Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что нужно большинству людей, приезжающим на море?

Среда, 19 августа 2015, 09:06

Сергей Запорожский

UaInfo, 11.08.2015

Настало время поговорить о том, как сделать отдых в Одессе лучше, привлечь в город у моря больше туристов и не потерять тех, кто там уже побывал. Причем, не только наших, но и иноземцев.

Самая главная проблема, и не только одесская, — это сервис. И разбалансировка в соотношении цена-качество.

Что нужно большинству людей, приезжающим на море? Размещение не в курятнике (совковые стандарты уже не устраивают практически никого), адекватные цены в развлекательных заведениях, кафе и ресторанах, достойное обслуживание. И, конечно, чистое море и пляж.

ЖИЛЬЕ

Что касается жилья, то здесь что-то советовать трудно. Владельцы квартир и отелей сами формируют цены и, наверное, устанавливают их в соответствии со спросом. Хотя, думается, что система скидок для постоянных гостей лишней бы не была.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Вот здесь одна из главных проблем Одессы. Интерьер у большинства заведений великолепен. В них хочется обедать, ужинать и остаться до завтрака. Но все желание пропадает уже минут через 20. В большинстве из них. Не претендую на истину в последней инстанции, но все 11 дней пребывания в Одессе я специально ходил по разным ресторанам, чтобы сформировать какое-то объективное мнение. И высокую оценку могу поставить только двум заведениям. И то, с небольшим минусом.

Критерий оценки? Качество еды, размер порции, обслуживание, цена.

Думается, будет правильным назвать лучших в моем личном рейтинге. Это «Кухня» в Аркадии и «Причал № 1» на набережной недалеко от Ланжерона. Это единственные два заведения, которые посетил по 2 раза. Чтобы убедиться, не случайно ли все было хорошо. Не случайно, но «пивные» минусы были. В «Кухне» один раз меняли оборудование, и не было пива, а в «Причале» просто не было разливного пива. В субботу в 18.00.

В остальном все было великолепно (за исключением большинства ценников). И в этих заведениях возникло желание не только оставить хорошие чаевые, но и вернуться.

В других же, как говорится, «то понос, то золотуха». 30 минут — это минимальное время, спустя которое приносили борщ или суп. 10-15 минут это стандартное время ожидания пива или какого-то коктейля. Нормальный одесский вариант, когда на столе наконец-то стоит борщ, но хлеба еще нет. А когда он есть, то он оказывается второй или третьей свежести.

Приходилось разговаривать, задавать вопросы, что-то объяснять. И слушать гениальные ответы вроде «хлеб на самом деле свежий, но он просто лежал в холодильнике».

В одном из ресторанов на Дерибасовской с каким-то красивым иноземным названием, где кроме нашего дуэта, было еще человек 5 гостей (т.е. аншлага не было), я ждал первого блюда 40 минут. Уже не выдержал и пошел к администратору. Говорю: «Вот я решил, что в нынешнее непростое время, мы все должны помогать друг другу. Я привез деньги в Одессу. Почему вы не хотите их забрать?».

Девушка администратор потупив взгляд, сообщила, что в «Одессе есть такая проблема».

Через пару минут уже все заказанное было на столе.

В одном заведении, где также не было аншлага, никто из официантов просто не подходил минут 10. Пришлось встать и уйти. Оставлять там деньги было бы уже запредельным идиотизмом. А ведь все там было классно. Интерьер, скрипач…

Нормальной ситуацией для одесских ресторанов является, когда ты заказываешь какое-то мясо и отдельно гарнир. К примеру, картошку фри. Тебе могут принести картошку, а минут через 15-20 мясо. Или наоборот.

Т.е. у официантов нет элементарного понятия о порядке подачи блюд. И это немудрено. Большинство на подработке. И не готово ответить на элементарные вопросы по меню. Они случайные люди. Кстати, в тех местах, где понравилось, официанты были явно не студенты-практиканты.

Одно заведение в «Аркадии» вообще повергло в шок. Но там уровень сервиса оценить не удалось. Пришлось его покинуть. Потому что, официант сообщил, что у них только три вида пива. И все донецкого завода «Сармат».

Теперь о ценах. Они примерно везде одинаковые. Плюс-минус 10 гривен за какое-то одинаковое блюдо. Но большинство ценников явно не отвечают реалиям.

Почему такой вывод? Наверное, потому что утром, днем, а в некоторых заведениях и вечером пусто. Речь о ресторанах, что находятся у моря. От Ланжерона до Аркадии.

Не думаю, что большинство отдыхающих, отказалось бы от обеда в районе 100 гривен. От своего рода бизнес-ланча. Но таких предложений нет. И официанты скучают до самого вечера.

И, похоже, что основная часть гостей города, утром и днем перехватывает что-то в фастфуде, а уже вечером позволяет себе зайти в ресторан.

Потому что там минимальный ценник на «плотно поесть», без каких-то кулинарных изысков, тянет минимум на 300 гривен. Это мясной салат, первое, и второе с гарниром. Плюс бокал пива и чаевые. Это уже 350. Вы вдвоем со спутницей — это уже 700. Если она не пьет. И вы не очень. А если отдохнуть с разворотом? Да потом еще рвануть в ночной клуб?

Есть и еще момент. Вес порции. 4 бычка стоят 95 гривен. А в заведении неподалеку предлагают два за 90.

Мне думается, что упор нужно делать на оборот, а не на разовый съем денег. В каждом заведении у моря в меню должен быть выбор для всех финансовых слоев отдыхающих.

И нельзя продавать летом в Украине борщ и греческий салат по 60-70 гривен. А салат из свежих овощей по 50. И даже по 40 нельзя. Это маразм.

Особенно, когда тебе их еще несут 40 минут.

Понятно, что многое завязано на стоимости аренды помещений, оплате иных расходов. Но значит, этот вопрос надо решать. Владельцам ресторанного бизнеса с городской властью. Прозрачно и с обоюдными аргументами.

Если государство старается высосать все из ресторана, а ресторан из туриста, то в итоге турист следующим летом повезет деньги в другую страну. Или в другой украинский город. Хотя освещаемые проблемы общие для всего нашего бизнеса у моря. Если же ничего не решать, то ресторан закроется, а государство продолжит бегать в МВФ.

И еще хотелось бы отметить, что не все рестораны имеют меню на английском языке. А ведь иностранцев в городе много.

МОРЕ И ПЛЯЖ

Здесь главная проблема водоросли и внешний вид объектов, которые расположены на пляжах. Причем такое безобразие в воде общая проблема для пляжей разного уровня.

Деревянные лежаки лучше пластиковых, но неплохо было бы их покрасить.

ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ И ЛОГИСТИКА.

В курортной зоне все должно радовать глаз. И не должно быть каких-то непонятных замороженных строек. И убитых зданий.

Набережной просто необходимо внимание специалиста по ландшафтному дизайну

И было бы здорово, если бы выросла конкуренция у таксистов на электромобилях. И упали цены. 50 гривен с носа, чтобы проехать от Ланжерона до Аркадии — это слишком. Тем более, что не в последнюю очередь из-за цены, желающих прокатиться не так много. Уверен, что за 15-20 гривен электромобили бы заполнялись гораздо активнее и курсировали бы чаще. Да и из города к морю народ катался бы активнее. По приемлемой цене.

Тем более, что не ко всем пляжам Одессы удобно добираться. Рельеф местности такой, что к морю идешь с горки, от моря под горку. Местами под весьма крутую. Здесь бы и построить в районе «Тропы здоровья» еще несколько канатных дорог. Но только не со стоимостью проезда, как на ныне существующей, 20 гривен за трехминутное преодоление 425 метров. Это очень дорого. И немудрено, что я НИ РАЗУ не видел в кабинках людей. Значит, рынок диктует снижение цены.

ЭКСКУРСИИ

Здесь все неплохо и претензия одна: микроавтобусы должны быть с кондиционерами. В первую очередь те, что везут по городскому маршруту.

И надо что-то решать с Ботаническим садом. Извините, но это пародия на Ботанический сад.

И санаторий «Чкаловский» требует серьезного внимания. Там шикарная территория на которой у корпуса санатория пахнет советской столовой. Что там комфорт примерно ясно. А ведь там, как понимаю, размещают мам с больными детьми.

А напротив заброшенная оранжерея

«ПРИВОЗ»

Это имеет косвенное отношение к отдыху, но так как легендарное место одно из главных достопримечательностей Одессы, то хотелось бы сделать инфраструктурное предложение. Реализация которого будет удобна и одесситам.

Нельзя продавать шлепанцы рядом с помидорами. Или вермишель с подсолнечным маслом между трикотажными изделиями.

Плюс ко всему должен же быть какой-то логистический порядок. Чтобы люди могли ориентироваться. Спецификация торговых рядов была бы удобна всем..

Но, естественно, все должно быть сделано так, чтобы минимально затронуть интересы продавцов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одесса уникальный город со своим колоритом, где можно не только отдохнуть, но и многое посмотреть.

Но нужно делать все, чтобы люди не только возвращались в Одессу, но и рекомендовали поехать туда знакомым. И это было бы по карману большинству граждан Украины.

Как показалось мне, без 2000 гривен в день на двоих, в Одессе делать нечего. Это минимум для комфортного поселения и питания. Причем на поселение уйдет от 800 до 1200.

Думается, что для нынешней финансовой ситуации в Украине это перебор.

Может ли Одесса стать доступнее? Если хочет больше и стабильно зарабатывать, то станет.

А вообще, если говорить не только об Одессе, то украинский резерв в организации туристического бизнеса находится не в крупных городах, а на побережье Черного и Азовского морей. Вдоль него надо продолжать строить базы отдыха, развивать инфраструктуру, логистику, предлагать приличный сервис и адекватные цены. Затока, Федотова коса — это места, где если все сделать по уму, там от туристического роду не будет переводу.
8338

Комментировать: