Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что одесситы ищут в Интернете...

Вторник, 5 ноября 2013, 10:13

Инна Ищук

Порто-франко, 01.11.2013

Интересное исследование провела компания «Яндекс. Украина», проанализировав поисковые запросы одесситов. О нем мы узнали в одесском офисе Яндекса, где была проведена встреча на тему: «Что одесситы ищут в интернете и как научиться это считать».

Ежедневно жители Одессы и области задают поиску Яндексу около миллиона запросов — это почти 5 % от всех запросов к Яндексу из Украины. И аналитики компании взялись за исследование, ведь поисковые запросы отражают интересы и привычки жителей региона.

- Чем отличается Одесса от других городов Украины, так это морем, — сказала аналитик отдела маркетинга Яндекса Полина Трояновская. — До этого мы провели исследование во Львове, где больше всего спрашивают о кофе. А в Донецке — о поступлении в вузы.

Если по Украине на первом месте запросы по вакансии водителя, то в Одессе — моряка, а на третьем — администратора салона красоты, на четвертом — охранника.

Примерно 0,25 % запросов одесситов к Яндексу связаны с морем. Самые распространенные [как стать моряком], [медкомиссия для моряков] или [английский для моряков], а также температура воды в Черном море. Есть и такие [какие должны быть жены моряков], [баренцево и берингово море это одно и то же?] [фото на море в Одессе грустные]. Кстати, в Одессе и области чаще, чем в других регионах, хотят продать скрипку, морской хронометр и дубовые бочки.

В СНГ самыми популярными запросами являются слова [Вконтакте], [одноклассники] и [порно]. Одесситы не выбиваются из общего поля. Но также весьма интересуются кухней, приготовлением рецептов. В основном пик запросах о рецептах приходится на август и сентябрь, когда идут заготовки. Сотрудники Яндекса к презентации приготовили блюда, которыми интересуются одесситы. Это синенькие, аджика, яблочный пирог, сырники, творожная запеканка, консервированные помидоры, овсяное печенье, пицца, жареные кабачки. Кулинарные запросы одесситов по большей части касаются традиционных сытных блюд и классической выпечки, например, [котлеты рецепт], [наполеон торт рецепт], [как приготовить печень свиную с подливкой] или [как приготовить лебедей из соленого теста].

Свыше 2 % запросов одесситов содержат слова «купить» и «продать» в различных вариантах. Одесситы хотят что-нибудь купить почти в 10 раз больше, чем продать. Больше всего спрашивают об автомобилях, квартирах, мебели, полиуретане, телефонах и стиралках. А еще ищут африканского белобрюхого ежа и прививочную рамку для пчел.

В первую сотню самых частых запросов, кроме соцсетей, попадают популярные местные сайты, сериалы, автобазары и сонники. Заметные изменения в топе популярных запросов происходят только в связи с крупными событиями — праздниками или чрезвычайными происшествиями.

Одесситы активно интересуются, [что спрашивать у девушки при переписке в интернете] и [сколько зубов у улитки ахатины], кто-то хочет узнать, [тетя соня в каком павильоне], кто-то раздумывает, [зачем запорожским козакам оселедец], а кто-то переживает, [когда будет землетрясение в Одессе] и [что сделать чтобы выросла борода].

В середине сентября на самые популярные запросы одесситов сильно повлияло отключение телеканалов. И весьма популярный вопрос во все времена ежедневно [какой сегодня праздник]. Аналитики собрали коллекцию весьма забавных запросов: [кто написал капитал карла маркса], [что лучше китайский или турецкий язык], [заклинание как создать гамбургер], [как вызвать винни пуха], [как заставить мужчину признаться в любви], [где я сейчас нахожусь], [почему в одесском политехе ввели шестидневку], [это шо за зверь такой], [и шо там у сирии], [конрад конрадович вы шо таки вступили в это?]

Исследование Яндекса будет продолжаться. Сотрудники уверили, что анализируются только усредненные данные. О том, что за человек пишет запрос, им остается только догадываться. Но тем не менее эта информация может стать полезной для других исследований и развития компании. Так во время эпидемии свиного гриппа в Украине одесский офис Яндекса придумал карту Украины, по которой было видно количество заболевших и представлена общая картина. Одесситы гибко реагируют на все происходящее и стараются быть ближе к клиенту и полезнее, — отметили в компании.
5306

Комментировать: