Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что нужно детям-беженцам?

Четверг, 21 августа 2014, 17:40

Вести, 20.08.2014

Все лето Одесса принимает беженцев из Донбасса, в том числе и тысячи детей. И если в июне казалось, что АТО на востоке вот-вот закончится, а дети вернутся домой, то теперь стало окончательно ясно, что многие малыши услышат первосентябрьский звонок в Одессе.

Школьники из Донбасса, в чьих родных городах пока неспокойно, пойдут учиться в школах Одессы и области. Сейчас в детских лагерях оздоравливаются более 1400 ребят.

Как рассказали «Вестям» в облдепартаменте образования и науки, каждый день здесь выдают документы для школ примерно 200 ученикам: «В день оформляем 100–200, а то и больше человек. Никаких проблем при зачислении детей в школы не возникает, учиться будут все. Министерство образования разрешило зачислять в учебные заведения учеников, которые проживали в Донецкой и Луганской областях, без соответствующих документов. В дальнейшем их восстановят в установленном порядке, так что сейчас дети оформляются по упрощенной системе», — рассказала нам директор департамента Татьяна Лазарева.

Каждый день в коридоре здания, где находится департамент, выстраиваются очереди до 100 человек. «Думали, что приедем, отдохнем, ребенок в море покупается, а к осени все закончится и мы вернемся домой. Но придется идти в школу здесь. Может, уже к осенним каникулам вернемся?» — вздыхает мама второклассника Людмила из Донецка.

В городском департаменте образования говорят, что проблем с дополнительными местами и питанием возникнуть не должно: «Это не критическое количество детей, их оформляют в школы, ближайшие к временному месту жительства родителей, то есть распределяются дети примерно поровну по школам, это может быть несколько человек в некоторых классах, а во многих и вовсе никого не будет дополнительно. Детей в школах и так становится больше каждый год, поэтому плавно увеличиваются и расходы на питание и другое обеспечение учеников, так что серьезной нагрузки на бюджет не будет», — говорят в департаменте.

ДОСТАВЯТ ПАРТЫ И ПЕРЕЙДУТ НА ДВЕ СМЕНЫ

Подтверждают эту информацию и учителя: «В моем классе будет два ученика из Донбасса, пока не знаю, откуда. Доставим одну парту, это не проблема. С детьми проведу классный час, расскажу о том, что происходит на востоке, чтобы дружелюбно отнеслись к новеньким и не стучали громко дверью — говорят, дети до сих пор пугаются громких звуков, помня обстрелы»,— рассказала нам учительница одной из одесских школ.

В облдепартаменте также говорят о возможном переводе школ на две смены: «Пока идет зачисление в школы и в Одессе, и в районах области. Если будет очень много детей, значит, некоторые школы перейдут на две смены, ничего страшного. Если рядом с местом проживания ребенка не будет школы, то будут доставлять, как и других детей, школьными автобусами», — говорит Лазарева.

А вот в садики будут устраивать не всех малышей: «В детсадах региона — большие очереди, поэтому будем устраивать детей только при условии, что их родители работают», — поясняет чиновник. Сейчас в детсады Одессы и области так устроили уже 138 детей беженцев.

СИРОТАМ НУЖНА ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Кроме тех детей, которые приехали с родителями, Одесская область приютила сирот и детей-инвалидов. Сейчас все они, а это 442 ребенка, оздоравливаются в детском санатории «Сергеевка».

«Дети отдыхают, купаются в море, ездят на экскурсии, с ними работают наши педагоги, психологи, малыши стараются забыть войну. У них нет родных, к ним нужен особенный подход», — рассказали «Вестям» в санатории.

Оздоравливаться дети будут до 28 августа: «Мы уже распределяем сирот и инвалидов по профильным интернатам и детским домам. Ребята, которые страдают какими-либо заболеваниями, будут дальше находиться в наших интернатах для детей с такими заболеваниями. Сирот разместим в детдоме в Сергеевке. Переедут они уже 29 августа. Дальше будем смотреть, насколько безопасно им будет возвращаться домой. Я постоянно поддерживаю связь со своими коллегами с востока страны, когда будет все спокойно, начнем отправлять обратно небольшими группами», — пояснила Татьяна Лазарева.

Тем временем педагоги и волонтеры бьют тревогу: сиротам ко Дню знаний не во что одеться. «За лето детки подросли сантиметров так на 5–6. У кого и была одежда, стала маленькая. Но многие вообще приехали к нам в шортах и майках. Для того чтобы их одеть и собрать в школу, нужно с полмиллиона гривен. Мы очень просим всех одесситов помочь канцтоварами и одеждой, иначе дети пойдут в школу в майках, а если придется и на зиму оставаться?» — говорит председатель облорганизации Красного Креста Украины Тамара Барнич.

САДИКОВ НЕ ХВАТАЕТ

Несмотря на то что в детсадах Одесской области и без того серьезный дефицит мест, группам придется потесниться и принять детей из Донбасса. Нехватка мест — проблема не новая, хотя причины ее положительны. «В связи с улучшением демографической ситуации очередь в дошкольные учебные заведения увеличивается и по области составляет около 17 тыс. детей, в том числе 11 тыс. — в Одессе», — сообщили «Вестям» в облдепартаменте образования.

В этом году в садиках уже создали 390 допмест. В сентябре планируется открыть новый корпус УВК «Школа-сад» в Авангарде Овидиопольского района (на четыре группы), добавятся две группы в садике села Гребеники Великомихайловского района и по 1 допгруппе в детсадах в Котовске и Утконосовке (Измаильский район). Кроме того, завершают строительство детсада в Одессе по улице Высоцкого (на три группы) и реконструкцию садика в Беляевке (на восемь групп).

В ОДЕССУ ЕДУТ ПОД ОБСТРЕЛОМ «ГРАДОВ»

В Одессу продолжают прибывать беженцы из зоны проведения АТО. По состоянию на 18 августа, в области зарегистрировали около шести тысяч вынужденных переселенцев, из которых 2600 — дети.

Особенно тяжело беженцам пришлось в ночь на 17 августа, когда разбомбили железнодорожное полотно в Ясиноватой (город в 12 км от Донецка). Как рассказали волонтеры, из-за этого вместо 55 человек в Одессу сумели приехать только 25, их уже расселили в Сергеевке и Курортном. «Мы приехали в Ясиноватую, и начался обстрел из «Градов». Два часа лежали на земле. К счастью, нам повезло — и мы добрались в Одессу», — с ужасом вспоминает семья беженцев из Енакиево.
6112

Комментировать:
  1. Я
    Надо помочь...особенно сиротам..разместили бы куда обращаться с помощью...
    Ответить