Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что Одесса имеет с туристов

Вторник, 12 августа 2008, 12:44

Инна ИЩУК

Порто-франко, 08.08.2008

В этот сезон в Одессе также многолюдно, как и в прошлом. Трамваи по маршруту автовокзал — Аркадия забиты. На дорогах при въезде в Одессу — пробки. На таможне с Приднестровьем и Молдовой — длинные очереди. Все спешат отдохнуть возле моря, накупаться и погреться под ласковым одесским солнышком. Гудят вечерними шоу Аркадия и Ланжерон. Забиты гостиницы и санатории. Вот только какой процент из прибыли за летний сезон получает городской бюджет?

- В Одессе на сегодняшний день нет системы статистики туристических посещений, — разочаровал нас директор Департамента рекреационного комплекса и туризма городского совета Виктор Аксанюк, — но мы пошли другим путем.

В городе насчитывается 64 гостиницы, то есть 2600 номеров, или 6300 мест. Взяв цену каждого номера, которая сейчас установлена, и количество номеров, мы перемножили их и получили, что при 90 % загрузке гостиниц ежедневно в городе остается порядка 1 млн 470 тыс. грн. Но это в выходные дни и летний сезон, а в остальное время — чуть ниже. Только так мы можем приблизительно говорить о количестве, а точнее о каких-либо показателях туристических потоков в нашем городе.

Следовательно, из этой суммы в бюджет города должны идти налоги предпринимателей и бизнесменов. Но наяву оказывается, что количество постояльцев в отчетах отелей снижено, прибыли как таковой с гулькин нос. И город недополучает значительные средства. Не платят налоги владельцы частных домов и квартир, которые сдают отдыхающим апартаменты. Хотя везде на Западе это считается предпринимательской деятельностью, с которой государству уплачивается налог. Многие санатории заполнены под завязку. А по статистике — лишь наполовину. Хотя в некоторых санаториях этим летом номера пустуют.

- Это связано с тем, что санатории не хотят вкладывать в материальную базу, — заметил Виктор Аксанюк, — а выжимают все из того, что есть. Зачастую цены ставят баснословные, а условия проживания остаются на низком уровне. Сегодня в Одессе предоставляют свои услуги 32 санатория, которые непрерывно работают на протяжении года (с номерным фондом на 15,5 тыс. мест) и 15 детских оздоровительных лагерей. За последний год в Одессе начали работу еще пять гостиниц для студентов.

В этом году горсовет выделил 1 млн 800 тыс. грн на развитие туризма. Но, чтобы в Одессу захотели приезжать иностранные туристы, они хотя бы должны знать о ее существовании. Конечно, бывшие одесситы или выходцы из Советского Союза знают о нашем городе, но иностранцам Одесса совершенно не известна. «Даже когда говоришь с поляками, видишь, что слово «Дерибасовская» они слышат впервые, — что уж говорить о немцах или американцах», — подчеркнул В. Аксанюк. — В Одессе нет ни одного известного гостиничного бренда. Иностранцы удивлены, почему в городе, где проживает миллион жителей, нет гостиниц с мировым именем. И такую ситуацию необходимо немедленно менять.

Сейчас, в связи с подготовкой к ЕВРО-2012 строится ряд четырехзвездочных и пятизвездочных отелей. Хотя и цена там будет, скорее всего, заоблачная. Если номер в нашем совдеповском санатории стоит дороже отеля Турции на пятерку с плюсом.

Поэтому Одесса была и остается городом отдыха для жителей СНГ, радушно встречая неприхотливых отдыхающих, которые не заморачиваются на повышенном комфорте, предпочитая номер одесского санатория, пляж и море.
1779

Комментировать: