Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что осталось от заводов Одессы: «Признайтесь, хотите купить?»

Понедельник, 23 сентября 2013, 08:29

Елена Удовиченко

Одесская жизнь 19.09.2013

Недавно в редакции было решено посетить места бывших крупных предприятий Одессы и рассказать, что там теперь находится. Мы подготовили о них целую серию публикаций. О судьбе здания Одесского холодильника на улице Старопортофранковской, где раньше выпускали одесское мороженое, газета уже рассказывала. Сегодня речь пойдет о литейном заводе «Центролит» - одном из наиболее удаленных от центра города предприятий, некогда известном не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

КАК ДОЕХАТЬ?

Завод находится в когда-то промышленной зоне, а теперь пустующей зоне на 21-м километре Старокиевской дороги. Маршрутки №145 и 146 туда не ходят – возить некого. Их вездесущие шоферы почему-то предлагают пересаживаться на пригородную маршрутку, курсирующую через село Свердлово, но слушать их не надо. Все значительно проще.

«Центролит» - одесский завод и находится в Суворовском районе на поселке Котовского. От Пересыпского моста можно ехать трамваем № 7 до Лузановки, а затем трамваем № 1 до пункта назначения, но тут есть одна загвоздка.

Две из трех проходных на завод закрыты, а потому, доехав до конечной трамвайной остановки «Центролит», придется возвращаться назад на две остановки. На трамвайных табличках там тоже написано «Центролит», но пассажиры на них не обращают внимания, зная, что там поликлиника и школа милиции.

НЕМНОГО ИЗ ПРОШЛОГО…

- В 1962 году Верховный Совет Украины выделил землю под строительство завода «Центролит», и он был построен в 1967 году, - рассказал директор нынешнего ОАО «Центролит» Федор Планов. - Тогда был запущен первый цех мелкого чугунного литья. Цех крупного чугунного литья строился позже.

По словам Федора Алексеевича, завод славился крупным и мелким чугунным и стальным литьем. Из цветных металлов плавили только алюминий для мелких изделий, используемых для нужд самого завода. Плавильная печь для алюминия стояла в подсобном цеху.

Работники ремонтно-механического цеха вспоминают, что в 1988 году коллектив предприятия насчитывал около пяти тысяч человек. Работали в три смены, так как по технологии литейного производства плавильные печи должны работать в бесперебойном режиме. Как только печи остановили, они прекратили свое существование.

Социальный пакет, как принято сейчас говорить, был довольно значимым. Помимо хороших заработков, сотрудники завода получали медицинское обслуживание и путевки в здравницы. Доставку на работу и с работы осуществляли служебные автобусы.

Завод занимался жилищным строительством, и люди получали новые квартиры. На маршруте трамвая № 1 есть даже остановка с названием: «Дома «Центролита». Старожилы говорят, что это массив пятиэтажек, построенных полсотни лет тому назад.

ТЕРРИТОРИЯ — В ЗАПУСТЕНИИ

Точную площадь заводской территории мне никто не назвал, но навскидку осмелюсь предположить, что это не один десяток гектаров земли. Местами она поросла густой растительностью: деревьями, кустарниками и высокими сорняками. Буйная трава ковром пробилась через трещины в асфальте. Главная аллея, ведущая к административному корпусу и проходной, абсолютно пустынна.

Еще одна проходная на завод находится возле поликлиники № 28 Суворовского района. Там есть помещение для охранника, но достучаться до него мне не удалось. Говорят, женщина-охранница ушла осматривать территорию. Человек, вышедший из поликлиники, и видя, как я фотографирую завод, пошутил:

- Признайтесь, хотите купить?

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН?

- Завод проходит стадию санации, - сказал директор ОАО «Центролит» Федор Планов. – Какая-то ясность будет в конце сентября, а в настоящее время у нас работают арендаторы.

По словам директора, в штате ОАО всего двенадцать человек.

За комментариями о ситуации на этом предприятии я обратилась и к директору департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олегу Муратову.

- В советское время главное было произвести, теперь главное – продать, - сказал он. - Территория «Центролита» фактически пустует. Сегодня существует ОАО «Центролит», но около 70% акций находится в государственной собственности. Цеха сдаются в аренду под складские помещения и под малый бизнес. Таких больших предприятий, как были когда-то, уже не будет. Изменился уровень автоматизации производства, у потребителя изменились требования к продукции. Судьба предприятия во многом зависит от собственника. Те предприятия, которые обновляли свое оборудование, выжили. Те, которые не обновляли, умерли, и это, в основном, касается крупных государственных предприятий.
5059

Комментировать: