Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что обещают на Юморине?

Понедельник, 17 марта 2008, 00:45

Евгений БАРДИЕР, Татьяна ЖАКОВА

ПЕРВЫЕ ПРИКОЛЫ 1 АПРЕЛЯ

Газета 24, 15.03.2008

Юморина решит старую проблему — дефицит общественных туалетов

В первоапрельских традициях Одессы — смеяться, и смеяться много. Организаторы нынешнего «чисто одесского» праздника решили, что лучше всего смеяться на темы Генплана и прочих социальных неурядиц. Живот бы не надорвать...

Нарядная полуторатысячная колонна, 2012 футбольных мячей и открытие нового месторождения на Думской площади — это лишь малая толика программы юбилейного, 35-го по счету праздника юмора. «Место смеха изменить нельзя» — свежесть и остроумие девиза нынешней Юморины вполне соответствует заявленной программе.

Первый сюрприз от городских властей: день 1 апреля в Одессе в этом году будет объявлен нерабочим. Ура, товарищи! Хотя подарок придется отдавать: бюджетники будут отрабатывать внезапный выходной в субботу, 5 апреля. Решать — работать или праздновать — остальные будут самостоятельно: для них распоряжение мэра носит рекомендательный характер.

Пожалуй, главная новость Юморины-2008 — глобальное решение туалетной проблемы. По словам вице-мэра Татьяны Фидирко, нынешний первоапрель станет точкой отсчета, начиная с которой в Одессе решится проблема дефицита общественных туалетов: «У нас новый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. Он меня уверил в том, что вообще проблем с этим не будет больше никогда».

Итак, в 10 утра самые ловкие из гуляющих протиснутся во дворик возле Литературного музея, где откроют памятник Ильфу и Петрову, которые, согласно обещаниям организаторов, «предстанут в новом виде».

В каком именно виде предстанут писатели — интрига. Слегка пугающая. Спустя час возле Воронцовского дворца вспомнят «рідну мову»: для самых маленьких организаторы устроят «Юморинку» на украинском языке, с народными песнями и юморесками Павла Глазового. Остается только надеяться, что украинский язык, загнанный на задворки карнавала, не станет поводом для очередного пикета с лозунгами типа «я смеюсь по-русски». К счастью, 30 марта одесские коммунисты с витренковцами планируют поехать на большую антиНАТОвскую акцию в Киев. Если повезет, ко Дню дурака не вернутся. Увы, но об участии в весеннем обострении г-на Каурова достоверно ничего не известно.

А в полдень возле мэрии будет открыто «новое месторождение». Чего именно? Организаторы решили хранить интригу и тут. Хотя, из опыта предыдущих Юморин, можно предположить: на Думской площади заиграет импровизированный фонтан с чем-то страшно смешным. К примеру, нефтью...

Одним из самых ярких и по-первоапрельски дурацких мероприятий праздника станет забивание голов. Учитывая ажиотаж вокруг подготовки Одессы к «Евро-2012», набирать футбольные очки решено загодя. На Потемкинской лестнице установят огромные футбольные ворота, в которые один за другим полетят ровно 2012 мячей.

Другой фишкой Юморины-2008 оргкомитет считает всеодесское пение горожанами и их гостями песни о первоапрельском празднике. С этим пока незадача. «Будем петь гимн Юморины!» — радостно сообщает член оргкомитета Инна Голубова. «Да нет же, не гимн мы будем петь, а обычную песню о Юморине. Гимн — это отдельный жанр», — возражает заместитель городского головы Татьяна Фидирко.

Отправление карнавальных колонн от Соборки на Куликово поле намечено на странное время – 16.00. Как споем гимн, пардон, песню, — так сразу и пойдем. При этом креативность организаторов празднества поражает: «Колонны будут разделены на 35-40 групп, — сообщил начальник горуправления по вопросам культуры и искусств Роман Бродавко. — Каждая будет посвящена одной из животрепещущих проблем Одессы. Ну, скажем, проблемам медицины, или Генплану города».

Сам Генплан можно считать главным приколом года. Его жертвы — жители Черноморки и Чубаевки — «шутки» городских властей уже оценили. Теперь юмористы с Думской, очевидно, решили повеселиться и за счет больных.

«Смех сквозь цирк» — так назвали гала-концерт на Куликовом поле. «Смех сквозь бред» звучит точнее.

* * *

«МЕСТО СМЕХА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Вечерняя Одесса, 15.03.2008

Такой девиз у «Юморины», которая в 35-й раз пройдет в Одессе. Что увидят, где могут побывать одесситы и многочисленные гости нашего города во время праздника, рассказали на пресс-конференции председатель оргкомитета по проведению «Юморины», заместитель городского головы Татьяна Фидирко, начальник управления по вопросам культуры и искусства горисполкома Одесского горсовета Роман Бродавко и член творческой группы оргкомитета Инна Голубова.

Разумеется, не обойтись без традиционных мероприятий, но будет и много новых, новаторских. Для участия в празднике приглашены основатели «Юморины» — Голубенко, Хаит, Сущенко, Сташкевич, Макаров...

1 апреля будет торжественное открытие «Юморины-2008» на Думской площади. Официальное мероприятие, но без официоза. Главная его изюминка — «открытие месторождения». А вот какого — участники пресс-конференции выдавать секрет не стали.

Еще одно новшество — исполнение песни «Юморины», которую должны петь все, кто придет к началу карнавального шествия. Текст песни обещают разместить на официальном сайте «Юморины» — www.humourina.com.

Стартует карнавальное шествие в 16 часов от Соборной площади, пройдет по улицам Дерибасовской, Ришельевской, Пантелеймоновской и завершится на Куликовом поле. Слова песни будут в путеводителе «Юморины», который 1 апреля раздадут всем бесплатно. Кстати, в нем укажут все мероприятия праздника.

День смеха начнется уже 31 марта. В этот день в фойе горисполкома откроется выставка израильских карикатуристов. 1 апреля в 10 утра в дворике Литературного музея состоится открытие памятника авторам «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» — Ильфу и Петрову.

После Литературного музея следует поторопиться на площадь возле Воронцовского дворца, где пройдет праздник украинского юмора «Юморинка». Здесь состоятся конкурсы, посвященные украинскому сатирику Павлу Глазовому, будут звучать юморески многих украинских авторов.

В 12 часов пройдет торжественное открытие праздника на Думской площади, а уже через двадцать минут на Потемкинской лестнице стартует театрализованная шутка «Одесса забивает первый гол в чемпионате Европы-2012». Стоит задержаться у памятника Дюку, где в 12.40 Елена Палашек устроит караоке «День рождения фаршированной рыбы». И практически в это же время на Театральной площади начнется театральная программа «Именины «Юморины» с участием ведущих творческих коллективов Одессы и артистов театров.

В полдень 1 апреля всех участников праздника будут развлекать на Греческой площади «Чисто одесские аттракционы». Карнавальное шествие, запланированное на 16 часов, откроется премьерой песни «Юморины». А тех, кто примет в нем участие, в конечной точке, на Куликовом поле, ожидает гала-концерт «Смех сквозь цирк» с участием студии «95-й квартал», Юрия Гальцева, Геннадия Ветрова, комик-труппы «Маски», артистов Московского цирка, Санкт-Петербургского «Смешного театрика» и даже зарубежных эстрадных групп. Завершится гала-концерт фейерверком и дискотекой.

1 апреля, как и в предыдущие годы, объявят выходным, соответствующее распоряжение подпишет городской голова.
1415

Комментировать: