Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что отражает рейтинг вузов

Воскресенье, 3 июня 2007, 20:03

Андрей РАЙКОВ

Порто-франко, 01.06.2007

Газета «Зеркало недели» опубликовала рейтинг 200 вузов Украины. Лучшим среди одесских вузов, как нетрудно догадаться, признан ОНУ им. Мечникова — в рейтинге он занимает 9-е место. Далее, что тоже предполагалось, следуют национальный политехнический университет — 13-е место и национальная юридическая академия — 18-е место. А вот дальнейшее распределение мест вызывает массу вопросов. Приведем некоторые позиции.

Национальная академия пищевых технологий занимает 27-е место. Национальный морской университет, экологический университет, музыкальная академия им. А.В. Неждановой и академия строительства и архитектуры держатся плотной группой — места с 36 по 39. Экономический университет находится на 54-м месте. А далее наши вузы идут за гранью первой сотни. На 134-м месте находится медицинский университет. И аж на 161-м — национальная морская академия. Это, как минимум, странно, ибо оба последних вуза среди лидеров по популярности. Причем попасть туда стремятся не только граждане Украины, но и других стран. Так что оставим данный рейтинг на совести его авторов.

За комментариями мы обратились к одному из видных ученых нашего города. Будучи человеком воспитанным, он просил не приводить его фамилию. Почему — станет ясно из комментария.

- Лет тридцать назад в США попытались определить уровень интеллектуального развития некоторых знаменитостей верили, в частности, и Стенли Кубрика, классика мирового кино, постановщика таких фильмов, как «Спартак», «Лолита» «Заводной апельсин» и др. Уровень его интеллекта согласно тесту составил 12 из 100 возможных. Это уровень немногим выше дебила. Когда режиссера попросили прокомментировать этот результат, он ответил, что если данный тест что и отражает, то лишь уровень идиотизма его создателей.

Не хотелось бы думать, что составители рейтинга выполняют какой-то «политический заказ», но ведь как объяснить, что аграрный университет в Сумах занимает позицию выше нашего политехнического? И уж совсем удивительно, что медицинский институт Украинской Ассоциации народной медицины, который вообще является закрытым акционерным обществом, получил в рейтинге 5,26 баллов и занимает 86-е место, а наш медуниверситет — 134-е. О позиции морской академии говорить вообще смешно. Остается лишь удивиться, как это вроде бы такое солидное издание, как «Зеркало недели», публикует столь странный документ. Если не сказать больше.
454

Комментировать: