Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что осталось от заводов: Одесский бесприЗОРный

Суббота, 30 ноября 2013, 21:23

Елена Удовиченко

Одесская жизнь, 22.11.2013

В этой рубрике мы продолжаем рассказывать о бывших крупных предприятиях Одессы и о том, что с ними происходит сейчас. На очереди – ПАО «Одессельмаш», известный многим как завод имени Октябрьской революции (ЗОР). Находится он на улице Черноморского Казачества, 72 и 72-а.

ГИГАНТ ПЕРЕСЫПИ

Площадь ЗОРа – действительно огромна. Добраться от Пересыпского моста до проходной главного корпуса на ул. Черноморского казачества, 72, (бывшая ул. Московская) можно трамваем № 7. Старинные заводские корпуса, построенные вплотную друг к другу, чередуются с воротами для въезда на территорию.

– ЗОР – промышленный гигант Пересыпи, – говорит Валентина Андреевна, проработавшая там 26 лет. – Ни один другой завод Пересыпи не мог сравниться с ним по размерам территории, и по объему выпускаемой продукции.

Последний заводской корпус соседствует с еще одним предприятием – теперь уже бывшим Одесским мясокомбинатом. Трамвайные рельсы в этом месте пересекаются с двумя колеями старой железнодорожной ветки, входящей в самые удаленные от главного корпуса ЗОРовские ворота. Ее рельсы не демонтировали, а лишь закатали в асфальт на проезжей части улицы. Изрядно подгнившие деревянные шпалы, остатки семафора и шлагбаума выглядят как экспонаты музея под открытым небом.

ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ, ЭВАКУАЦИЮ И РЕКОНСТРУКЦИЮ

Завод был основан в 1854 году фирмой «Акционерное общество И.И. Гена». Некоторые старинные здания цехов сохранились до сих пор. Производил он плуги, жнейки, соломорезки, кукурузные молотилки и другие сельскохозяйственные машины. Рабочие завода активно участвовали в революционном движении и боролись за установление Советской власти. В связи с этим в 1922 году заводу присвоено имя Октябрьской революции.

В 1929-1940-е годы завод расширялся. Были построены литейный, ремонтно-механический и механосборочный цехи. В 1941 году он был эвакуирован в г. Рубцовск Алтайского края, где получил название «Алтайсельмаш». До конца войны выпускал оборонную продукцию, а также конные и тракторные плуги.

После освобождения Одессы от немецко-румынской оккупации (1944 год) здание пришлось восстанавливать, а завод технически перевооружать. Памятник воинам-ЗОРовцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и сейчас стоит на улице Черноморского казачества перед центральным входом. В 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году – стал головным предприятием, на базе которого было создано производственное объединение «Одессапочвомаш».

Судя по тому, что большими буквами написано на крыше заводоуправления (а еще буквами поменьше – на рекламных щитах), можно догадаться: после распада Союза завод как минимум дважды менял форму собственности. Он был открытым акционерным обществом (ОАО) «Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения», а сейчас – это публичное акционерное общество (ПАО) «Одессельмаш».

ЗАВОД ОБИЖЕННЫХ РАБОЧИХ

Это шуточное название завода ЗОР прочно прижилось в 90-е годы, как только начались первые сокращения штата. До них численность заводчан превышала шесть тысяч человек, завод работал в три смены, продукция вагонами развозилась по всему Советскому Союзу. В ночные смены работали не только литейные, но и сборочные цеха. На территории было специальное конструкторское бюро со своим расчетным счетом и двенадцать цехов таких как: кузнечно-прессового оборудования, электротехнический, лакокрасочный, три механосборочных, экспортный, транспортный и другие.

Зарплаты по советским меркам были достойными, а социальный «пакет» – значительным. Ведомственные детские сады, бесплатные путевки и курсовки в здравницы Союза, путевки в детские пионерские лагеря были делом обычным. Жилищные вопросы тоже решались: иногородние получали общежитие, квартирная очередь хоть медленно, но двигалась. Остронуждающиеся получали новые бесплатные квартиры, и этому никто не удивлялся.

Шоком была остановка завода, когда плуги оказались без надобности, как впрочем, и рабочие.

– Когда меня сократили, как пенсионерку, я так переживала, что пару лет не могла смотреть на завод, которому отдала 26 лет своей жизни, – сказала Валентина Андреевна. – Я работала бухгалтером до 2005-го года. Возможно, завод и сейчас работает, коль объявления висят…

ОДИН ГИГАНТ СМЕНИТСЯ ДРУГИМ?

Объявления действительно висят – ПАО «Одессельмаш» сдает в аренду открытые площадки, склады и помещения, но…

– Завод не работает, сельскохозяйственные машины не выпускает, – сказал молодой человек, выходивший из бывшего заводоуправления. – Здесь будет проводиться «Евробаскет-2015», будет строиться стадион.

На мой вопрос, успеют ли до 2015 года, молодой человек ответил утвердительно.

На территории бывшего завода, куда я вошла через открытые настежь ворота, установлен информационный щит с фотографией будущего пятиэтажного строительного объекта на 6,6 тысяч мест. Его называют ареной. Общая площадь арены – более 21 тысячи кв.м, а срок введения в эксплуатацию – второй квартал 2015-го года. Заказчик – ООО «Юнайтед Баскетбол Инвестментс» (г.Киев), а подрядчик – ООО «Мастерстрой» (г.Днепропетровск).

– Плуги остались в прошлом, стадионы – в будущем, – сказал мне один из охранников частной территории, ранее принадлежащей ЗОРу, а сейчас, по слухам, крупному украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

P.S. Пока готовился материал, было понятно, что на территории завода ЗОР непременно будет построена арена Евробаскет-2015. Но тут случилась неожиданность – мэр города покинул свой пост. И как всегда бывает при смене власти, поползли слухи, что строительство арены теперь под вопросом. Дескать, отменили решение Горсовета о детальном плане территории…

Так это или нет, покажет время, но точно известно, что плуги выпускать там уже не будут.
5415

Комментировать: