подробно сообщить народу об их содержании он не посчитал нужным, чего не позволяли себе даже Янукович с Азаровым.

В частности, правительство Яценюка замахнулось на то, к чему не осмелились прикасаться те же Янукович с Азаровым. В Верховную Раду внесен законопроект от 29 августа 2014 года № 4563 «О жилищно-коммунальных услугах». Авторами документа на официальном сайте Верховной Рады названы Кабмин и премьер Яценюк лично. В проекте налицо попытка существенно изменить действующую редакцию закона, принятую еще во времена Кучмы, поскольку нынешняя редакция дает слишком большие права и возможности гражданам-потребителям жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Детальный анализ документа требует отдельного материала. Обратим внимание лишь на один момент: введение за несвоевременное и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги пени в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. И это в условиях падения реальной и номинальной зарплат, задержек с выплатой зарплат. Здесь Яценюк полностью копирует задумки, которые вынашивались при Януковиче и Азарове, но были сорваны из-за резкой реакции общества, а также в результате противодействия оппозиции, в которую тогда, кстати, входил сам Яценюк.

Кроме того, правительство вознамерилось обложить налогом все объекты недвижимости, вплоть до последней советской «малометражки». Кабмин внес в Верховную Раду проект закона «Про внесення змін до Податкового кодексу та деяких інших Законів України (щодо податкової реформи)» № 5079 от 15.09.2014 года. Среди прочего, в документе предлагается установить для всех видов недвижимости, кроме государственной и коммунальной, ставку налога на недвижимость в размере до 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м в год, начиная с первого квадратного метра, то есть для всех категорий жилья, включая малометражное. Причем речь идет не о жилой, а об общей площади. В результате, при нынешнем уровне «минималки» ставка налога за один «квадрат» составит 23,36 грн, и среднестатистическая семья, проживающая в стандартной квартире советских времен площадью 60 кв. м, должна будет за год выложить 1500 гривен. Право устанавливать процентную ставку в пределах 0-2% будет предоставлено местным органам власти. От уплаты будут освобождаться многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, детские дома семейного типа, а право предоставлять льготы также отводится органам местного самоуправления. Тот факт, что закон императивно не прописывает льготные категории и точные размеры ставок налога в зависимости от категории недвижимости, отдавая это на откуп местному чиновничеству, закладывает коррупционные возможности, не говоря уже о бюрократической волоките.

Обратим внимание, что антинародный режим Януковича и правительство Азарова в этом вопросе были намного гуманнее нынешних «демократов у власти». По крайней мере, согласно ныне действующим нормам, принятым при Януковиче, был установлен необлагаемый минимум площади квартир в размере 12 кв. м, а домов — 250 «квадратов». То есть подавляющее большинство граждан, проживающих в малометражных домах и квартирах хрущевско-брежневского исторического периода, от налога на недвижимость были освобождены.

Но, как говорится, не Яценюком единым. Порошенко и его «блок» тоже торопятся внести свой вклад в антинародную социально-экономическую политику. Например, они готовы поддержать изменения в Налоговый кодекс, включая указанный выше налог на недвижимость. Проект коалиционного соглашения Блока Порошенко предлагает, в частности, закрепить в новой редакции Трудового кодекса возможность быстро оптимизировать штат на предприятиях в зависимости от экономической и рыночной конъюктур без согласия профсоюзов, а говоря проще, дать возможность работодателям увольнять наемных работников по упрощенной и ускоренной процедуре.

Вообще, отменить пусть и многократно отредактированный, но в своей основе все еще советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) уже давно является идеей-фикс олигархов и бюрократии, сросшейся с олигархами и обслуживающей интересы капитала. Олигархические СМИ регулярно «гонят волну» о том, что КЗоТ, дескать, безнадежно устарел и не соответствует реалиям. Настоящая причина столь маниакального стремления отправить советский КЗоТ на свалку истории состоит в том, что этот документ дает трудящимся слишком широкие права. Даже с учетом того, что многие нормы кодекса реально не выполняются, документ дает хотя бы возможность заявлять о нарушении трудовых прав, обращаться в суд и так далее. Капиталу крайне невыгодно, чтобы труд имел законодательную защиту в виде позднесоветского кодекса, по праву и по сей день считающегося одним из самых совершенных в мире, что бы там теперь ни говорили о разваленном СССР.

Отмена КЗоТ, его замена новой, ничего не значащей бумажкой, или хотя бы предлагаемые Блоком Порошенко изменения крайне выгодны, прежде всего, олигархам, — в частности, Ахметову и Фирташу. Олигархи весьма заинтересованы в упрощении процедуры увольнения на прикарманенных ими многотысячных предприятиях, особенно сейчас, во время кризиса, войны и разрухи, чтобы сократить расходы на персонал, оставив людей без работы и средств существования.

Особо циничным является тот факт, что во время избирательной кампании нынешние коалиционеры подобные планы не озвучивали вообще, старательно обходя острые социально-экономические вопросы.

Но в целом ничего в этой стране после революции не изменилось даже ценой гибели сотен и тысяч граждан на майдане и на войне. Как была антинародная олигархическая власть, так и осталась...
6384

Комментировать: