Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что первично: земля или деньги?

Среда, 27 ноября 2013, 15:44

Владислав Китик

Одесские известия, 26.11.2013

Красочная картина, развернувшаяся на экране перед членами постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам межрегионального международного сотрудничества и инвестиционной деятельности (председатель комиссии Аркадий Алексеевич Губерник), оказалась только условным изображением «Черноморской марины». Построить ее в районе пгт Черноморское Коминтерновского района – давнее желание Владимира Киливника, выступившего с презентацией данного проекта.

В обсуждении этого вопроса на заседании комиссии принял участие председатель облсовета Николай Тиндюк.

Прошло уже почти 10 лет с той поры, когда возглавляемое В. Киливником ООО «Южный центр развития туризма «Регэкотур» задалось идеей создать яхтенный порт на 500 стояночных мест, с соответствующими техническими и ремонтными сооружениями, отелями, ресторанами, местом парковки для машин и прочими сервисными объектами. По замыслу, марина должна войти в общую систему других яхт-клубов, привлекающих туристов к берегам Черного моря. Американская компания готова стать менеджером по оказанию маркетинговых услуг в сети украинских яхтенных стоянок. Ориентировочная стоимость комплекса приближается к 250 млн долларов. Эту оценку дали специалисты нескольких партнерских компаний, разделяющих планы «Регэкотура». И составили проект первого этапа работ, который, по словам В. Киливника, обошелся в миллион гривень собственных вложений. Теперь дело стоит за тем, чтобы вложить 560 млн гривень в строительство первой очереди. И тут выяснилось, что «инвесторы рядом», но не начинают финансирование, пока «не будут решены все проблемные вопросы с берегоукреплением и передачей земли и акватории в аренду».

Как сказал Черноморский поселковый голова Сергей Удалов, вопрос отвода земли обсуждается уже девять лет. Первый связанный с этим документ подготовлен в 2006 году. В следующем – продлен…

– И все же нет договора об аренде прибрежной территории. А именно он дает право получить средства и быть источником пополнения местного бюджета, – поднимает руководитель громады ключевой вопрос для поселка. – Поступления от операций с землей могли бы быть использованы на благо всей территориальной громады. А пока что действия потенциальных инвесторов выглядят как желание просто «застолбить» участок рекреационной земли.

Поселковый голова говорил только об участке, закрепленном за поссоветом. Но еще большая сложность в том, что весь комплекс объектов под будущую марину включает в себя еще и находящуюся в ведении государства акваторию, земли областного подчинения и, наконец, участок, принадлежащий соседнему Дофиновскому сельсовету. Для начала придется оформить их передачу, одновременно решая кадастровые проблемы. Из-за этого работы по берегоукреплению, которые надо выполнить до обустройства берегов, откладываются уже пять лет.

Между тем практика строительства свидетельствует о необходимости естественной трамбовки грунта. Если земля взбита, как перина, это приведет к смещению пластов, вместе с которыми «поплывут» и возведенные строения. А также может пострадать расположенное рядом жилье.

Депутатов настораживает, что проект «Черноморской марины» не получил юридического закрепления в отношениях с территориальной громадой.

На вопрос депутата Валентина Волканова о возможных шагах компаньонов в 2014-2015 годах В. Киливник сказал, что уже может показать имеющееся у него на руках заключение госэкспертизы. Но когда вопрос коснулся наличия средств, – сослался на невозможность разгласить некоторые данные по проекту. Как заметил депутат Александр Кравец, конфиденциальность уместна, когда есть банковская гарантия. Если такого документа нет – то и перспективы у марины весьма туманны.

Авторы проекта надеются на его частичное финансирование из бюджета. Однако у территориальной громады есть более важные цели: строительство жилья, аптек, медучреждений…

Председатель облсовета Николай Тиндюк сказал, что задекларированные 560 млн гривень – только расчетная стоимость проекта. Говорить о поддержке из областного бюджета слишком рано. Сначала В. Киливник должен представить договор с инвестором.

Вот и получается, что инвесторы дадут деньги, когда будет подтверждение на оформление земли под строительство. Средства у них, как сообщил В. Киливник, есть! Но землю не выделят, пока не будет финансовых гарантий от инвесторов. Кто разомкнет этот круг обстоятельств?
5401

Комментировать: